Травля. Такое резкое и неприятное слово с еще более страшными последствиями. 57% опрошенных детей признались, что испытывали это на себе, а 32% подвергались психологическим угрозам. Откуда в детях столько жестокости и как можно повлиять на ситуацию?
На всю страну гремят случаи буллинга в школах – в Москве семиклассника затащили в туалет и опустили голову в унитаз, в Челябинске одноклассники выбрасывают вещи ребенка в мусорку и требуют его перевода в другую школу. Самое страшное – с этим может столкнуться любой ребенок, ведь найти причину для травли можно всегда.
Как понять, что ваш ребенок подвергается буллингу?
Чаще всего травят интровертов – замкнутых и необщительных детей, привыкших к домашней обстановке и чувствующих себя некомфортно в незнакомом месте. Такие дети успевают лучше других, за что получают прозвище ботана, а это еще один повод для издевок.
Кстати, травля может быть и со стороны учителей. Иногда это происходит из-за личной неприязни, а иногда в случаях, когда ребенок знает о предмете больше, чем сам преподаватель. Что скрывать, не все дети тактичны и ребенок, сам того не замечая, может постоянно указывать на некомпетентность учителя.
Обратите внимание, если у ребенка:
- Постоянно ломаются, теряются или пропадают вещи
- Резко снизилась успеваемость, пропал интерес к учебе
- Появляются признаки социофобии, ребенок становится менее общительным, что для него не характерно
- Все время плохое настроение, подавленность, он с неохотой говорит о школе
- Изменилось пищевое поведение: перестал обедать в школе, дома тоже не появляется аппетит
- Нарушение сна, бессонница, ночные кошмары
- Постоянно ищет причины пропустить школу – притворяется больным, а если Вы все-таки заставляете его пойти, устраивает истерики
- Появляются новые ссадины, ушибы и синяки
Насчитали 3-4 признака у своего ребенка? Значит, пришло время задуматься. Возможно, именно Ваш ребенок подвергается школьной травле.
Бороться с этим видом жестокости очень сложно. Чаще всего тираны действуют исподтишка, стараясь не попадаться на глаза учителю, а вот ответная реакция загнанного в угол ребенка обязательно будет замечена строгим преподавателем.
Как итог – вместо того, чтобы защитить невиновного, учитель его наказывает.
Обидчики остаются довольными, а затравленный ребенок еще сильнее замыкается в себе и накапливает агрессию. К чему может привести такая история объяснять не нужно.
Что делать, если вы обнаружили признаки травли у своего ребенка?
Самое главное – не паниковать и не давать волю эмоциям. Да, Вам захочется лично наказать всех обидчиков, нажаловаться их родителям и сообщить во все возможные органы. К сожалению, такое поведение ни к чему не приведет.
Для начала Вам еще придется доказать, что ребенок действительно подвергался буллингу, а это не так-то просто. Понадобятся видеозаписи и переписки, в которых ребенку угрожают или свидетели, готовые это подтвердить. Найти и то, и другое будет непросто.
Поэтому сначала поговорите со своим ребенком. Если у Вас с ним доверительные отношения, он и сам расскажет, что происходит. Скорее всего, он просто побоялся сделать это первым, боясь Вашей реакции или ее последствий. Объясните, что вы волнуетесь за него и не хотите, чтобы у ребенка были лишние проблемы.
Часто травле подвергаются неуверенные в себе дети, поэтому один из действенных способов – обращение к психологу. Он поможет Вам разобраться с причинами буллинга и вместе с ребенком проработает план решения этой проблемы.
Еще один хороший вариант – дать ребенку самоутвердиться и научить не бояться обидчиков. Как только пропадает страх, жертва перестает быть жертвой. Если у ребенка есть спортивные наклонности, попробуйте отдать его в секцию. Уверенный ребенок тиранам просто не интересен.
Обязательно поддерживайте. Покажите, что вы на его стороне и объясните, что не нужно бояться жаловаться. Молчание только усугубит ситуацию и повлиять на обидчиков будет уже сложнее.
И главное – не отчаивайтесь. Выход есть всегда, начиная от разговоров с учителем и заканчивая обращением в РОНО. Но помните, что без Вашей помощи ребенок не сможет решить этот конфликт.