Найти в Дзене
Дана Эмоция

Через болотистую тайгу с новорождённой на руках

Алёна – южанка, с будущим мужем познакомилась в родном Геленджике. Тот приехал на море из маленького села Летяжка Кемеровской области. Хороший, добрый мужик, работящий, так и закрутился роман. В течение месяца были вместе, уехал на родину. А ещё через два сделал женщине предложение по телефону, та согласилась и улетела в тайгу.

Ваня – будущий муж, работал егерем. Большую часть года проводил в хатке в семи километрах от населённого пункта. В самом селе был крепкий большой дом, где жили его родители – Арина Викторовна и Родион Павлович. Была у Вани и старшая сестра – Лариса, которая выскочила замуж за местного мужика, нарожала троих детишек. Жила её семья через две улицы от родителей.

Свадьбу сыграли в Летяжке, мать невесты тепло поздравила молодых по телефону. Алёна пришлась по душе родственникам и близким мужа: спокойная, улыбчивая, работящая – учитель рисования. В местной школе как раз не хватало такого педагога, и она не раздумывая устроилась по специальности.

После портового Геленджика с мягким климатом, морем под боком и толпами людей жить в тайге Алёне было непривычно. За вещами, продуктами ездили в Мариинск, а в основном питались от хозяйства. Это тоже стало для 27-летней южанки в новинку. Свекровь быстро научила её управляться с коровами, курами, кроликами. Поначалу было страшно и неудобно, а после – привыкла.

Единственное, что сильно огорчало новоиспечённую жену – частое отсутствие мужа. Ваня пропадал в лесу неделями, возвращался лишь на пару дней: работа обязывала. Как-то приехал с мужиками с подбитой ногой: набрёл на браконьеров, которые пошли валить медведя. Вызвал подкрепление, вместе поймали злоумышленников и передали в участок.

Все больше женщина тосковала по матери, по друзьям, оставшимся в Геленджике. Отдушиной стали редкие встречи с мужем, да прогулки по лесу. В выходной бывало встанет пораньше, перевяжет косынкой мольберт и масло, заберётся к ручью и рисует, рисует. На каникулы отправилась с мужем в таёжную хатку, дышала воздухом, гуляла, писала картины.

Не везло супругам с детьми. Как не пытались, но беременность не наступала. Свекровь уже и водила невестку по бабкам, шептала заговоры при свечах. Наконец женщина забеременела, только вот через пару месяцев случился выкидыш.

«Видать, не судьба нам, Ванюша, малышей понянчать», - сказала как-то Алёна мужу.

«Ну, не страшно, главное – чтобы ты рядом была», - ответил Ваня, обняв жену.

Как-то раз во время очередной поездки к мужу в лесную избу женщина ушла в глубь леса - рисовать. Муж уехал с коллегами на пару дней на проверку, готовить было не надо, вот и решила насладиться любимым занятием.

Пробираясь под ветками, услышала странный крик. Прислушалась – тишина, пошла дальше. Снова звуки. Тут уж она вся обратилась в слух и поспешила на плач.

Под кустом папоротника, в пелёнках и одеялах лежал младенец – совсем крохотный, розовый. Видимо, некая кукушка только родила да бросила ребёнка в лесу. Дрожащими руками Алёна отвязала от спины мольберт, схватила дитя в охапку и поспешила в избу. Малыш не переставая плакал, барахтался. ПО всей видимости, ребёнка оставили недавно, поскольку осень в тайге холодная, размышляла женщина. День выдался тёплым – 3-4 градуса в плюс. А по ночам и все минус пять-десять может быть, точно бы не пережил.

Войдя в горницу, заперла дверь и уложила малыша на кровать. Распеленала, согрела воду, обтёрла тельце тряпочкой. Оказалось, девочка, со светлыми волосёнками и ярко-голубыми глазками. Ну, они потом могут и поменяться, думала про себя Алёна. В её голове роился хор мыслей, главная из которых – оставить малыша себе. Ваня-то наверняка обрадуется, весь со своими-то не получается. Вот Господь и послал…

Девочка кричала и плакала. Голодная, догадалась женщина. Молока в избе не было, дала немного воды, но плачь тише не стал. Надо в село, и как можно быстрее, но как? Обычно муж возил на своём УАЗике, дорог нет, кругом болота. Это он тут каждую кочку знает, а она, Алёна, не местная, совсем не ориентируется. Ваня уехал только утром, может воротиться через два, а то и три-четыре дня. Так долго новорождённая не продержится. Выход один – идти в село самой с ребёнком на руках, семь километров по тайге. Вроде, не так много, но как быть, если попадёт в топь, или собьётся с пути… Сгинут ведь обе. Но если останется – погибнет младенец. Решение было принято – идти.

Кое-как пересидела ночь, а засветло нашла на полках мужнины карты и компас. Надела на себя побольше одежды, тулуп, замотала ребёнка в три одеяла, а сверху – медвежью шкуру. С Богом, сказала громко вслух женщина, и заперла дверь избы.

Продолжение здесь.