Найти в Дзене
Графологист

У вашего ребенка плохой почерк? Причины плохого почерка

Как исправить плохой почерк
Как исправить плохой почерк

Понятие «хороший» - «плохой» почерк не существует. Почерк отражает суть самого человека, это не просто отражение стилистики и каллиграфии, он намного информативнее.

Для начала, давайте узнаем как формируется почерк.

От 6 до 11 лет – этот период приходится на приобретение навыка сознательного письма. Почерк не приобрел беглости. В этот период ребенок контролирует себя выписывая буквы и связки.

С 11 – 12 – это этап формирования беглости и автоматизма. Ребенок уже меньше концентрируется на процессе написания и больше акцент на содержании написанного. С этого времени начинают проявляться индивидуальные черты личности.

12-14 лет – этап наступления графической зрелости моторных навыков. Появляется автоматизм письма и в действие вступает подсознание.

Подросток – подсознательное письмо. С его почерком, как и поведением, происходят перемены. Это тот период, когда учителя больше жалуются на изменившийся почерк подростка и его поведение.

НО! Так же выписанный и красивый почерк не говорит о том, что подросток умеет взаимодействовать с окружающими. Такой почерк говорит о формальности и не естественности в поведении, он не искренен.

Почему появляется плохой почерк и что делать?

Прежде, хочу утвердительно заявить, что только специалист графолог может определить существуют ли проблемы у ребенка, почерк которого анализируется и что это за проблемы, а так же как работать с ними далее.

1. Нечитабельный почерк: почерк на листе не имеет хорошей организации, наклон и размер букв меняется по ходу письма, острота и угловатость присутствует. Это призыв к действию. Родителям стоит обратиться за помощью к психологу. Т.к. эти признаки говорят уже о неблагополучии ребенка, может быть тревожность, неблагополучие в семье или в школе.

2. Почерк узкий, скованный, зажатый и изломанный: похоже, что рука не продвигается вперед, линия находит друг на друга. Ребенок испытывает скованность, психологическое напряжение, стресс, нервная перегрузка и тяжелая адаптация. Он накапливает негативные эмоции внутри и ему очень трудно открыться. Показана консультация психолога или психотерапевта.

3. Много исправлений и помарок на листе. И эти исправления не вносят ясности в написании слова, т.е. еще более затрудняет прочтение слова. Ребенок испытывает страхи и неуверенность в себе.

Как исправить плохой почерк?

Графотерапия – изменение почерка через подсознание, т.е. меняя почерк мы можем усилить сильные стороны или скорректировать слабые. НО! Помните, что невозможно полностью изменить человека, потому что присутствует наследственность и потолок возможностей у каждого человека.

Каллиграфия и пропись. Родители и учителя глубоко заблуждаются в пользе каллиграфии при исправлении почерка ребенка. Ведь она может ухудшить состояние ребенка, увеличить озабоченность и зацикленность, добавить напряжения и искусственности, если не знать правил и не учитывать индивидуальные особенности ребенка.

Так же работа с прописями по исправлению почерка является заблуждением. Потому что прописи можно применять в процессе формирования почерка и только на короткий период. Остальное время ребенок должен писать самостоятельно и нельзя ломать его мышление при становлении личности. Прописи – это принуждение писать по шаблону и опираться на правила / требования, а у формирующейся личности свое восприятие окружающего мира.

Уважаемые, родители и учителя. Обнаружив плохой почерк у ребенка, важно вначале выяснить причины. Это позволит сделать графология и анализ почерка. Обратитесь к эксперту графологу за помощью и в дальнейшем вы получите гармонично развивающуюся личность в лице своего ребенка!

Заинтересовались исправлением плохого почерка? Более подробно статья описана на сайте www.grafologist.ru