Уже несколько человек за последнее время задали мне один и тот же вопрос: «Зачем ты путешествуешь? Какая у тебя цель в путешествии?»
Глядя на путешественников со стороны, может показаться, что они просто праздно шатаются по миру, кайфуют, смотрят достопримечательности, покупают сувениры на память, делают селфи на фоне Эйфелевой башни... и в общем-то, для кого-то это может быть нормальной целью путешествия. Но, если постоянно так путешествовать, без конца сменяя страны, это может быстро надоесть.
У меня же, всегда, когда я путешествовал, начиная с первой поездки в Германию в волонтёрский лагерь в 18 лет, главной целью было познание, изучение других культур и обществ. Мне всегда было интересно, как живут люди в других странах, как там всё устроено. И в последнее время, эту цель мне удаётся реализовать всё больше и больше.
Именно для этого я начал ездить автостопом, жить по каучсёрфингу у местных. Чтобы пообщаться с ними. Живя в отеле и пользуясь общественным транспортом никогда этого не прочувствуешь.
По этой же причине я в последнее время стараюсь в своих путешествиях всё больше и больше жить на одном месте, вместо того, чтобы постоянно перемещаться между городами, не задерживаясь дольше 5 дней в одном городе, как раньше.
Приехал, оббежал все достопримечательности, вжух, и поехал в следующий город. Там опять то же самое.
— Ты, словно птичка, постоянно перелетаешь с одного дерева на другое, – сказал как-то мне мой сербский друг, живущий в Испании. И это был момент истины! Чтобы лучше узнать другую страну, культуру, людей — нужно не просто там побывать, но и пожить в каком-то городе подольше.
Поэтому, в последнем своём 8-месячном путешествии я жил 2 недели в столице Вьетнама, больше месяца в китайской провинции Юннань, месяц в тайском городе Чиангмай...
В идеале такого этнографического исследования, на мой взгляд, нужно добиться мини-интеграции в общество. Попробовать заработать денег или что-то продать местным, завести друзей, заняться своими хобби в новом месте, как-то самореализоваться...
Так, например, в Чиангмае я начал заниматься танцами (Сальса, Бачата, Кизомба) и учиться массажу. Завёл множество друзей и подруг...
Также, можно попробовать поисследовать отдельные социальные явления, такие, которых нет у нас в стране. Например, такие как "Беженцы в Европе" или дампстер-дайвинг в Норвегии.
Чтобы получить личный опыт, из первых уст, а не из средств массовой информации.
Для этих целей я встречался и общался с беженцами, ел с ними в одной социальной столовой, общался с полицейскими, которые постоянно с ними контактируют, узнавал мнение местных об этой проблеме.
Ужин в социальной столовой города Бергамо, Италия за 1 евро или бесплатно (каждый день по-разному).
Когда был в Норвегии лично попробовал Дампстер-дайвинг, который получился довольно успешным:
А в Китае очень распространено брать велосипеды в аренду. И все постоянно везде на них ездят. И я решил попробовать. Но обычному туристу-иностранцу это сделать весьма проблематично, но я-то не обычный турист :)
Арендовал велик в Куньмине и поехал по городу вместе с китайцами:
И при этом не просто по городу проехал, а с последней станции метро доехал до центра и посмотрел новые районы города, где пока ещё никто не живёт.
Новые пустые районы в Китае:
Помимо достопримечательностей городов и общения с местными, могут быть и другие цели. Например, географам, для которых я читал лекцию на прошлой неделе (ссылка) интересно посещение природных географических достопримечательностей...
Могут быть и такие цели, как купить какую-то вещь, встретиться с каким-то человеком, посетить какое-то мероприятие, получить образование и т.д.
А какие у вас цели в путешествии?