Пальмовое масло заинтересовало меня по работе: я готовила публикацию о современном питании и продуктах. Вообще, я заметила, что ведя блог о готовке, неизбежно сбиваешься на тему здоровья. Это только в молодости не замечешь, насколько сильно взаимозависимы питание и самочувствие. А тема о пальмовом масле показалась мне настолько примечательной, что просто не могу не ознакомить с ней читателей, особенно тех, кого интересует пальмовое масло в детском питании.
Вот сидели наши предки на картофеле в мундирах и квашеной капусте, и были здоровее нас. Не ведали наши бабушки и дедушки, что это такое – пальмовое масло. А мы его теперь и на хлеб намазываем, и спины им моем. За собственные деньги себе же вредим.
Пользы от третьесортной «пальмы», которую используют наши пищевики, – как с козла молока. Зато вреда – мало не покажется. «А ты не покупай продуктов с пальмовым маслом», – советуют те, кто не в курсе, насколько заморская «пальма» заполонила производство «кондитерки», хлеба, молочной продукции и даже детского питания.
Заморскую «вреднятину» добавляют в торты, печенье, вафли, шоколад, сгущенное молоко, сыры, сметану, йогурты, масло, спреды, мороженое, соусы, консервы. .. (Так что я советую делать хотя бы половину из этих продуктов в домашних условиях! ). И это – далеко не весь перечень «вкусностей», в составе которых нам подсовывают пальмовое масло.
Даже если не найдете на этикетке упоминания о «пальме», это не означает, что «пальмы» в продукте нет. Многие производители либо не все на этикетке указывают, либо маскируют пальмовую «страшилку» под менее пугающим названием – «растительные жиры».
Пальмовое масло – находка для пищевиков. Она удешевляет себестоимость продуктов (хотя на ценниках, которые доходят до прилавков, это далеко не всегда заметно), добавляет им «живучести» (срок годности в разы увеличивается) и привлекательного вида (нафаршированные «пальмовым» кремом торты и пирожные выглядят, как на картинке, не «плывут» и не расползаются). Продукты с пальмовым маслом вызывают привыкание. «Пальма» усиливает вкус, вы «подсаживаетесь» на «вкусности» с прилавков, а у пищевиков, как и у продавцов, растут доходы – за счет нашего здоровья.
Скажите такое тем, кто делает на «пальме» бизнес, и в ответ услышите: «Да в пальмовом масле столько витаминов А и Е, что другим «витаминоносцам» и не снилось! ».
И это не ложь.
Жир масличной пальмы (из плодов которой добывают пальмовое масло) и в самом деле содержит вещества, которые являются антиоксидантами, замедляют процесс старения, улучшают зрение и потенцию. Каротина в «пальме» в 15 раз больше, чем в моркови. Вот только все эти целебные свойства сохраняются в нерафинированном пальмовом масле, производимом особым способом. Это вовсе не та отфильтрованная «пальма», которой нас кормят все, кому не лень. И стоит эта полезная «пальма» дороже даже, чем оливковое масло.
При этом за такие же деньги оптовики предлагают килограмм пищевой «пальмы» высшего сорта. В погоне за сверхприбылями некоторые особо «добросовестные» производители добавляют в «корм» для народа даже техническое пальмовое масло. То самое, которое используют как смазочный материал в промышленности, а также для производства свечей, мыла, кремов, губной помады.
Кстати, о мыле и косметике. Во многих западных странах использование «пальмы» даже в косметической промышленности жестко ограничено. А у нас – продукты ею под завязку пичкают. В сливочном масле некоторых производителей – до 90 процентов «пальмы». Такое масло даже спредом не назовешь, потому что допустимая норма растительных жиров в спреде – до 70 процентов.
В среднем житель постсоветского пространства потребляет в различных продуктах 3, 5 килограмма «пальмы» в год. И значительно меньшей дозы хватит, чтобы превратить свой организм на залежи пластилина. Какого еще пластилина, спросите вы? А того самого, в который превращается пальмовое масло (не усваиваясь организмом), и который несет нам болячки сердечно-сосудистой системы, эндокринной, ожирение...
Проблема – в высокой термостойкости «пальмы». Чтобы организм переработал пальмовые жиры, нужно, чтобы человек из горячки не вылезал, ведь температура плавления «пальмы» – 38-40 градусов С. А из-за высокого содержания жирных насыщенных кислот в пальмовом масле, повышенный уровень холестерина вам гарантирован.
Есть, правда, в пальмовом масле и полезные жирные кислоты. Например, линолевая. Но усвоить ее нашему организму трудно из-за уже упомянутой термостойкости «пальмы». К тому же содержание линолевой кислоты в пальмовом масле – мизерное, всего пять процентов. Поэтому по ценности «пальма» и близко не стоит рядом с подсолнечным маслом (линолевой кислоты в нем – 50-60 %), не говоря уже об оливковом, которое содержит 70-75 % линолевой кислоты.
На этом я заканчиваю свои рассуждения. Будьте здоровы. Следите за здоровьем. Кушайте полезную пищу.