Год назад, когда мы жили в старой квартире, у меня была соседка 87 лет. Познакомилась с ней я в лифте. Бабушка ревела белугой и цеплялась за сердце. Выяснилось, что у неё на рынке какие-то отморозки дернули из рук сумку, в которой был паспорт и три тысячи рублей. Оставить несчастную бабушку я не могла, и весь день мы восстанавливали с ней документы, ходили покупать продукты и занимались бытовыми делами.
Когда я впервые зашла к ней домой, то состояние квартиры повергло меня в шок. Грязь везде, общее состояние непромытости. Бабушка сразу начала извиняться и говорить, что ей трудно убираться, пылесос сломался как два года, а новый купить нет возможности, в общем, метет чего-то там веником как может. Раз в неделю приходит соцработник, приносит продукты и все.
Я стала к ней приходить, убираться, продукты подтаскивать, кремчики для рук всякие (она любила их очень), из поездок привозила подарки.
И история вот в чем. У неё нет и никогда не было детей. В молодости после очередного выкидыша муж ушёл к другой. Позже, уже лет в 45, она познакомилась с мужчиной, главным инженером завода. Счастье было очень близко, но завод сгорел, а у мужчины случился сердечный приступ, он умер спустя три дня после трагедии на заводе.
Лидия Семёновна опять осталась одна.
Из родни была сестра-близнец, тоже без детей, и больная мама, за которой женщины ухаживали вдвоём. Мама умерла, сестра тоже, остался двоюродный племянник, который вдруг начал активничать и раз в неделю приезжать справляться о здоровье тётушки. Справлялся до тех пор, пока та на него не оформила дарственную на свою двушку. Племянник же, никого не осталось роднее.
А Николай, племянник, стал тетушку уговаривать прямо сейчас махнуться с ним квартирами, у него типа семья из 5 человек, и все в однушке тусят, а она одна в большой двушке. Лидия Семёновна не понимала, с какого перепуга она должна выезжать из квартиры окнами в парк, где она гуляет в тёплые дни, в однушку фиг пойми где, но Николай очень настаивал.
Тут вмешалась я. Звонила ему, уговаривала не давить на бабушку, а чаще приезжать. Он ссылался на занятность, семью, детей, работу и тд.
И вот настал момент, когда мы с мужем переехали. Навещать Лидию Семеновну часто я не могла. И тут вот все лето пыталась ей дозвониться. Сначала никто не брал трубку, а потом и вовсе «абонент отключён». Я добываю телефон племянника, звоню ему и слышу: «А мы тетушку отправили в дом престарелых, между прочим очень хороший! Она просто с ума сошла, а у меня семья, я присматривать не могу». Я просила адрес богадельни, но мне его не дали. Самое тупое, что я не знаю даже фамилии Лидии Семёновны, при оформлении паспорта не обратила внимания на фамилию, и теперь не могу даже найти ее по домам престарелых.
Племянник - говно. Слил тетку, завладел квартирой. Что теперь с бедной бабушкой я не знаю, и корю себя каждый день, что пропустила момент, когда ее слили в дом престарелых.
Бесит ситуация. Бесит потребительское отношение. Бесит, что старики воспринимаются как расходный материал, био-шлак, который отжил свое. Бесит, что этот сраный племянник по умолчанию считал, что квартира должна быть его.
У вас есть старики? С кем живут?
А вот еще вам пища для размышлений и история из серии "А вы не ох@@ли ли": Мать нам должна платить ипотеку и сидеть с внуками!