Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Размножение смородины

Смородина черная размножается очень легко. В условиях любительского сада ее можно размножать дуговидными, горизонтальными отводками и одревесневшими черенками.

Чтобы получить хороший саженец весной (в начале мая) или осенью (в конце сентября), пригибают одно- и двулетние ветки, пришпиливают крючками, засыпают их перегноем, поливают, а верхушку ветки привязывают к колу.

В течение одного сезона на ней в местах засыпки образуются придаточные корни. В день посадки ветку отрезают секатором от материнского растения, и саженец переносят ка новое место.

При размножении горизонтальными отводками в конце сентября или ранней весной пригибают однолетние ветви. С началом вегетации все почки просыпаются, и начинают расти вертикальные побеги.

При достижении высоты 15—20 см их окучивают на 10—15 см и периодически поливают. У основания каждого вертикального побега образуются придаточные корни. Осенью ветку отделяют от материнского растения и разрезают на части. С каждой ветки получают 5—10 однолетних саженцев.

Быстро и в любом количестве смородину можно размножать одревесневшими черенками. В первую декаду сентября их нарезают длиной 15-—20 см и сразу же сажают.

Схема посадки (20X10). Самое главное— при посадке необходимо следить за глубиной. Выше уровня поверхности почвы должна остаться только одна почка. Глубокая посадка и периодические поливы гарантируют практически 100%-ную приживаемость одревесневших черенков (рис.).

Для весенней посадки черенки нарезают с осени и хранят в снегу. Лучше нарезать их с сильных боковых разветвлений, а при их отсутствии можно использовать и нулевые побеги. Толщина черенка должна быть 7—10 мм.