Хочу начать рассказ как мы побывали в Монголии в этом году. Итак день первый и хочу начать с границы. Прибыли мы на границу ночью в 2 часа и встали в очередь, так как наслышаны о работе тамошней таможни и мол все там не быстро. Видео с границы ниже и продолжение под ним.
Про границу Ташанта-ЦаганНуур.
Что нужно:
1. Желание,отсутствие ограничений по выезду,денюжка и загран.
2. Режим работы границы с 9 до 18
3. Если людей мало не значит что быстро(мы прошли границу за 4 часа)
4. Русские смотрят всё (ходят с фонарём и зеркалом ). Монголам все равно почти не смотрят. Русские говорят куда идти и т.п. у монголов нужно побегать чтоб узнать куда.
5. Без визы 30 дней.
6. Если хотите выйти на другом погран пункте нужно взять бумагу на выезд у монголов. Просто скажите что выходите вот на таком кпп. Они сами все выпишут.
7. На КПП Монголии берут 50 руб за въезд. Пацан сам прибежит.
8. После границы Монголии оформляется страховка около 2100 руб.
9. На въезде можно купить сим для связи (мы не брали), симки продавали в говно бухие приставучие мужики бомжеватого вида.
10. После прохождения границы РФ едете до пункта Монголии,сразу выходите и берете бумаги на заполнение,так быстрее и образец есть. По-русски говорят плохо. Потом в окно паспорта(там много окон, два на улице в разных строениях) , потом несёте вещи на просвет(там тоже два,одни просвечивают, другие паспорта смотрят), потом опять паспортный уже в другом здании, потом осмотр авто и вы свободны.И главное не забыть взять бумагу на выезд в другом месте.
Все выше написанное лишь из нашего личного опыта, если у кого то было по другому, то ради бога, не надо писать что я где то пишу не так.
Далее под фото
Между погран пунктами и асфальт и грейдер и ям немного есть))) после прохождения Монгольской стороны начинается гребенка км 28 примерно, потом начинается идеальный асфальт, потом асфальт заканчивается и еще немного грейдера, видимо не доделали кусочек дороги именно на перевале, там подъем мощнявый в гору, вот там то и нет асфальта). Там где асфальт дороги платные, где нет там бесплатно. Первый раз с нас почему то взяли 1750 тугриков, на остальных кпп брали по 1000 тугриков за проезд. Это очень мало))) Первый раз где платили 1750 надо выходить и идти в будку, там спрашивают страховку и документы на машину, потом оплачиваешь и тебе открывают шлагбаум. По русски они там ни как совсем, потому очень трудно понять какую бумагу они хотят видеть), на остальных кпп с машины не выходим просто открываем окно(платим 1000) и дают талон и шлагбаум отрывается. Далее под фото.
Монголия нас встретила дождиком и холодом, аж пар изо рта) Остановились перевести дух после границы и немного пообедать. Доели вчерашний шашлык что делали на речке еще в Алтае и двинулись дальше. Природа тут обалденная. Дорога идеальная. Вокруг горы, холмы, зелень и никого вокруг, от слова совсем. Просто идеально. Едем, впереди виднеются горы верхушки которых покрыты снегом и с дороги открывается вид на озеро, оно прекрасно. Продолжение под фото.
А вот и озеро что мы увидели с дороги. Решаем найти спуск и подъехать к берегу чтобы попить вкусного чаю с травами. Кстати травы для чая мы собираем сами когда бываем в подобных путешествиях.
Если смотреть по карте озеро называется Толбо-Нуур - это пресноводное озеро ледникового происхождения в бассейне реки Ховд. Находится на высоте 2079 м над уровнем моря . Очень красивое и холодное. Та хмурая погода которая была в тот день прям соответствовала месту, темное небо и холодные воды озера с металлическим оттенком, в реале огненный вид.
Когда мы приехали к берегу, то увидели что около озера стоят несколько юрт, около которых резвились маленькие дети. Завидев нас они рванули к нам, но близко подходить побоялись. Из серии интересно , но страшно) Потом они отошли подальше, но не совсем далеко, и продолжили играть с камнями, прыгали, скакали, изредка поглядывая на нас выполняли разные финты, аля кувырки и всякие прыжки, типа посмотри как я могу)))) Короче веселые пацаны)
далее под фото.
На берегу мы попили чаю и поели арбуз который ехал с нами с самого Казахстана(сами мы с Самары, и сначала прошли весь Казахстан, а потом кусочек РФ и зашли в Монголию). Посидев еще немного на озере мы двинулись в ближайший город, так как время было уже поздно и нам надо было поменять денег, на границе мы менять не стали. Ближайший город Улгий и мы двинулись туда. Город не большой, движение в городе плотное особенно в центре, правил особо нет, все просто едут и все. Продолжение под фото.
Долго мы плутали по городу. Вот наконец-то нашли банк, один, потом второй, но они уже закрыты. По русски говорить не с кем, нас никто не понимает что нам нужно. В итоге все же нашлась девушка студентка которая знает русский хоть как то. Она нам рассказала где обменять , еле нашли мы это место около круглого здания, тоненькими улочками мы добрались до менял. Меняла сидят в маленьких помещениях в ряд, у каждого свой вход, курс у всех был один 1 рубль = 40,2 тугрика. В итоге мы решили поменять 10000 руб. Когда я вытащила десятку, они замолкли и выпучили глаза, видимо для них это было много, по крайней мере у них было такое выражение лица что это дофига. Итак мы получили 402000 тугриков))) это тот случай когда у тебя в руках почти пол миллиона.
Выехав из города мы еще немного проехали и стали искать место для ночлега. Свернули в каменистое поле и проехав метров 500 легли спать.
Продолжение следует)