Откуда у человека берутся страхи? "И причем тут сказки?" - спросите вы.
Будучи взрослыми, мы не задумываемся, какие установки вкладываем в детей посредством рассказов, баек, колыбельных и разного рода страшилок. На первый взгляд они кажутся вполне безобидными и даже забавными. Но если вдуматься в каждое слово, становится понятно, что не все так просто.
Каждый раз, когда я читаю книгу дочери, мне приходится по ходу переделывать текст на новый лад. Взять только знаменитую сказку Шарля Перо "Красная Шапочка". Как можно ребенку двух лет перед сном рассказывать о том, как волк съел бабушку и ее внучку, а затем пришли охотники, распороли волку брюхо?.. Дальше, думаю, не стоит продолжать. Вы и так все помните. Суровая правда жизни? И вот скажите, а кому она нужна? И чему эта сказка должна научить ребенка?
А как вам сказка про попа, который надевал козлиную шкуру и ходил, побирался. После очередного "рабочего дня" он хотел было снять шкуру. попиха, как обычно, стала ее распарывать, но оказалось, что козлиная шкура приросла к попу. В итоге попиха распорола мужу живот, и тот умер. История, конечно, поучительная. Только после такой сказочки я очень долго не могла уснуть. Все представляла себе, как у попа вываливаются кишки и прочее. Мне, на минуточку, тогда было 15 лет. А что если такое прочитает маленький ребенок? Как такая сказка может повлиять на детскую психику и проявиться в будущем?
Ну и, конечно же, все помнят известную колыбельную про серого волчка, который обязательно придет, "ухватит за бочок и утащит во лесок". Вы действительно думаете, что эта "добрая" песенка успокоит вашего ребенка и даст ему ощущение безопасности?
А как вам фразы типа "Будешь плохо себя вести, отдам тебя дяде милиционеру" или "чужая тетя придет и заберет тебя"?
Вот даже сейчас, будучи взрослыми, попробуйте представить, что самый близкий человек готов отдать вас в руки бандитов, бросив на произвол судьбы. А если будете плохо себя вести, придет маньяк вроде Ганнибала Лектора, покусает вас и утащит в темный подвал! Дальше, думаю, продолжать не стоит. Богатая фантазия большинства из нас "поможет" представить примерное развитие событий.
Я вот к чему. Все, что мы с детства слышим из рассказов, мультфильмов, песен, все без исключения остается в подсознании, формируя наше мышление. Авторы и сами родители ненароком дают прямые установки, что "мир небезопасен", "вокруг враги" и т.д. Из-за этого ребенок испытывает страх, неуверенность в себе и еще целый спектр негативных эмоций и чувств. Став взрослыми, установки эти никуда не деваются и часто мешают нам нормально жить. Порой человек боится сделать шаг вперед; подсознание говорит ему, что "мир небезопасен" и "мы не в силах что-либо изменить".
Чувство безопасности - одна из базовых потребностей человека. Это то, что дает нам возможность радоваться жизни и быть уверенными в завтрашнем дне.
Теперь, когда вы это знаете, постарайтесь не читать своим детям и внукам страшилки. Лучше попробуйте вместе сочинить сказку со счастливым концом. Дети должны расти в спокойной обстановке и общаться с позитивно настроенными людьми. В первую очередь это касается самых близких. Такая среда способствует развитию уверенности в себе, дает чувство безопасности и любви к жизни.
А какие сказки читаете вы своим детям или внукам? Задумывались ли вы над тем, какой смысл в них вложен и что на самом деле они дают? Поделитесь своими мыслями в комментариях, мне очень интересно знать ваше мнение.