Когда объекту предоставляется режим сохранения, он может включать как консервацию, так и восстановление.
Консервация относится к процессу документирования, анализа, очистки и стабилизации объекта.
Основными целями очистки и стабилизации являются защита и предотвращение нежелательных реакций между объектом и окружающей средой.
Восстановление относится к ремонту поврежденных предметов и замене недостающих деталей.
Образец может подвергаться консервации и реставрации, но во всех случаях первый имеет приоритет перед вторым.
Восстановление никогда не должно начинаться без сохранения.
Поскольку артефакты являются одним из основных элементов археологических исследований, сохранение артефактов не должно умалять естественный внешний вид объекта или изменять какие-либо его научные характеристики.
Охранитель должен стремиться обрабатывать образцы таким образом, чтобы они сохраняли как можно больше диагностических данных и при этом оставались химически стабильными.
Следует делать все возможное для максимального сохранения первоначальных поверхностей, формы и размеров, т.е. диагностических свойств объекта.
Кроме того, все виды лечения должны, по возможности, быть обратимыми, когда это возможно.
Это последнее требование признает, что консервация не может продолжаться бесконечно долго и не может оставаться превосходящей все будущие методы.
Если она обратима, возможность повторной обработки всегда открыта, и обеспечивается непрерывная сохранность материала.
При обращении с объектами основное отношение и подход должны быть осторожными и аналогичными тому, что было изложено учеными, которые утверждают, что прошлая история артефакта может придавать значения признакам возраста и происхождения, которые могут подтверждать подлинность артефакта.
Поэтому необходимо провести предварительное обследование объекта с целью определения порядка действий, который позволит сохранить целостность образца и сохранить любые существенные характеристики или любые характеристики, связанные с его изготовлением или микроструктурой.
В некоторых случаях коррозионный слой может содержать ценные археологические данные, и в этом случае его следует сохранять, а не удалять без разбора.
Только в тех случаях, когда коррозия нестабильна, скрывает скрытые детали или вызывает эстетическое разочарование при удалении.
Прежде всего, следует прислушаться к предостерегающему совету ученых:
Эта работа требует не только знаний, дальновидности, изобретательности и ловкости, но и бесконечного терпения. Не стоит торопиться.
Регистрация и сохранение основных данных, полученных с помощью какого-либо конкретного артефакта, имеют важнейшее значение и должны быть предметом особой заботы всех лабораторий, которые занимаются обработкой археологических материалов.
При археологической консервации зачастую гораздо больше внимания уделяется не только сохранению отдельных артефактов.
Одной из обязанностей консерватора является стабилизация артефакта таким образом, чтобы он сохранял свою форму и диагностические данные.
При работе с археологическими материалами, требующими документирования контекста, а также сохранения, документация требует равного внимания и первоочередного внимания.
Взаимодействие между морской археологией и сохранением является прекрасным примером тесной взаимосвязи, которая может существовать между археологией и сохранением в целом.
Важно постоянно подчеркивать, что надлежащее сохранение артефактов имеет важнейшее значение не только потому, что оно сохраняет извлекаемые остатки материала прошлого, но и потому, что оно способно предоставить почти столько же археологических данных, сколько и полевые раскопки и архивные исследования.
Это возможно, если к проблемам консервации подойти с археологически ориентированным взглядом на материальную культуру.
Эта точка зрения способствует пониманию природы и потенциальной ценности археологических документов, а также важности различных видов ассоциаций.
В основе археологии лежит посылка о том, что распространение культурных материалов, а также их форма, имеют культурное значение и свидетельствуют о прошлой культурной деятельности.
Изучая материальные остатки культуры, можно получить значительное представление о ее функционировании.