Найти в Дзене

До революции армяне переезжали в Грузию

Армения славится своими соседями: с кем-то отношения очень напряженные, с кем-то легкие и дружеские, а с кем-то нейтральные, когда как выгодно. 

Сегодня поговорим о наших единственных христианских соседях – о Грузии. Сразу важный вопрос: вам бы хотелось познакомиться с жизнью грузинских армян? Их историей, жизненным укладом и отношением к церкви.

Недавно вышла статистика правительственной комиссии по миграции в Грузии, там были приведены данные с 2015 по 2018 год. Сообщается, что более 2200 граждан Армении получили вид на жительство. Мигрантов из Армении обгоняют только граждане России и Азербайджана.

Так что же привлекает армян в загадочной и неоднозначной Грузии? Разберем самые первые, что приходят на ум, плюсы и минусы жизни в Грузии.

Начнем с хорошего. Приезжая в Грузию на каникулы, например, я не знаю людей, которые смотрят погоду на время их пребывания. Все это от того, что в Грузии, во всех ее уголках, всегда комфортная погода будь это столица или отдаленная провинция. Правда, возле морских курортов (Батуми и пр.), в целом, сыро, поэтому не всем подойдет климат в этой части страны, а в августе и сентября много кратковременных дождей. 

Говоря о разных уголках страны, всплывает еще один плюс Грузии: в этой стране можно и в море поплавать, и в горы поехать, кто свежим воздухом подышать, кто на лыжах покататься. Здесь сочетаются грузинская аутентичность и современное направление деятельности: это можно посмотреть на примере города Батуми, столицы республики Аджария. 

Я бы назвала Батуми жемчужиной страны. Въезжаешь в город, а у тебя с одной стороны руки старое рыбное хозяйство, с другой, в вышине, стоит новая телебашня. Едешь дальше – попадаешь в новый город: высотки, современные государственные учреждения, дорогие машины, а потом. Когда едешь вдоль бульвара, можно свернуть в первом переулке и сразу же попасть в старый город с узкими улочками и открытыми магазинами, в которых слишком много сочных фруктов. В старом городе, кстати, расположена армянская церковь, куда очень любят приходить батумские армяне. 

В Грузии почти всегда есть чем заняться, особенно летом. Во все остальные времена года в стране проходит множество фестивалей, тематических дней и концертов. 

В Тбилиси интересно приезжать не только на Тбилисобу и Ртвели, но и просто изучать историю. Ежегодно в Грузии появляются новые арт-пространства, музеи и прочие культурные и исторические места. Кстати, часть старого города в Тбилиси построили тифлисские армяне, поэтому можно уделить время и посмотреть, что построили армяне несколько столетий назад.

И, наверное, самый главный плюс – дешевая и вкусная еда! Думаю, что комментарии излишни, а то захочется пойти в грузинский ресторан, а в России это модно, от того и дорого.

К счастью или к сожалению, нет страны, у которой только плюсы или только минусы. У многих людей некоторые плюсы перекрывают минусы, а некоторые не могут мериться с минусами, поэтому выбирают другую страны для постоянного места жительства. 

Пришло время поговорить о значимых минусах Грузии. Спойлер: проблемы серьезные, но, думаю, что в скором будущем правительство Грузии их решит. 

Как сообщает вышеупомянутое ведомство – правительственная комиссия по миграции, также страна выдала вид на жительство 20,8 тысячам иностранцев (включая армян, о чем мы говорили ранее). Отсюда и следующий минус. Грузия не славится своим высоким уровнем жизни, прожиточным минимум для семьи (6573 рубля), средней зарплатой (25575 рублей) и еще многим другим, но при всем этом, как вы поняли из статистики по миграции, в Грузию едут и едут: в основном это иранцы и индусы. Зачем? Бизнес. 

При формулировании минуса нахождения мигрантов из менее развитых стран, обозначились и другие явные минусы. Низкий уровень жизни у большей части населения, низкие зарплаты. Кроме мигрантов в стране проживают цыгане, которые зачастую мешают своим образом жизни гостям и гражданам страны. 

Вроде бы незначительный, но все же минус ожидает людей в их же домах. В Грузии во всех многоквартирных домах лифт платный! Эта проблема решается только с 25 тетри в кармане. 

Последнее, что может побеспокоить туриста (но к чему уже привыкли местные, потому что знают, как это обходить) – повышение цен в летний период. Для человека, который приехал отдыхать из России или который живет в Грузии, но зарабатывает в России – это повышение цен почти неощутимо, поэтому этот минус субъективный. 

Если говорить о жизни в Грузии в целом, то это интересная страна с богатой историей и интересным будущим. Сейчас Грузия – законодательница современной моды и молодежных субкультур. Об этой стране можно рассказывать часами, а за грузинским вином на семейном ужине во дворе какого-нибудь дедушки Мамуки тем более. Нужно поехать в Грузию хотя бы раз как турист, после чего придет понимание: ваша это страна или нет.

Кстати, не бойтесь переезжать в одиночку! В Грузии большая армянская диаспора, да и люди вне зависимости от нации очень приветливые. 

Леонна МАЛХАСЯН