Найти в Дзене
Шашки

Треугольник Петрова: как легко научиться ловить три шашки одной. Главное окончание в русских шашках

Самое первое стандартное окончание, которое изучают начинающие шашисты - это треугольник Петрова, способ ловли одной дамки тремя, владеющими большой дорогой. Это одно из наиболее частых окончаний в турнирах среди шашистов массовых разрядов, и знать его необходимо.

Способ выигрыша в русскоязычном сообществе назван в честь шахматиста и поклонника шашек Александра Дмитриевича Петрова, который опубликовал его в своей книге "Руководство к основательному познанию шашечной игры, или Искусство обыгрывать всех в простые шашки", вышедшей в Петербурге в 1827 году.

Справедливости ради надо отметить, что данный способ выигрыша был намного раньше известен для испанских шашек (которые имеют сходство в правилах с русскими и бразильскими шашками, но игра ведётся на белых полях). Педро Руизо Монтеро активно применял его в XVI веке и описал в своей книге, вышедшей ещё в 1591 году (весьма вероятно, что и он не был первооткрывателем, так как к тому времени история испанских шашек насчитывала уже более двух столетий). Публикация А.Д. Петрова (по-видимому) - заимствование. Поэтому за рубежом способ называют классическим или способом Монтеро.

В XIX веке умение ловить одну дамку тремя было признаком высокого класса игрока. Теперь же этим способом должны в совершенстве владеть уже шашисты 3 разряда. Благо, построить треугольник несложно. Достаточно запомнить алгоритм из нескольких шагов, который мы сейчас и рассмотрим.

Построение треугольника

Прежде всего, посмотрите на диаграмму ниже. Она показывает, как называются различные диагонали шашечной доски. Мы будем использовать эти названия в ходе рассмотрения алгоритма.

Названия диагоналей шашечной доски. Изображение с сайта Федерации шашек России
Названия диагоналей шашечной доски. Изображение с сайта Федерации шашек России

Давайте начнём вот с такой позиции.

-3

Здесь белые дамки скучены на большой дороге и блокируют передвижения друг друга, а чёрная дамка занимает наиболее выгодное для себя положение, расположившись на двойнике. Тем не менее, при правильной игре белые смогут поймать дамку соперника своим 12-м ходом.

Несмотря на то, что окончание простое и распространённое, играть следует внимательно. Согласно шашечному кодексу, на выигрыш в такой позиции отводится 15 ходов. Если допустить ошибку, то придётся возвращаться назад, и в эти 15 ходов можно и не уложиться. Тогда партия будет признана ничейной.

Понятно, что мы не будем рассматривать все возможные варианты, а только основную нить, алгоритм построения. Суть его в том, чтобы постепенно, шаг за шагом стеснять передвижения дамки противника и впоследствии свести ситуацию к такой, в которой поражение будет неминуемо.

Если вам будут не понятны действия после случае других (не рассмотренных ниже) ответов чёрных, сперва подумайте, а затем напишите свой вопрос в комментариях.

1. ВЫТЕСНЯЕМ ЧЁРНУЮ ДАМКУ С ДВОЙНИКОВ

Для этого первым делом необходимо занять свободный двойник двумя своими дамками. Третья дамка контролирует большую дорогу и пока что не вступает в игру.

1. c3-d4 b8-a7 2. d4-g1 a7-b8 3. b2-d4 b8-h2 4. d4-e3 (Выжидаем, а заодно и освобождаем путь по большой дороге для третьей дамки.) 4. ... h2-d6

Теперь с двойника чёрным приходится уходить. Нельзя 4. ... h2-b8 из-за 5. g1-h2 и чёрная замка зажата в тиски.

Позиция после четвёртого хода чёрных
Позиция после четвёртого хода чёрных

2. ВЫТЕСНЯЕМ ЧЁРНУЮ ДАМКУ С ТРОЙНИКОВ

Играют всё те же две дамки. Теперь им нужно занять два соседних поля, которые являются полями-пересечениями двух двойников и любого из тройников. Одна дамка - e3 - уже расположена там, где надо. Осталось подогнать сюда вторую.

5. g1-h2 d6-a3 6. g1-f4 a3-e7

Чёрные больше не могут оставаться на тройнике. На 6. ... a3-f8 последует 7. a1-g7 f8:h6 8.e3-c1x

3. СТРОИМ ТРЕУГОЛЬНИК

7. a1-c3

У начинающего шашиста могут возникнуть сложности, если эта позиция возникнет с обратной очерёдностью хода. Например, в нашем сценарии чёрные могли пойти 4. ... h2-g3 5. g1-h2 g3-e1 6. h2-f4 e1-a5 7.a1-f6 a5-b4.

В этом случае белым необходимо выждать, чтобы поменять очерёдность хода или сразу построить треугольник: 8. f6-g7, после чего у чёрных три варианта хода, которые не проигрывают сразу же:

  • 8. ... b4-e1 9. e3-c5 и треугольник будет построен следующим ходом.
  • 8. ... b4-a5 9. f4-d6 также с построением треугольника на следующем ходу.
  • 8. ... b4-e7 9. g7-c3 и мы поменяли очередь хода.

После 7. a1-c3 у чёрных осталось два приемлемых хода, и на оба мы сразу же строим треугольник.

7. ... e7-d8 (на 7. ... e7-h4 8. e3-c5 с построением треугольника) 8. f4-d6 и треугольник построен.

-5

4. ЛОВИМ ДАМКУ

Треугольник Петрова может возникнуть в четырёх разных вариантах: с положением чёрной дамки на полях a5, d8, h4 или e1. Эти варианты по сути являются одним и тем же вариантом, по-разному сориентированным на доске. Поэтому способы выигрыша одинаковы во всех случаях.

8. ... d8-a5 (На 8. ... d8-h4 9. c3-e1 [или 9. d6-b4 h4-d8 {на 9. ... h4-g3 10. e3-f2 и 11. b4-a5x} 10. e3-b6 d8:a5 11. c3-e1x] 9. ... h4-f6 10. e3-g5 d6:h4 11. d6-g3x) 9. c3-e1 (Выигрывает также 9. d6-b4 a5-d8 10. e3-b6 d8:a5 11. c3-e1x) 9. ... a5-d8 (единственное) 10. e3-b6 d8:a5 11. d6-b4 a5:c3 12. e1:a5x

***

Поделитесь, пожалуйста, своими комментариями. Умеете ли вы строить треугольник Петрова и как долго вы этому учились? Понятно ли написан данный материал, и что можно в него добавить?