Казахская степь - это огромная безлесная территория, протянувшаяся на тысячи километров с севера на юг и с запада на восток и имеет площадь 804 500 км2, это треть страны и крупнейший в мире степной регион.
Все это пространство практически не тронуто цивилизацией, в то же время степь хранит историю, уходящую в доисторическую эпоху.
Земли хранят в своих недрах старинные артефакты, оставленные за многие тысячелетия ханствами и народами.
На этих степях обитали первые племена тюркских государств, разбивали лагеря воины Золотой Орды и Чингисхана, а позже стала «домом» для Казахского ханства.
Лучшее время года в степи – весна и осень, погодка в эти времена года отличная.
Летом сильно жарко, палящий зной раскаляет все вокруг.
Зимой очень холодно, снежно и ветрено.
Но настоящих путешественников ничего не остановит.
Полюбил степь и Казахстан я не с первого раза, первый раз мы поехали с другом на ВАЗ 2108 в разгар лета искать Аральское море.
Приключений хапнули на целую историю, как-нибудь расскажу обязательно.
Раньше думал, чего там в степи делать, там нет леса, нет гор, а потом полюбил, особенно весной, проехал страну несколько раз с севера на юг и еще проеду не раз так как оказывается там есть что посмотреть.
Обязательно нужно остаться ночевать в степи, проводить закат, увидеть рассвет – это не забываемо, без этого не будет полного погружения и понимания природы этого места.
А еще прямо среди степи находится столица республики Казахстан – Нур-Султан.
Если немного углубиться в историю, уже в VII-VIII веках на этом месте существовало поселение площадью 30 гектаров и было названо Акмолинском (Белая святыня по-казахски).
В 1830 году на берегу Ишима был построен русский форпост для защиты местного казахского населения от набегов со стороны Кокандского ханства.
В годы освоения целины в 1961 году город получил статус одного из всесоюзных центров обеспечения страны зерном и был переименован в Целиноград.
В 1992 году, после развала СССР, городу вернули историческое название — Акмола.
В 1997 году было принято решение перенести сюда столицу Казахстана, город переименовали в Астану (Столица по-казахски), и с этого момента началась новая страница в его истории.
Конечно, любознательным путешественникам нужно обязательно посетить противоречивую столицу Казахстана, причем в дневное и ночное время город разный, также старый город сильно отличается от нового.
Автором генерального плана «Новой Астаны» стал японский архитектор Кисё Курокава.
«Байтерек» — главная и самая узнаваемая достопримечательность Астаны.
Высота «Байтерека» 97 метров, что символизирует 1997 год — год провозглашения Астаны новой столицей государства.
Считается, что монумент несёт в себе глубокий философский смысл.
Теперь в 2019 году столицу переименовали в честь первого президента страны в Нур-Султан.
Только увидев своими глазами можно обрести свободу чувств в этом месте.
Для этого стоит посетить страну кочевников!
Обязательно путешествуйте!
Подписывайтесь и ставьте лайки!
Спасибо!