Каждый активный и целеустремленный человек хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы открыть свое собственное дело. Но вот с идеями могли возникать проблемы, то реализовать их просто невозможно, то не хватает материальных средств. Неплохим вариантом для бизнеса является разведение рыбы на продажу. Содержать такую живность не составит большого труда, но зато этот деликатес всегда популярен. А цена за один килограмм рыбы в магазине может достигать 900 рублей! Именно по этой причине ее разведение — довольно прибыльный вид бизнеса.
Какие виды форели лучше всего разводить
Существуют два вида данных рыб: ручьевые и радужные. Первые распространены в холодных реках и могут весить около 13 кг. Разведение форели потребует от предпринимателя терпения, так как первые 4 года она не будет нереститься. Конечно, не стоит забывать и про корм для рыб. Он должен быть наивысшего качества, только в этом случае форель можно будет продавать. Обычно потомство начинает появляться с октября по ноябрь.
Радужный вид появился на территории России лишь в 20 веке. Такое название им дали из-за светящейся чешуи. Разведение этих рыб — довольно сложный процесс, поэтому оплодотворение проводят искусственно. Если вы никогда не сталкивались с добычей икры, то помните, что это достаточно трудоемкое занятие, и без определенных знаний и умений в данной сфере не обойтись. Поэтому проще приобрести мальков.
С чего начать
Перед тем как закупать всё необходимое — познакомьтесь с людьми, которые уже долгое время в этом бизнесе. Таким образом, у вас сложится общая картина, как необходимо вести дела и на что обращать внимание. Далее следует обратиться в налоговую службу для регистрации своей будущей деятельности. Затем смело закупайте форель (желательно на ферме).
Методы разведения
Существуют три основных способа разведения форели: пруд, садок, замкнутая со всех сторон установка. Первый способ самый неэффективный, так как условия для рыбы в пруду не слишком благоприятные. В результате расти она будет около 5 лет. Садковый метод выгоден тем, что выращивание происходит в огражденной части водоема. То есть оставшуюся площадь можно использовать для других целей. Его минус — быстрое загрязнение воды. Установка замкнутого водоснабжения считается самой эффективной, но на нее придется потратить немало денежных средств.