В Госдуму внесен законопроект, который призван сделать этот механизм справедливым.
Предлагается закрепить в Семейном кодексе положение о том, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых супругами в браке. Будет делиться сразу все общее имущество супругов в долях. Причем это касается не только судебных споров, но соглашений супругов о разделе.
Еще одно ключевое изменение призвано защитить интересы супруга, мнение которого «забыли спросить» при разделе имущества. А именно - совершение сделок по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга будет основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу-«отчуждателю».
Следующая новация должна исключить возможность широкого толкования признания брачного договора недействительным. Сейчас это можно сделать, если условия соглашения поставили одного из супругов в «крайне неблагоприятное положение».
Инициатива также касается случаев банкротства. Предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а затем обращать взыскание по его обязательствам на эту долю по общим правилам.
Последняя новация - о госрегистрации совместной собственности. Госрегистрация будет проводится как на основании заявления одного из супругов, так и на основании решения госрегистратора в случае, если право возникает в силу закона.
Изменения предлагается вводить в действие с 1 марта 2020 года, за исключением отдельных положений, сообщает «Российская газета».