Катя перевела своего сына Андрея в онлайн-школу. Причина - неэффективность занятий в школе и головные боли от школы. Дома весь этот материал проходится быстрее и "малой кровью". Нет насилия, которое царит в школе. Нет подавляющих и угрожающих учителей, которые почему-то решили, что ребёнок не хочет учиться, и пытаются его заставить учиться насильно, хотя он и не возражает. Да, есть дети, которые не хотят учиться. Но причём здесь конкретно этот ребёнок?
Учить ребёнка насильно - это всё равно, что кормить насильно. Человек бы и так съел, но когда ему настойчиво пихают в рот ложку, он рефлекторно отворачивается.
Семиклассник Андрей решил отправиться в "свободное плавание" - на семейное обучение. Его мама Катя поддержала его. И вот что любопытно! Кате совсем нетрудно было это сделать, потому что она сама ещё в 90-х один год побывала на домашнем обучении.
Катя заканчивала школу в 1990-м году. Тогда началась свобода и послабление в дисциплине. Отменили школьную форму. В школу разрешили ходить в джинсах. А тут ещё Катины родители(!) узнали, что домашнее обучение существует.
Как всё началось? Катя была хорошей ученицей, но имела одну особенность. Она всё делала медленно. Для выполнения домашнего задания ей нужно было больше времени, чем другим ученикам. При замечательном уме у неё не было той самой "успеваемости", которая требуется в школе. На уроках она не успевала дописывать работы, а у доски ей нужно было время, чтобы подумать. Учителя не хотели с этим считаться. Им нужно было, чтобы дети выдавали ответ мгновенно.
Зная свою особенность и понимая, что в 11 классе некогда будет делать школьные уроки, поскольку начнутся вечерние курсы при вузе и репетиторы, Катя решила пройти программу 11 класса летом. Она имела склонность к точным наукам, поэтому летом прошла от начала до конца учебники алгебры, физики и химии. Ещё она прошла биологию - это ей тоже было интересно. И последний предмет - обществоведение. Этот предмет отличался от нынешнего обществознания тем, что там было больше философии. А сторонники точных наук, как правило, любят философию как науку всех наук. Катя возила с собой учебники даже на море, где она отдыхала с родителями. И вот что она открыла для себя: оказывается, школьные предметы удивительно лёгкие и понятные! Да и информации там не так много, как кажется. Катя удивлялась, как учителя могут из таких приятных, лёгких предметов сделать каторгу для учеников? Это как надо извернуться? А главное, зачем? Учебники вполне интересные, нетрудные!
Когда Катя пришла в школу первого сентября, она заявила, что готова сдавать экзамены по этим пяти предметам прямо сейчас. Учительница биологии сделала на неё квадратные глаза:
- Как же ты будешь решать задачи по генетике?
- Да элементарно! - ответила Катя.
Некоторым учителям, конечно, было сложно понять Катю. Это означало, что учителя ей не нужны, и с этим им было тяжело смириться. Администрация школы по просьбе Катиных родителей разрешила Кате написать все контрольные по всему курсу алгебры, физики, химии, биологии и обществоведения. Больше на эти уроки Катя не ходила. Однако учительница биологии продолжала бунтовать. Она устроила Кате зачёт по всему курсу. Катя ответила на 39 из 40 вопросов, и учительница биологии поставила ей 4. Объяснение было такое: "Если ученик не ответил на один вопрос, ему ставят 4". Потом классная руководительница поговорила с ней, и она изменила оценку на 5" Процент правильных ответов тоже надо учитывать!
Катя продолжала посещать школу, но ходила только на некоторые уроки. Она не могла самостоятельно выучить историю, литературу и иностранный - это были предметы не в её вкусе. Однако разгрузила она себя хорошо. Она посещала уроки через один, а в свободное время сидела в библиотеке и делала домашнее задание.
Правда, с сыном Андреем ситуация оказалась более сложной. Андрей вообще ушёл из школы, и теперь он должен сам выучить ВСЕ предметы: и приятные, и неприятные.
Начало рассказа здесь. Предыдущая глава - вот она!
Продолжение читайте!