Найти в Дзене
Алла Маркова

Как выбрать воздухоувлажнитель для офиса?

Как выбрать увлажнитель воздуха для офиса
Как выбрать увлажнитель воздуха для офиса

Сухая кожа, воспаленные и красные глаза к концу рабочего дня, раздраженные пазухи носа — распространенные жалобы офисных работников. В холодное время года эти неприятные симптомы обостряются из-за включенного отопления. И причина дискомфорта одна — пересушенный воздух в офисах. С сухостью точно не стоит мириться, тем более, что на ситуацию легко повлиять. И поможет в этом правильно подобранный воздухоувлажнитель.

Влажность воздуха и самочувствие

Влажность воздуха и самочувствие
Влажность воздуха и самочувствие

Если раньше сочетание «тепло и сухо» по умолчанию приравнивалось к максимальному комфорту для человека, то сейчас в приоритете польза для организма. А организм выбирает «прохладно и влажно» — и здесь речь прежде всего о воздухе, которым мы дышим в помещении.

Влажность не менее 40-45% и температура 21-24 градуса считаются идеальными, но сложно достижимыми. В квартире поддерживать такие условия проще: можно установить регуляционные вентили на батареи, проветривать комнаты и купить мощный воздухоувлажнитель.

В офисе препятствий для оптимального режима больше. Всегда кто-то из сотрудников сидит у окна, а регулировать степень нагрева батарей невозможно. К тому же воздух сушат и включенные кондиционеры, и работающие нон-стоп компьютеры.

В результате влажность воздуха оказывается гораздо ниже 40%, а чаще падает до критичной отметки 20%.

Как следствие ухудшается самочувствие и ухудшается производительность. Снижается уровень влаги в организме, возникают головные боли. Обостряются аллергические реакции и вероятность вирусных заболеваний. В сухом теплом воздухе, тем более с плохой циркуляцией, быстро размножаются вирусы и бактерии.

Как выбрать воздухоувлажнитель для офиса?

Как выбрать увлажнитель воздуха для офиса
Как выбрать увлажнитель воздуха для офиса

Чаще всего офисные пространства представляют собой open-space, с увлажнением воздуха в котором не справятся даже несколько серьезных аппаратов. Поэтому решением станет портативный настольный увлажнитель, работающий непосредственно в ореоле рабочего места сотрудника.

Какие бывают настольные воздухоувлажнители?

  • Традиционные. В их принципе лежит классическое испарение воды. Для этой цели достаточно трех составляющих: емкости для воды, фильтра и вентилятора. Суть проста — вентилятор нагнетает воздух к налитой жидкости, вызывая ее испарение. За счет этого пространство наполняется увлажненным воздухом.
  • Паровые. Отличаются от традиционных наличием нагревателя, камеры для подъема пара и распылителем. Они эффективнее и быстрее увлажняют воздух из-за превращения воды в пар.
  • Ультразвуковые. В них ключевую роль играет ультразвуковая мембрана, создающая вибрации частотой от 20 кГц. Благодаря им молекулы воды становятся холодным паром. А он в свою очередь нагнетается вентилятором и выходит сквозь распылитель.

Достоинства портативных воздухоувлажнителей для офиса

  • Компактные, не занимают много места на столе, можно забирать домой на выходные;
  • Достаточно бюджетны, но отлично справляются с основной функцией;
  • Паровые не нуждаются в использовании фильтрованной воды;
  • Ультразвуковые бесшумны и предусматривают регуляцию режима увлажнения.

На что стоит обратить внимание перед покупкой?

  • Особенности ухода и очищения. Ищите прибор, который не будет отнимать много времени на очистку и не требовать покупки дорогостоящих фильтров.
  • Объем резервуара для жидкости. С этим параметром отталкивайтесь от габаритов вашего рабочего стола и эстетики. Вряд ли стоит говорить про размер помещения, если вы работаете в стандартном open-space.
  • Автоматическое отключение. Важный показатель именно для офисов. По невнимательности или из-за усталости вы можете забыть выключить аппарат перед уходом домой. Если закончится вода, а устройство продолжит работу, есть риск перегрева, поломки или других более серьезных последствий.
  • Бесшумность. Помните, что увлажнитель будет трудиться в непосредственной близости от вас и ваших коллег. Поэтому отдайте предпочтение моделям с низким уровнем шума.

Дополнительные способы увлажнения воздуха в офисе

Дополнительные способы увлажнения воздуха в офисе
Дополнительные способы увлажнения воздуха в офисе

За изобретениями техники будущее, но не забывайте про естественные способы повышения влажности. Если говорить про уровень влаги в организме, то совет один — пить, пить и еще раз пить чистую воду.

А если снова вернуться к воздуху, то определенные комнатные растения вполне могут пусть не заменить, но дополнить портативный воздухоувлажнитель.

Перечисляем самые эффективные растения в плане увлажнения — хамедорея (бамбуковая пальма), бамбук, бегония, циперус, монстера, спатифилум, традесканция.

Наш материал хочется закончить чуть перефразированной крылатой фразой «Спасение засыхающих — дело рук самих засыхающих». Выбирайте подходящий вам увлажнитель, украшайте стол, усиливая эффект симпатичным растением, и дышите полной грудью!