Дата в поддержку людей, больных диабетом, ежегодно отмечается в этот день вот уже 28 лет во всем мире. Этот праздник утвердили Диабетическая федерация и Международная организация здравоохранения после резкого увеличения случаев заболевания диабетом.
С 2007 г. праздник в поддержку больных диабетом был внесён в список праздников ООН. Таким образом, организация подтвердила необходимость профилактики, информирования в области данного заболевания, укрепления иммунитета и осуществления допуска к медицинским услугам.
Сейчас движение в поддержку больных диабетом охватывает более 165 стран и около 1 млрд человек по всему миру. Выбор даты празднования - это дань уважения учёному-физиологу Фредерику Бантингу, который родился 14 ноября. Бантинг и другой ученый, врач Чарльз Бест пытались создать лекарство, способное облегчить жизнь людям с диабетом. Плодом этих исследований стало открытие инсулина.
Диабет - это хоть и страшное заболевание, но всё же не приговор, хотя так было не всегда. До открытия учеными лекарства люди от диабета постепенно, но необратимо умирали. Это болезнь хронического характера, возникающая в результате недостаточной выработки инсулина или невозможности организма использовать полученный им инсулин. Такая ситуация приводит к гипергликемии (повышенный уровень содержания глюкозы в крови).
Впервые инъекция инсулина спасла жизнь 14-летнему подростку, страдавшему тяжёлой формой сахарного диабета. Её сделал сам Бантинг. За своё открытие в 1923 он получил Нобелевскую премию. Тот факт, что его коллегу Беста не наградили, очень задел Бантинга, и поэтому он поделил свою победу пополам с врачом. Открытое ими лекарство до сих пор спасает жизни миллионам людей.