Найти в Дзене

Решения и их последствия

Наши решения, чем мы руководствуемся, когда их принимаем? Какие мотивы являются главными? Какие второстепенными? Зависит ли это от текущего момента или от предыдущего опыта? Чье мнение мы учитываем? И учитываем ли мы чье-то мнение?

В психологии этот процесс называется когнитивным и рассказывает о выборе альтернатив, но мы сегодня не об этом. 

Одно дело теория, а другое - практика, с которой мы сталкиваемся каждый день.

Семья. В ней все эмоционально связаны между собой и не могут не влиять друг на друга. Одно дело бытовой вопрос, типа "котлеты сегодня на ужин или голубцы?", а другое дело, когда принимаются решения, касающиеся далёких перспектив: квартиры, образования, отдыха, воспитания и т.д.

Очень важно, чтобы каждый участник процесса участвовал в обсуждении темы. Поиск альтернатив должен учитывать интересы всех участников процесса.

Полезно проговорить то, что важно, а ещё лучше написать, потому что перевод обычной речи в письменную позволяет структурировать собственные мысли и чувства. К слову говоря, именно поэтому я часто прошу людей писать свой запрос, а не проговаривать. 

Следующим этапом надо убедиться, что вас поняли правильно. Для этого достаточно повторить услышанное или прочитанное, потому что ещё одной ошибкой коммуникации является неправильная расшифровка полученной информации.

"Я просила тебя подождать неделю, чтобы понять, как нам действовать" - "Ты говорила мне, что не собираешься ничего решать сегодня и сейчас, тебе наплевать на мое мнение!"

"Не надо встречать меня сегодня. Лучше подожди меня дома" - "Ты сказала мне тогда, что не хочешь, чтобы я приехал"

"Я устал и хочу отдохнуть сегодня" - "Ты не хотел меня видеть, у тебя были другие планы"

Согласитесь, смысловое наполнение у этих посланий разное, и бывает достаточно сразу убрать это искажение, для того чтобы избежать конфликта. 

Трудности бывают тогда, когда один из участников процесса не намерен слышать доводы других. "Мне не важно, что ты думаешь, мой опыт показывает, что надо делать именно так! Я точно знаю, что будет, и мне не надо ничего доказывать! Я всю жизнь так делаю, с чего мне сейчас менять привычки! Я всю жизнь жила для вас, теперь хочу только для себя!" Узнаете? Уверена, что да. В этом случае перед вами манипулятор, и любые доводы будут бессмысленными. В этом случае надо исходить из собственного опыта и возможной ответственности, потому что манипулятор безжалостно рушит личные границы других, жёстко соблюдая свои. 

Ещё бывает так, что решение принимается ситуативно, эмоционально. Тогда за ненадобностью отбрасывается логика, и все происходит спонтанно, "на волне чувств". Это здорово и классно, когда ваше решение не сказывается негативно на тех, кто причастен к его последствиям. Но частенько бывает иначе. 

"Продали машину, потому что я устала, и мы поехали на море! Я позвонила его жене, потому что у меня была истерика! Я им отказала, потому что у меня было плохое настроение! Я бросила трубку, потому что обиделась! Я не буду этого делать, потому что сейчас мне неохота!" Что прячется за этим решением? Незрелость и поверхностность. Думаю, что в этом случае людям, которые влияют на ситуацию, важно эту инфантильность не подкреплять. Потому что незрелость, закреплённая опытом, даёт негативные последствия и результаты. Ведь, как мы помним, рука об руку с незрелостью идёт безответственность. 

Мы часто забываем или не думаем о том, что цепочка решений приводит к тому, что вернуть нечто важное уже невозможно, и вернуться туда, откуда начинали, уже нельзя или бессмысленно. А ещё разрушены отношения и накоплены обиды. 

К чему все это пишу? К тому, что жизнь часто "затирает", шифрует, маскирует для нас цели и важности. В ежедневной гонке за результатом мы пропускаем нечто очень важное. Часто бывает так, что последствия принимаемых решений оставляют человека "у разбитого корыта", и понимание причинно-следственных связей приходит тогда, когда процесс необратим. А может и не приходит совсем. 

Решения состоят из маленьких "решеньиц", которые, как тонкие сети, приводят нас к "точке невозврата". Эта та граница, после которой ничего уже нельзя изменить. И прошлое уже сформировало то, что стало сегодня нашей реальностью.

Я вам желаю об этом помнить каждый день!

Будьте!