Зависть один из смертных грехов.
Зависть считается одним из семи смертных грехов и самым потаенным чувством в душах людей. Зависть - это желание обладать чужим. Она может привести человека к болезням в виде депрессии или апатии, и даже к преступлениям - к краже и убийству. Не бывает зависти белой и черной. Это как собаки бывают белые, бывают черные, а суть одна –собаки. Завистливый человек создает программу уничтожения предмета или человека, из-за которого возникла зависть, и, одновременно, запускает программу разрушения собственной жизни.
Японская притча о зависти.
В одном поселке в Японии жил самурай. В один прекрасный день пришел к нему юный воин, который слыл в своем окружении очень жестоким и агрессивным. Бои он выигрывал, выводя противника из себя. Тот нервничал, совершал ошибки и в итоге терпел поражение.
Юнец стал унижать старого самурая – кидал в него камни, обзывал, ругался. Но старик продолжал заниматься своими делами, не обращая на агрессора никакого внимания. В конце концов обидчику надоело бессмысленное злословие, и он ушел.
Ученики самурая были очень удивлены и спросили, почему учитель никак не реагировал на оскорбления. Даже предположили, что он испугался поражения.
На что он спросил их:
· Если вам дарят подарок, но вы его не принимаете, то чей он будет?
· Того, кто его дарит, — ответили ученики
· Это же касается чувств и слов.
Пока вы не принимаете их, то они будут принадлежать тому, кто их произносит.
Эта притча говорит о том, как нужно вести себя, если кто-то тебе завидует. Мудрый самурай никак не отреагировал на оскорбления злого юнца, а потому чужая зависть и ругательства на нем никак не отразились.
Как избавиться?
Прежде всего, признайтесь сами себе в этом чувстве. Признайте и примите тот факт, что вы завидуете. Проживите зависть и отпустите ее. Перестаньте сравнивать себя с другими. Воспринимайте зависть в научной деятельности, в личностном росте как путь к прогрессу. Поставьте себе цель и идите к ней. Осмыслите, нужен ли вам именно этот предмет зависти: вещь, или человек, чтобы терять из-за них здоровье, идти на преступление и даже лишиться жизни. Довольствуйтесь тем, что у вас есть. Защитное средство от зависти -её антипод- благожелательная радость. Человеку выпало счастье- порадуйся за него, тем самым вы привлекаете удачу и счастье в свою жизнь.
Мы завидуем тому, что человек счастлив, успешен, любим, самодостаточен, благополучен. Но быть счастливым по силам каждому. Зависть – эмоция, которая причиняет страдания себе и другим. Но правильное ее использование мотивирует на дальнейшую работу над собой. Прислушайтесь к моим советам, чтобы справиться с негативным чувством или получить от него выгоду.
Как защититься от зависти других?
Чтобы вам не завидовали, не нужно хвалиться своими успехами, купленными или подаренными вещами, делиться своими радостями и достижениями. Это, в любом случае, вызовет раздражение у склонных к зависти людей. Если чувствуете, что вам завидуют, порвите с человеком дружеские контакты. Что же это за друзья такие, которые вместо того, чтобы радоваться за друга, ему завидуют.
Используйте способ «Кирпичная кладка»
Если ваш завистник находится с вами в одном кабинете, и пересесть от него нет возможности, проделайте упражнение «Кирпичная кладка». Представьте, что между вами и завистником кирпичик за кирпичиком вырастает стена. Аккуратно и ровно укладывайте кирпичи, крепите их воображаемым раствором. Продолжайте «строительство» до такой высоты, которая будет вам комфортной.
Утверждение на возврат энергии
«Я получаю обратно всю ту энергию, которую забрали у меня завистники с момента моего рождения до этого дня, и направляю ее на собственное развитие»
Притча о зависти вам.
«Однажды богатый человек пришел в церковь. Он разулся и оставил свои дорогие туфли на пороге церкви, как было принято в той местности. Когда, помолившись, он вышел из церкви, то увидел, что его туфли украли.
«Что я наделал» - сокрушался богатый человек, - надо было взять туфли с собой. Своим поступком я подтолкнул человека к преступлению.
Мир вам! Я люблю вас! Благодарю вас!