В каждой стране существует ЭС, которая является способом принятия решений. Не существует двух одинаковых ЭС.
От того, какой системе следует страна, зависит:
- кто владеет и контролирует основные ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг;
- кто принимает основные экономические решения.
Существует три основные ЭС:
- традиционная;
- командно-административная;
- рыночная.
Ни одна страна в мире не использует одну из этих систем. Каждая страна, включая Соединенные Штаты и Россию, использует смешанные экономические системы. Большинство стран используют больше одной системы одновременно.
На протяжении многих лет люди пользовались традиционной экономической системой. В традиционной экономике все делается так, как это всегда делалось. Инструменты, земля и оборудование принадлежат семьям и племенам. Основные правила были приняты в далеком прошлом. Товары и услуги производятся в соответствии с вековыми привычками и обычаями. Количество производимой продукции и правильное сочетание факторов производства задаются тоже древней практикой.
Традиционная экономика
В традиционной экономике сын обычно делает то же, что и его отец. Дочь следует примеру своей матери. Никто не задает основные экономические вопросы, потому что ответы всегда одни и те же. В такой системе наблюдается незначительный экономический рост или он вообще отсутствует. Каждое поколение делает то же самое, что и предыдущее поколение. Инвестиции в новое или более эффективное оборудование отсутствуют. Любые изменения, которые действительно происходят, слишком малы, чтобы заметить. Традиционная экономика имеет как преимущества, так и недостатки.
Преимущества:
- традиционная экономика очень стабильна, и люди знают, чего ожидать;
- у каждого есть свое место в экономике. Никто не оставлен без внимания.
Недостатки:
- у людей не так уж и много выбора в том, какую работу они выполняют. Их роль основана на обычаях;
- перемены идут очень медленно.
Сегодня традиционные экономики характерны только для сельскохозяйственных обществ Латинской Америки, Азии и Африки.
Рыночная экономика
Идея рыночной экономики возникла около 200 лет назад, во время промышленной революции 18 века в Англии. Это было время, когда товары стали изготавливаться на заводах большими машинами, работающими на пару или воде, вместо ручного производства.
Отдельные изобретатели, промышленники и предприниматели становились более богатыми и более влиятельными в правительстве. Они были недовольны экономической системой, которая была разработана на благо дворян, королей и землевладельцев. Им нужна была такая экономическая система, которая принесла бы им пользу.
Рыночная экономика создается миллионами людей путем покупки и продажи товаров. Никто не управляет экономикой, она работает сама по себе. Современная экономика на сегодняшний день имеет корни рыночной экономики.
Традиционно, рынок - это место, где люди покупают и продают вещи. Примером может служить фермерский рынок, где овощи можно купить непосредственно у фермеров. Но для экономистов слово "рынок" означает нечто иное. Речь идет о действиях по купле-продаже, а не только о том месте, где вещи покупаются и продаются. Рынок может существовать даже в том случае, если покупатели и продавцы никогда не встречаются, например, по почте. Рынок состоит из людей и действий. Люди на рынке - это все покупатели и продавцы товара или услуги. Действие на рынке - это купля-продажа, то есть обмен товара или услуги на деньги.
Продуктовый магазин - это рынок. Так же как и мастерская по ремонту обуви, кинотеатр или заправка. На каждом из этих рынков покупатели обменивают деньги на товар или услугу.
Рыночная экономика зависит от специализированного индустриализованного общества, в котором большинство людей не в состоянии удовлетворить свои материальные потребности. Люди должны работать, потому что им нужны деньги для удовлетворения своих потребностей.
Подписывайтесь на канал "Время экономики"
Если статья была для вас интересной, ставьте лайк, буду благодарен за поддержку!