Скандальное журналистское расследование перенес на экран Микаэль Хофстрём, режиссер "План побега", "Обряд", "1408" , "Цена измены"(2005), "Зло" (2003).
Длительный хронометраж в 2ч 12 мин пролетает почти незаметно, интрига выстроена очень грамотно.
Перед просмотром порекомендовала бы вам ничего не читать про это дело и пропустить блок про реального Квика.
Ну а самым любознательным и не боящимся спойлеров - интересного чтения)
В 1990-1991 гг. он был приговорен к длительному сроку заключения за вооруженное ограбление – и подвергся психиатрическому лечению. В ходе терапии Том признался в 20 убийствах, совершенных на территории Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии в период с 1964-го по 1993-й.
С течением времени Квик был осужден за 8 различных преступлений. За убийство Чарльза Зельмановича (Charles Zelmanovits) в 1976-м – без улик, только на основании признания. За убийство Йохана Асплунда (Johan Asplund) в 1980-м – даже без тела жертвы, только на основании признания. За убийство супругов Stegehuis в 1984-м – без судебной экспертизы, но Квик поведал информацию, не противоречащую фактам, которая, однако, так никогда и не была открыта общественности. За убийство Йенона Леви (Yenon Levi), туриста из Израиля, в 1988-м – без улик, только на основании признания, которое полиция быстро сопоставила с нераскрытым делом. За убийство Терезы Йоханнсен (Therese Johannesen) в 1988-м – опять же без вещественных доказательств. Также он признался в убийстве Трин Йенсен (Trine Jensen) в 1981-м и Граи Сторвик (Gry Storvik) в 1985-м, причем в последнем случае семенная жидкость, найденная в жертве, не принадлежала Квику.
Приговоренный к закрытому заключению в психиатрической клинике Томас заявил, что впервые расправился с жертвой в Векшё, когда ему было всего 14 лет. Его жертве, Томасу Бломгрену (Thomas Blomgren), было столько же, но он был гораздо слабее и ниже по росту, нежели нападавший. Вторая предполагаемая жертва, Алвар Ларссон (Alvar Larsson), был убит на озере за пределами места жительства Квика. Однако сестра преступника уверяет, что на момент убийства Квик не покидал Фалун.
Шведские СМИ с 1993-го по 2008-й обсуждали признания Томаса, где выказывали сомнения по поводу достоверности его заявлений. Мало того, в нескольких случаях оказалось, что его 'жертвы' были живы и здоровы. И ни один из свидетелей, а их было порядка 10 тысяч, не указал на то, что видел Квика на месте преступления или вместе с жертвой.
Те, кто критически отнеслись к чистосердечным признаниям Квика, считали его навязчивым лгуном. Среди них были даже родители одного из детей, с которым якобы именно он расправился в конце 1970-х. В ответ на эти выпады Квик дал интервью шведской газете 'Dagens Nyheter' в 2001-м, где сообщил о том, что более не станет сотрудничать с властями и отказывается от всех своих признаний.
Несколько руководителей в области права и психиатрии, в том числе профессор Лейф Перссон (Leif G. W. Persson), журналист и писатель Ян Гийу (Jan Guillou) и тайные информаторы из шведской полиции, в один голос утверждают, что Квик – психически неуравновешенный, но при этом виновный далеко не во всех преступлениях, в которых сознался. Они назвали дело Квика 'самой скандальной' главой в скандинавской криминальной истории, самым ярким примером некомпетентности, неопытности и оппортунизма полиции и судебной системы.
Квик в 2008-м записал все свои отречения от ранее сделанных признаний на видео, которое было показано по телевидению. Теперь его адвокат утверждал, что обвинение скрывало важные следственные материалы от защиты, а также то, что его психически больной клиент находился под воздействием наркотиков, прописанных врачом, когда признавался в совершении убийств.
Томас попросил Апелляционный суд округа Свеа (Svea Court of Appeals) открыть новое уголовное дело об убийстве Йенона Леви. В декабре 2009-го апелляционный суд устроил повторное судебное разбирательство дела об убийстве Леви. Обвинение установило, что доказательств вины Квика было недостаточно; он был оправдан в сентябре 2010-го.
Защитник Квика также заявил о своем намерении просить о повторном судебном разбирательстве по делу об убийстве Терезы Йоханнсен, утверждая, что у его подопечного есть алиби на день, когда Тереза была похищена и убита. Государственная судебно-техническая лаборатория (SKL) в марте 2010-го обнаружила, что приведенные в качестве доказательства вины Квика костные фрагменты на самом деле всего лишь небольшие кусочки обугленной древесины. После этого было разрешено повторное слушание дела.
Что можно сказать о фильме:
Он хорошо снят, нелинейное повествование создает у зрителя ощущение жадного рвения к истине. Флэшбеки то и дело мелькают перед глазами, заставляя напряженно ерзать на месте и порой вздрагивать.
Талантливый журналист, обожающий правду, пытается докопаться до истины и добивается личной встречи с маньяком, который молчал на протяжении долгих лет.
«Люди хотят, чтобы их любили, а если не любят - чтобы восхищались, если не восхищаются - то чтобы боялись, если не боятся - то чтобы ненавидели и презирали. Они хотят вызвать хоть какое-то чувство. Душа содрогается на пороге забвения и любыми способами ищет пути для построения связей.»
Актерский состав весьма гармоничен, он малоизвестен, но некоторые могли видеть актеров и раньше.
Финал неочевиден и может удивить, при условии незнания реальной истории.
Фильм должен понравиться любителям журналистских расследований, детективов и реальных историй про маньяков.
- Сценарий 7/10
- Актерская игра 7/10
- Визуал 8/10
- Саундтрек 6/10
- Эмоции 7/10
- Итог 7/10
Подписывайтесь, здесь будет интересно)
Трейлер