Это печально, но, увы, логично.
Астраханский филиал «Саратовской государственной юридической академии» (СГЮА) может быть ликвидирован в феврале-марте 2020 года. По информации Министерства образования и науки Астраханской области, такое решение принял Ученый совет СГЮА на заседании 12 ноября. Астраханский филиал СГЮА уже 13 лет осуществляет подготовку специалистов в области права и юриспруденции. В настоящее время в филиале обучаются 1280 студентов из Астраханской области, других регионов России и стран ближнего зарубежья.
Борьба федерального министерства образования и науки за повышение качества высшего образования, ведется непрерывно и довольно давно. Но постепенно борьба «за» качество превратилась уже в своего рода борьбу «против» высших учебных заведений. Как бы парадоксально это ни звучало, но сокращение количества вузов на 40% и их филиалов на 80% предусматривала концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы. И успехи этого «развития» не замедлили себя проявить.
"У нас было 2605 организаций высшего образования. Задача стояла — навести здесь порядок, мы в этом вопросе продвинулись существенно. Их число было сокращено на 1,5 тыс. образовательных организаций за четыре года", - отчитывался в середине 2018 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов.
В целом, за период 2011-17 гг. число государственных вузов сократилось на 21,1%, а число их филиалов - на 54,1%; число негосударственных вузов сократилось на 40,4%, число их филиалов — на 71,2%.
Особым предметом для раздражения стали программы подготовки по юридическим и экономическим специальностям и, соответственно, ВУЗы, которые их реализуют. Поскольку ни сокращение бюджетных мест по этим направлениям подготовки, ни повышение требований к ВУЗам и массовые отзывы лицензий / аккредитаций, спрос на юридические и экономические специальности не только не сократили, но, напротив, его повысили.
Поэтому, после того, как за два года (2013-15 гг.) число вузов, осуществляющих подготовку по направлению «юриспруденция», сократили с 413 до 270, Минобрнауки РФ озвучило намерение лишить филиалы российских ВУЗов юридических факультетов, таким образом, чтобы получить специальность юриста в России стало возможно только в крупных опорных вузах:
«Минобрнауки России принимает ряд мер по повышению качества юридического образования, возвращения ему элитарности, престижа. Одной из таких мер является сокращение подготовки по этой специальности в филиальной сети», - заявлял тогда директор Департамента госполитики в сфере высшего образования Александр Соболев.
В дальнейшем разговор стал еще жестче. В начале 2018 года, чиновник от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) публично заявила о том, что «российские вузы выпускают слишком много юристов и экономистов, что мешает развитию регионов и размывает рынок труда», поскольку их выпускается «в десять раз больше», чем требуется экономике.
С таким выводом не согласны ВУЗы: уровень безработицы среди выпускников экономических и юридических специальностей не превышает, например, уровня безработицы среди молодых инженеров или аграриев.
«Наши исследования показывают, что уровень безработицы среди выпускников экономических и юридических специальностей приблизительно такой же, как среди выпускников, например, инженерных специальностей. А уровень безработицы среди выпускников аграрных специальностей еще выше. При этом выпускники экономических и юридических специальностей занимают рабочие места специалистов и руководителей чаще тех, кто закончил инженерные специальности. Инженеры же часто опускаются на места, не требующие высшего образования. Если бы был переизбыток, экономисты и юристы уходили бы вниз по должностной лестнице.. Аграрники практически не доезжают до села и не работают по специальности. В городе по своей специальности они трудятся чаще, чем в селе... При этом я ни разу не слышала от Министерства образования, что нужно закрыть аграрные вузы или сократить прием. Проблема состоит в качестве рабочих мест», профессор кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Варшавская.
Если решение о полной отмене бюджетных мест для студентов юридического профиля пока не озвучивается, это не означает, что об этом не говорят в кулуарах.
В более общем рассмотрении, сокращение числа ВУЗов сокращает доступность высшего образования. Кроме того, Минобрнауки РФ целенаправленно следует плану «элитизации» и коммерциализации высшего образования – к 2024 году число бюджетных мест в российских вузах будет сокращено на 17% по сравнению с 2019 годом.
При том, что число абитуриентов станет больше на 15%, шансы поступить на бесплатное отделение сократятся примерно на четверть. При этом большая часть бюджетных мест исчезнет именно в региональных вузах.
Так что тот факт, что Астраханский филиал «Саратовской государственной юридической академии» (СГЮА) «прошел аккредитацию, не является убыточным, успешно провел набор студентов по новой специальности, профессорско-преподавательский состав имеет научные степени кандидатов и докторов наук» (на что обращают внимание местные новостные ресурсы в этом сюжете), в перспективе существующего прессинга и возможного очередного ужесточения требований по аккредитации и лицензированию, могут быть уже недостаточными для его сохранения. А значит, решение о закрытии филиала, увы, было лишь вопросом времени.
Вместе с тем, министерство образования и науки Астраханской области уже готово ходатайствовать перед Минобрнауки РФ о сохранении филиала. Об этом сообщается на сайте Министерства.
Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли ещё больше рассказать об Умной Астрахани.
👋“Умная Астрахань”: новостной телеграм канал https://t.me/astrakhansmart
🤝“Умная Астрахань”: группа: https://t.me/astrakhans