Найти тему
Назад в СССР

Якутия. Река Лена. Советская власть. Назад в СССР

река Лена
река Лена

Всегда манит таинственная Якутия, не хотите познакомиться с ней поближе?

Первые русские землепроходцы и последующие научные экспедиции положили здесь путь к берегам Северного Ледовитого и Тихого океанов.Отсюда шли в неизвестность Ерофей Хабаров и Семен Дежнев, Василий Поярков и Витус Беринг, Василий Прончищев и братья Лаптевы, открывшие миру новые земли, острова, проливы, горы и реки.

Якутия всегда была глухим местом, даже кажется по сей день туда очень тяжело попасть в межсезонье. Во времена царского правления сюда отправляли на ссылку своих идейных противников. На берегах Лены побывали декабристы, стрельцы, народники и большевики. В якутских тюрьмах без решеток находились Чернышевский, Алексеев, Бабушкин, Ярославский, Орджоникидзе, Петров и сотни других борцов за свободу.

И в таких тяжелых условиях русские люди поднимали к жизни этот край, если с семнадцатого по девятнадцатое столетие здесь были сделаны выдающиеся открытия, то за годы Советской власти были открыты месторождения угля, соли, золота, слюды, олово, газа, нефти, алмаза. И в моё время, всё это принадлежало народу, Родине. Нас так воспитывали, что мы старались всегда на благо Родины!

И вот именно в наши года в глухой тайге, на берегах рек возникали новые города и посёлки, были построены электростанции, огромные заводы, мощные предприятия. Даже не смотря на тяжелые морозы и очень жаркое и короткое лето, строились дороги, люди ехали покорять этот дикий край. Побывав там один раз, могу сказать, что кроме дикого холода, я ничего не помню. Мне казалось не реально там работать, что то искать и даже думать, а люди жили и им нравилось. Строили, добывали, создавали семья, оставались жить, любили этот край всей душой.

У нас был туристический маршрут по Лене и этот замечательный отдых помог познать свою Родину, позволил увидеть этот край сказочных богатств и девственной красоты, это был край новой культуры, новой жизни. Но это лишь начало путешествия по Якутии