Я всегда подозревал что Германия тратит много денег на социальное обеспечение. Но что настолько много... не предполагал.
К примеру, если в семье из 4-х человек никто не работает, государству обходится это примерно в 2000€ в месяц. А пособие ребенка-инвалида составляет около 1000€ и т.д.
Очередная лекция при универе... На этот раз чиновник из городского управления рассказывает о социальной функции государства и приводит цифры нашего города с населением 160 тысяч человек.
Кто получает помощь?
- спрашивает чиновник аудиторию. И сам же отвечает, что существует 13 категорий граждан, имеющих право на соц. помощь: безработные, беженцы, инвалиды, потерявшие работу, имеющие недостаточный доход и т.п.
Затем он приводит пример, развеивающий миф о огромных зарплатах в Германии:
Малоимущие с высшим образованием?
Одна из самых признанных профессий в Германии это журналистика. Чтобы стать журналистом нужно приложить немало усилий и получить высшее образование. И что же?! На какую зарплату могут претендовать выпускники? – 3/4 журналистов Берлина получают социальную помощь, потому что их доход ниже минимального...
То же касается немалого числа других профессий в области искусства, языков (Германистики) и философии.
На что выделяют деньги?
Помимо расходов на жизнеобеспечение (куда помимо прочего относятся также отпуск, кино и сигареты) государство выделяет средства на медицинскую страховку, пенсионные отчисления, оплату персонала по уходу, поездки детей на организованный отдых за границей и много много чего ещё.
Также что касается безработных, им оплачивается обучение, права, приобретение автомобиля, переезд в другой город и многое другое, если это способствует трудоустройству.
Как думаете сколько?
Сколько денег выделяет город с населением 160.000 человек в год на социальную помощь?
Почти 100 миллионов евро!!! - сказал чиновник. Вот слайд с его презентации:
СТО МИЛЛИОНОВ ЕВРО на один город... Это даже представить трудно. Мне приходит в головутолько один вопрос:
А сколько на социальную помощь тратит наша СТРАНА?