Грань между чрезмерной опекой и чуткой заботой очень тонкая. Большинство родителей боятся доверять детям самим принимать решения.И тем самым воспитывают в своем ребенке инфантильность и скрытность. В этой статье я поделюсь с вами некоторыми рекомендациями как научиться доверять своему ребенку и не подавлять его своим авторитетом.
Не препятствуйте самостоятельности
В возрасте 2-4 лет дети стремятся все делать сами: одеваться, мыть как мама полы, чистить зубы, есть, в общем подражают взрослым. Но родители часто противятся этой самостоятельности. В голове чаще звучит тревога “А вдруг…?”И продолжают кормить ребенка с ложечки, одевать в сад, запрещать помогать по дому, а то вдруг разобьет чего или испачкается и пр. Но ведь, чтобы ребенок рос аккуратным, старательным, трудолюбивым не стоит запрещать самостоятельность. Наоборот, даже если что-то не получится у ребенка всегда есть шанс все исправить и начать заново.
Пусть сам скажет
Иногда скучающие на скамейке у дома бабули у ребенка спрашивают как его зовут, где живет, сколько лет, но родители даже рта не дают чаду открыть и сами за него отвечают. Этого делать не надо. В крайнем случае можно просто поправить ребенка или подсказать, если малыш сам попросит.
Дайте право выбора
У родителей и детей предпочтения разные: родители предпочитают качественные вещи, а дети - яркие, некачественные. Но стоит ли навязывать свое мнение ребенку?Пусть ребенок получит не самую качественную вещь, но желаемую вещь и на своем опыте( вещь порвется, игрушка быстро сломается) убедится в ошибочности своего выбора. Зато в следующий раз будет осмотрительнее.
У ребенка - свои желания
Мы, взрослые, всегда знаем, что для ребенка хорошо, а что нет. По - нашему мнению сначала нужно съесть суп, а потом конфеты. Сначала сделать уроки, а потом гулять. Послушный ребенок с вами согласится,а вот волевой - вряд ли, он будет бунтовать, потому что игнорируются его желания. В таком случае лучше пойти на компромисс.Если вы договоритесь, что после конфеты ребенок съест весь суп, или после того как немного поиграет на планшете сразу примется за уроки, то - пожалуйста. Но если договоренность не будет выполнена со стороны ребенка - то доверие он потеряет.
Чьи это интересы?
Как правило записывая ребенка на кружки или в секции родители руководствуются своими хотелками и неосуществленными желаниями. В итоге ребенок занимается не тем, чем ему нравится, а в угоду маме или папе. Прежде, чем записывать куда-то ребенка поинтересуйтесь, куда бы хотел он ходить. Лучше он будет с радостью ходить на шахматы, чем на не любимые танцы, к примеру. Тоже самое и со вкусами. Кому - то нравится классическая музыка, а кому-то рок, кто-то любит смотреть сериалы, кто-то триллеры. Следует уважать пристрастия и увлечения детей, даже если это нелегко.
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога.