С 29 октября 2019 года в России начал действовать Федеральный закон от 29.09.2019 № 321-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В соответствии с документом, дачники, занимающиеся индивидуальным садоводством или огородничеством, получают некоторые льготы.
Закон, подписанный Владимиром Путиным месяц назад, упразднил ряд понятий и, соответственно, отменил связанные с ними выплаты.
Вычеркнутыми оказались такие понятия, как «дачное строительство», «дачное некоммерческое объединение граждан», «ведение дачного хозяйства». Вместо понятий «дача» и «дачный» будут использоваться «садовый дом» и «садоводческий». Почему решили ввести льготы?
С 1 января 2019 года в силу вступила новая редакция Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ.
В соответствии с этим документом, дачники, которые не состоят в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ), все равно должны делать взносы.
В части 3 статьи 5 говорится, что граждане, занимающиеся индивидуальным дачным хозяйством, должны вносить плату за «приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом». Поправки в Налоговый кодекс должны защитить права дачников, не являющихся членами СНТ, об этом рассказал председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «У нас есть большое количество людей, которые живут на своих дачах, в садовых домах и не хотят быть членами садовых товариществ, как это было раньше, когда все были членами каких-то товариществ, но они так же платят за инфраструктуру поселка, так же платят какие-то взносы.
И почему они должны платить налог больше, чем те люди, которые являются членами товарищества? (членов СНТ освободили от уплаты этих налогов в начале 2019 года )» — цитирует слова депутата официальный сайт Госдумы.
От каких выплат освободили дачников?
В соответствии со вступившими в силу изменениями, от налога на прибыль освобождаются все взносы садоводов и огородников, которые не состоят в СНТ. Не нужно будет платить налог на прибыль за покупку имущества общего пользования, — объекты капитального строительства, расположенные на территории садоводства или огородничества, — а также за его текущий ремонт и содержание.
Также от налога освободят прибыль за услуги товарищества по управлению имуществом общего пользования. Однако эти нововведения будут действовать только для тех отношений, которые возникли с 1 января 2019 года.