Иван Андреевич Крылов - баснописец, один из основателей русской литературы в XIX веке. Пушкин говорил, что именно Крылов - самый народный писатель (на тот момент времени). Иван Андреевич был крупный человек, вельможа, любивший разъезжать по пирам и тонко подмнчающий человеческие пороки.
Басни Крылова
Иван Андреевич стал продолжателем традиции басни в России (хотя в самом начале пути пробовал себя и как романтик): он перенял и обработал опыт лучших мировых баснописцев (Эзоп, Лессинг) и применил их методы на российскую реальность.
Но есть у Крылова и своя особенность - в своих баснях он, маскируя реальных людей под маски животных, высмеивал то или иное событие в стране. Крылов вообще считал, что человеческие пороки можно искоренить только высмеивая.
Конечно, общее с Эзопом и Лессингом у Ивана Андреевича - это фольклорные мотивы: обращение к народным придания и говорам.
Народные мотивы
Во-первых, это животные, которые издревле участвуют в народных сказках. Заяц, лиса, медведь и волк, ворона, муравей, стрекоза, корова, рак - каждый из них наделен своими стереотипными чертами (лиса - хитра, муравей - трудолюбив и т. д.). Все это понятно и давно известно даже простому человеку.
Во-вторых, Иван Андреевич часто использовал просторечные выражения. В басне "Лебедь, Рак и Щука" встречается такое выражение - "из кожи лезут вон". А в "Вороне и Лисице" есть "с ним была плутовка такова". И в прочих баснях Ивана Андреевича можно найти такие народные "заметки".
В-третьих, это схожесть с устной речью. Крылов много экспериментировал с формами своих произведений, чтобы максимально точно раскрыть своего героя. В "Стрекозе и Муравье" Иван Андреевич использовал прыгучий хорей, чтобы описать весёлую Стрекозу. Но на этом его эксперименты не кончаютчя: Крылов обрывает предложения так, как часто бывает в речи, чтобы выделить важную часть.
Другие мотивы
Крылов был понятен народу своим сюжетами и героями, а аристократию он радовал богатыми отсылками к политике, истории и жизни царя. Например, в "Воспитании Льва" хорошо прослеживается, как Александра I воспитывал швейцарец Логарп.
Но многие такие отсылки можно понять только тогда, когда знаешь социальный подтекст басни.
Как бы то ни было, Иван Андреевич открыл для русской литературы целый мир народных выражений и пословиц. Спустя время их много будут употреблять многие последующие поколения писателей.
Быть сильным хорошо,
Быть умным лучше вдвое.
© Иван Андреевич Крылов