Для открытия кафе нужен особый подход. Потребуется грамотный бизнес-план. Умелое планирование необходимо для правильной организации работы, а, следовательно, для получения выгоды.
1. В первую очередь нужно понимать составляющую затрат вашего проекта: сумма заработной платы работников, стоимость аренды помещения, общие затраты на оборудование будущего кафе. Как только смета составлена, можно приступать к подбору персонала, закупке мебели и необходимой техники, к примеру, не лишними будут барные блендеры и мороженицы, а также многое другое. Нужно продумать и создать интерьер кафе. Открытие - последний этап.
2. Чтобы выбрать наиболее удобный вариант помещения, рассмотрите сразу несколько возможных предложений. Уточните все нюансы, прежде чем подписать договор аренды, выясните, в чьей собственности находиться помещение и возможна ли его последующая продажа.
3. Разработайте приблизительное меню, учитывая количество предполагаемых посетителей кафе в день и ориентированность на определенную народную кухню. Обычно, в меню входит набор из 5 горячих блюд, 10 холодных закусок и салатов, 10-15 различных видов напитков, а так же дополнительные 10-15 пунктов меню на ваше усмотрение.
4. Выбор персонала - очень важный этап. Старайтесь побеседовать с каждым кандидатом лично. В первую очередь, вы будете их непосредственным начальником, поэтому сможете четко объяснить свои требования. В тоже время, во время беседы с "верхушкой", сотрудники сразу настроятся на добросовестную работу на результат, а не на получение сиюминутной выгоды, в противном случае нанятые работники могут оказаться некомпетентными и небрежно относиться к работе.
5. Оформите все необходимые документы. Лучше пригласить юриста, чтобы самому не запутаться в юридических тонкостях открытия своего кафе. Нужно составить правильно все бумаги для контролирующих органов и оформить трудовые договора с каждым из сотрудников.