Европа. XIV век. Повсюду носятся возбуждённые агрессивные личности в консервных банках. До повсеместного распространения огнестрельного оружия ещё очень далеко, но противостоять-то этим негодяям надо. Мечи и копья - бесполезные железки, ими ничего не пробьёшь, разве что, при очень большом везении. Консервную банку бесполезно лупить - содержимому от этого ни холодно, ни жарко. Банки, как известно, надо вскрывать специальным инструментом. И хвала богам, мастера из Швейцарии вовремя изобрели своеобразный консервный нож, который вскрывает доспехи, как твой батя бутылки "Клинского".
Люцернский молот - как ни странно, молот. Точнее, его разновидность, хоть и довольно специфическая. Возникает это оружие в XIV веке в швейцарском Люцерне, откуда и пошло название. Вообще, идея довольно проста: взять обычный боевой молот и приделать его на длинное древко от алебарды. Примерно это удалось сделать некому швейцарскому гению, явившему миру новое оружие, которое являлось гибридом молота, копья и алебарды. Эдакий ШВЕЙЦАРСКИЙ нож среди холодного оружия! Поняли? Ну, типа швейцарский нож... эээ, он типа совмещает в себе много чего... а молот изобретен в Швейцарии и тоже оттуда... забудьте.
Как же выглядело это чудо техники? Боевая часть была насажена на длинное, окованное железом древко, которое могло доходить до 2 метров длиной. С одной стороны у оружия был шипастый молоток, с другой - "клюв", представлявший собой длинный гранёный шип, служащий для выполнения зацепов. Сверху у молота размещён наконечник копья, который позволяет вам взять молот двумя руками и орудовать им, как обычным копьём. Если пытаться как-то классифицировать этот аппарат, то можно его назвать "дробяще-колюще-рубящее" оружие, ибо все эти виды ударов вполне сподручно было наносить.
Но зачем нужно было такое нагромождение функционала? В Средневековье и так существовало тыща разных видов оружия, вам что, мало? На самом деле да, люцернский молот появился, как ответ немецкой и французской кавалерии, которые полностью закрылись в железо, откуда их надлежало достать. Обычные алебарды с этим не справлялись - нужно было что-то помощнее. При этом, новое оружие позволяло отражать кавалерийские атаки, благодаря своей длине и пике, установленной на верхушке. Кстати, про доспехи. Люцернский молот проходил через них, как сквозь масло, беспощадно пробивая любые хвалёные латы. Одного приличного удара хватало, чтобы пробить доспех и ранить его обладателя. Однако, просуществовал молот недолго: вплоть до XVII века. Об этом вы в курсе: появились огнестрелы, которые вытеснили тяжёлые доспехи, после чего необходимость в целом пласте холодного оружия отпала. В том числе актуальность потерял и люцернский молот, верой и правдой отслужив перед этим целых три столетия.
Напоследок немного скажу про терминологию. В те далёкие и тёмные времена не существовало единых стандартов изготовления чего-либо: каждый кузнец делал так, как ему хотелось. Доходило даже до того, что после появления первой артиллерии, каждый оружейник делал свой калибр - то есть, из каждой конкретной пушки можно было стрелять только теми патронами, которые к ней сделал её создатель. Так вот, вернёмся к молотам. Людям было абсолютно наплевать, как называть оружие: дубасит и всё, зачем выдрючиваться-то. По этой причине с классификацией средневекового оружия порой бывает непросто. Вроде по всем признакам это копьё, но вот люди в своё время назвали это мечом просто потому что. У люцернского молота есть брат близнец - полэкс, который мало чем от молота отличается. В сети вы можете часто встретить путаницу между этими двумя понятиями, а кто-то вообще может сказать, что это одно и то же. Самым разумным в данной ситуации будет просто сказать "да забей вообще". Люди в Средневековье не запаривались, так почему же мы должны.