Валерий Акимов.
Мой любимый BSA.
Его привёз ещё мой дед из командировки. Он был не новый, но, по рассказам отца, мотоцикл был в очень хорошем состоянии. В те годы импортный мот - это была такая редкость! Жили мы тогда на «Соколе». Дед как ведущий инженер одного из заводов получил отдельную квартиру, на Песчаной улице, тогда считалось в Сталинском доме. Квартира была большая и в коридоре рядом с ванной находилась ниша типа чулана, но без дверей. Там он и стоял, наш «Бася» - как я его называл.
В детстве я любил залезать на него, и, ухватившись за руль,в своих детских мечтах я мчался на нём!
Это были мои путешествия… Я ехал к морю или убегал от бандитов, или становился разведчиком и пробирался к немцам в тыл, или прорывался к «нашим». Я обожал играть с ним. Мотоцикл был моей самой любимой игрушкой.
Шли годы… Дед был уже в преклонном возрасте и к мотоциклу не подходил. Отец не испытывал такой уж любви к мототехнике, как я, ему больше нравились автомобили. Он всё свободное время уделял дедовской «Победе», а BSA продолжал стоять в чулане.
Когда мне исполнилось 15, я попросил отца показать мне, как обращаться с мотоциклом. Отец долго не хотел этого делать, он отнекивался, находил разные причины и отговорки. Это я потом уже понял, он просто боялся за меня. Но я настаивал, и под моим юношеским давлением он всё же согласился.
В летний выходной день, мы с отцом после завтрака выкатили наш мотоцикл во двор. Отец сходил в гараж за бензином. Он проверил наличие масла и стал пробовать заводить мот. Как ни странно, он завёлся после второй попытки. Мягко урча, двигатель работал на холостых оборотах. Отец показал для начала, как включать первую передачу, как выжимать сцепление, и как плавно отпускать ручку и трогаться.
- «Давай, пробуй сам!» - сказал он, уступая мне место.
Я сел привычно на своего любимого «коня», переключил передачу и плавно, как только смог, тронулся. И вот, мой любимый «Бася» впервые покатил меня по двору по-настоящему. Наши ребята, мои друзья со двора бежали рядом со мной, они радовались не меньше меня. Я ехал тихо, на велике я ездил хорошо и держать равновесие мне не составляло труда. Наш двор имел форму круга, и это было очень удобно для езды на велосипеде, а теперь уже и на мотоцикле. Отец первый круг пробежал вместе со мной, потом я уже поехал один, немного прибавляя газу.
- Па! Как вторую включить?! - крикнул я.
- Не торопись со второй! Поезди пока так….- отвечал отец, явно переживая за меня, но и радуясь тоже вместе со мной.
У меня был друг Володька Абрамов. Он был в любимчиках у своего папаши. Тот всегда покупал ему классные вещи, такие, которых не у кого из ребят нашего двора не было. Велик у него был полугоночный, «Салют» - в те года дорогая вещь! Коньки «канады», я такие и в магазине ни разу не видел. Просто супер классные! Откуда он ему их достал, Володька не говорил. И когда я стал выезжать во двор на своём BSA, то в скором времени у Володьки появился мот, ИЖ Планета-Спорт! Только недавно вышедшая модель. «Пёс» - как его тогда стали называть. Был конечно же , хорош! У него стоял японский карб «Микуни», электрика была импортной и оптика западно-германской фирмы «Hella». Сначала мы с Володькой гоняли по двору, но нам уже стало тесно, да и соседи стали ругаться на нас, и мы рванули на улицу. Гонять по тихому району Москвы, тогда было просто здорово! Родители конечно ругались на нас, но уже сделать ничего не могли. Мы купили себе шлемы и стали совершать дальние поездки. Мы гоняли в "Серебряный бор". Тут на его безлюдных тогда ещё аллеях мы устраивали гонки! «Пёс»- был тогда самым резвым мотом из всех советских. Со старта он всегда делал меня, но мой «Бася» доставал его быстро и всегда уходил. Ментов мы особо не боялись, их тогдашние «помойки» не могли тягаться с нами. Иногда мы снимали наши шлемы, оставляли лишь очки и неспешно катили по тенистым дорожкам,"Серебряного бора", наслаждаясь свободой. Мы купались в Москва реке, грелись на горячем песке, пили тогда ещё лимонад и мечтали,что в будущем поедем в дальнее путешествие на наших мотоциклах. Мы были тогда счастливыми людьми…
Прошли годы… Отслужив Армию, я вернулся в родное гнездо… Деда не стало… Наша квартира как-то сразу опустела без него. Как–то сразу постарели и родители. Но оставался таким же прежнем мой BSA! Я выкатил его во двор, и он опять не сразу, но завёлся. Урчание его мотора радовало мою душу. Володька тоже вернулся из армии. Отец его продал к тому времени «Пса» и купил Володьке в подарок «копейку»! Машины в то время были уже не редкость, но ещё в диковинку. Да к тому же у молодого парня! Володька отучился на права и стал катать меня по Москве. В те года можно было получать удовольствие от езды. Машин было мало, пробок вообще не было. И жизнь тогда была беззаботна и прекрасна! Я вскоре женился, обзавёлся потомством и наслаждался жизнью…
Но «вечная сказка», оказывается не может быть вечной! В один миг она просто закончилась… С приходом «Перестройки» многое рухнуло…. Закрыли завод, где я работал наладчиком, и было время, когда я просто был безработным. Я иногда «бомбил» на дедовской «Победе», но денег всё равно не хватало. Жена мне уже стала часто говорить, что надо продать мотоцикл, я, конечно же, не соглашался. А однажды старенькая «Победа» не выдержала, и двигатель потребовал ремонта, а это были тоже деньги. Да и ездить на старой машине по Москве стало уже не так просто. Посоветовавшись с отцом, мы продали совсем за недорого нашу «старушку». Денег хватило ненадолго. Пришла очередь и «Баси»…. Дочка готовилась пойти в школу, в первый класс. Нужны были деньги…
Я продал «Басю»… Продал дорого! Специально поставил такую цену в надежде, что не найдутся желающие. Но его забрал первый же покупатель. Видно было, что человек знал, что он покупает. В тот день я сильно напился в гараже… Пьяный, я сидел на полу, обхватив голову руками я ревел, ревел как малолетка, как пацан. Слёзы сами текли, я не мог ничего с собой поделать. Я проклинал «Перестройку», крыл последними словами Горбатого и всю эту теперешнюю власть, но изменить я ничего уже не мог. Мне стало уже ничего не нужно …
Прошло немного времени,и в начале 90-х, знакомый отца открыл маленький магазинчик автозапчастей и взял меня к себе продавцом. Работа мне тогда нравилась, мы продавали «железки», и желающих купить их, было просто море. Приятель отца неплохо мне платил, и в семье появились деньги. Через год я купил машину для семьи. Ею стала вазовская «пятёрка». Жена и дочка были довольны, а у меня появилась надежда… Найти своего «Басю» и выкупить его…
2019 г.