Ответ, казалось бы, очевиден. Маркировка Sapphire crystal – это обязательный признак престижных часов, тут и гадать не надо. Но не все так просто. Во-первых, у каждого типа часовых стекол есть как достоинства, так и недостатки. Во-вторых, технологии не стоят на месте и даже сапфир нынче – сапфиру рознь. Попробуем разобраться.
Какие бывают стекла
Все современные стекла в наручных часах делятся на три типа. Причем, именно «стеклом» из них является только один. Первый, самый дешевый и технологически доступный – это плексиглас, который еще называют органическим или акриловым стеклом, хотя по сути это прозрачный пластик на основе термопластичной смолы. Технология была изобретена в 1930-х годах и поначалу, естественно, предназначалась для военных нужд, а частности для авиастроения, потому что плексиглас отличался высокой прочностью и эластичностью (стекло легко изгибалось и выдерживало большие нагрузки). Те же свойства обеспечили оргстеклу большую популярность и в массовой часовой промышленности во второй половине ХХ века. Главный минус плексигласа в том, что его легко поцарапать, к тому же он плохо переносит влагу. Плюсы – в том, что его почти невозможно разбить, а царапины также легко отполировать. Да и замена стекла обойдется недорого.
Второй тип, самый популярный в часах среднего ценового сегмента – это минеральное стекло, изготавливаемое обычным способом плавления кварцевого песка с добавлением оксида кремния для большей твердости. Его значительно труднее процарапать, чем пластик, да и настоящий стеклянный блеск и прозрачность придают часам нарядности. Недостаток минеральных стекол в том, что они все-таки царапаются, а к тому же еще и бьются. Зато минеральное стекло также несложно отполировать или заменить в любом хорошем сервисе.
И, наконец, самое престижное в часовой иерархии сапфировое стекло – это опять вовсе не стекло, а искусственно выращенный корунд на основе оксида алюминия. Его главные достоинства: идеальная прозрачность и высокая твердость (9 по шкале Мооса, уступает лишь алмазу). То есть поцарапать сапфировое стекло можно только алмазным резцом. Зато и проблем с ним масса, начиная с высокой стоимости и сложности производства и заканчивая сильными бликами и неспособностью держать удар.
Какое стекло лучше выбрать
Благодаря своей пластичности плексиглас активно используется в дизайнерских и фэшн-часах, поскольку стеклу можно легко придать какую угодно оригинальную форму. Носить такие часы стоит аккуратно, с другой стороны, модный аксессуар «под настроение» и не претендует на статус вековой ценности. Также «плекси» в прошлом устанавливали многие престижные бренды, например, Rolex в своих дайверских часах, и сегодня они также присутствуют в коллекционных переизданиях ради сохранения аутентичности. Впрочем, и многие современные бренды недорогих спортивных часов используют акриловые стекла из-за их высокой прочности. Даже плавать в таких часах можно, если не слишком долго.
Минеральными стеклами оснащены многие современные модели, начиная от бюджетной повседневной механики и заканчивая G-Shock от Casio. Визуально отличить его от сапфирового стекла практически невозможно, так что и с точки зрения цены, и с точки зрения эксплуатации и обслуживания, это поистине золотая середина.
Сапфировое стекло – необходимый элемент, если речь идет о престижных часах. Причем, самый распространенный вариант, это установить сапфир со стороны циферблата, а на задней крышке, где открытый механизм, обычное минеральное. Выбирая часы с сапфировым стеклом, надо иметь в виду две тонкости. Первая – это форма стекла. Чем более она сложная и эксклюзивная, тем больше времени уйдет на его замену, если стекло разобьется: может случиться и так, что запасов таких стекол нет в сервисе. Вторая – это наличие антибликового покрытия.
Дело в том, что корунд отлично отражает свет, поэтому без специального состава, нанесенного тонким слоем на внутреннюю поверхность стекла, прочитать показания на циферблате почти невозможно. Кстати, эта технология была изобретена в 1935 году украинским физиком Александром Смакулой, когда он работал на фабрике Карла Цейсса и используется также в объективах фотоаппаратов. Антибликовое покрытие немного затеняет кристалл на ярком свету (эту же технологию используют, чтобы придать сапфировому стеклу цветной тон), так что, поднеся часы к лампе, по голубоватому оттенку стекла можно убедиться, что этом именно сапфир с антибликом, а не просто минеральное стекло.
Особое внимание нужно уделить сапфировому стеклу в дайверских моделях. Если толщина стекла в обычных часах составляет 0,8-1,2 мм, то в часах для подводных погружений нужно учитывать высокое давление воды. В таком случае стекло должно быть не тоньше 1,5 мм, а в особо глубоководных экземплярах – 3 мм и толще.
Sapflex или Hardlex?
Обычный человек тут должен спросить: ну и к чему все эти муки выбора? Неужели нельзя добиться того, чтобы стекло было и прочным, и твердым, и гибким, и прозрачным? Пока что производители не могут найти такого универсального решения. Одним из продвинутых вариантов сапфирового стекла является технология Sapflex (от слов Sapphire и Flexible), представляющая собой минеральное стекло с тонким верхним слоем сапфира, защищающего поверхность от царапин.
Альтернативой ему может служить стекло Hardlex, разработанное Seiko. Это также минеральное стекло, верхний слой которого значительно упрочняется за счет сложного химического процесса.
Сапфировое стекло особой прочности под названием Krysterna разработала также компания Stuhrling Original совместно с производителем элитных очков. Технология держится в строгом секрете. Наконец, во многих smart watch используется прочное алюминосиликатное стекло Gorilla Glass, разработанное компанией Corning специально для электронных гаджетов. Правда, традиционные часовые производители пока не испытывают к нему интереса.