Найти тему

Поправки в закон об "иностранных агентах" — ещё одна угроза свободе Рунета

В Госдуме предложили внести поправки в очередной репрессивный закон, под действие которого могут попасть даже люди вроде меня — фрилансеры, подрабатывающие на иностранных биржах и пишущие что-то в сети.

При этом никакого отношения к реальным интересам России он не имеет — ну, вы и не сомневались, да? Два аргумента соавтора законопроекта, Андрея Клишаса:

1. Закон направлен против владельцев сайтов, "физических лиц, распространяющих информацию среди неограниченного круга лиц в интересах иностранного государства". В документе нет чётких критериев, по которым можно сказать, что человек действует в интересах другого государства. Как всегда можно счесть (и не доказывать в нашем прогнившем суде), что расходящееся с линией партии — против интересов РФ, а значит, в интересах другой страны, тем более, если человек зарабатывает деньги вне России, то есть действует в интересах зарубежной экономики.

2. Этот закон якобы — ответ на американский закон 1938 года об иностранных агентах. Но та норма а) действует в отношении физических лиц, представляющих иностранные организации, б) их не приравнивают в СМИ, и в) пометку "иностранный агент" им нужно добавлять, только если Минюст США найдёт в их материалах политическую пропаганду. То есть если ты не представляешь иностранные организации, с тебя и взятки гладки, а подобные обвинения в работающем суде можно оспорить. И наконец, непонятно, зачем нам "отвечать" на внутренние законы другой страны. Ответили бы лучше на беды своей, их и так навалом.

Под ударом окажутся те, кто собирает пожертвования в интернете, в первую очередь — ФБК. Забавно, что эта новость выходит одновременно с заявлением о появлении донатов во Вконтакте. А ещё в русском Ютубе всё популярнее стримы с пожертвованиями. Рунет движется в одну сторону, госмашина тянет обратно. Хочу посмотреть, как из этого будет выкручиваться проправительственный Mail.ru.

Самое печальное, что "иностранных агентов" обяжут создавать юрлица и платить налоги здесь, и постепенно закрывают другие дыры, позволяющие одновременно обладать российским паспортом и быть свободными от этого мракобесия.

Что ж, я уверена, прогресс и свобода всё равно победят.