Моя поездка в Болгарию была условно спонтанной. Когда со мной случается что-то подобное, я только удивляюсь причудливости способов исполнения моих желаний и иду навстречу миру. Мне всегда нравится наблюдать как жизнь устраивает нам сюрпризы. Есть мнение, что жизнь - это не то, что происходит с нами, это то, что происходит для нас.
Официальной целью моего путешествия стало выступление на международном летнем симпозиуме в культурной столице Европы и одном из первых городов в Европе - Пловдиве. И как все случайные случайности эта поездка принесла мне ответы на вопросы, новые перспективы и новых друзей.
Нашей первой остановкой был Археологический музей Пловдива. Археолог Екатерина Ильева любезно провела нам экскурсию и рассказала не только об исторических находках, но и об их значении для формирования социума древнего фракийского общества. Как и всякий социум, древний и современный, оно было построено на мифе, формировавшем картину мира и принципы жизни. Уклад любого общества, его ценности и принципы по которым оно живет, зависит от того, какой миф на данном этапе формирует его мироустройство, мировосприятие.
В Болгарии вы все ещё можете встретить культ Богини-матери, который никуда не уходил с этой земли с самых древних времен. Говорят, что традиции и обычаи народа напрямую связаны с той землёй на которой он живёт. Это действительно для тех, кто смог сохранить контакт со своей землёй, с миром, в котором живёт. Для большинства подобное предложения кажется абсурдным, ведь есть столько всего интересного за пределами реального мира: кредитные карты, ипотеки, новые модели телефона или новые дизайнерские коллекции. Однако, сколько бы времени ни прошло, неизменным остаётся одно, когда все купленные машины перестают радовать, люди не хотят говорить с вами даже😁 за деньги, а врачи могут только помочь вам взять кредит побольше... наступает неизбежные период поиска того момента, где вас обманули. Я не видела ни одного альпиниста, который бы не верил в то, что в мире есть что-то больше, чем человек, мне не встречался человек, который после долгого похода через лес продолжал бы утверждать, что душа - это выдумки тех, кому больше нечем заняться.
Когда я вышла из поезда и впервые вступила на землю Болгарии, я начала понимать, что есть некая неуловимая разница между теми странами, где я уже побывала и этой землёй по соседству с Румынией. Здесь в воздухе ощущалась сила, сила, которая принадлежит самой земле и людям, умеющим чувствовать эту силу. Тех, кто умеет не только чувствовать, но и направлять, поучать силу и знания от неё называют Ведьма. Приезжайте в Болгарию за силой.
И если вы сядете на поезд или автобус, идущий из Софии в Пловдив, то через 2 часа вы уже будете стоять на старой дороге, мощённой камнями, в городе, где старая вера все также сильна как когда-то. Как вам должно быть известно город не станет говорить с вами лично, он будет общаться через парламентеров (жителей города), через знаки и совпадения или через ваши ощущения.
В избытке было и первого и второго, но я решила пойти дальше. Приезжая в новый город, я прошу историй. И привожу свои взамен. Кому я из рассказываю? Музыкантам за крафтовым пивом, милым девушкам в лавке этнических товаров, таксистам, самой земле, когда касаюсь её ногами. Именно так я ощущаю её историю, впуская её энергию и силу в себя, стоя босыми ногами на земле. На своих выездных семинарах я рассказываю о том, как работать с Местами Силы, чтобы уехать и с красивыми фотографиями, и с новыми силами, и с новыми знаниями, которые не один месяц после поездки будут помогать вам собирать воедино те разрозненные знания, с которыми вы приехали.
В Болгарии я почти не успевала говорить, зато я успевала много слушать и слушать местных, через них понимая ты силу, которой пропитана земля.
Эту силу ощущаешь, входя в храмовый комплекс в Староселе. Когда по нему гуляют туристы, храм спит, как и любой другой на планете, но когда приходит человек обладающий силой, храм просыпается. И он готов делиться своими секретами и своей силой, ведь для этого он и был построен.
Изнутри храм сохранил лишь некоторые элементы, но и сейчас на его стенах можно увидеть следы росписи, которая когда-то была очень яркой. В следующей статье о Болгарии я расскажу вам об этом месте подробнее.
Материальные объекты разрушаются, зато остаются традиции. Одной из таких в Пловдиве является продавать туристам «всякое старьё», это магазины, где под открытым небом можно было купить не только прялки, но и многое другое ... редкое, живое, вкусное. Так что приезжайте в Пловдив и все увидите сами!
Фото выполнены автором