Сознательный опыт является текучим. Он редко остается на одной теме в течение длительного периода времени без отклонений. Его динамическая природа проиллюстрирована опытом блуждания мыслей, когда внимание переключается с текущей задачи на несвязанные мысли и чувства.
Исследования феноменологии блуждания мыслей подчеркивают важность его содержания и связи с мета-познанием для определения его функциональных результатов. Его содержание вытекает из эпизодических и аффективных процессов, а его регулирование опирается на исполнительный контроль. Блуждание мыслей также связано со сложным балансом затрат и выгод: его связь с различными видами ошибок подчеркивает его стоимость, в то время как его связь с творчеством и будущим планированием указывает на его потенциальную ценность.
Несколько исследователей изучали психологические процессы, лежащие в основе способности разума отстраняться от внешних событий и генерировать мысли без привязки к окружающей среде. Психология медленно сбрасывала с себя скептицизм по отношению к внутреннему опыту, унаследованному от бихевиористской эры. Поток сознания все больше освещается стратегией триангуляции, в соответствии с которой самоотчет, поведенческие и нейрокогнитивные меры используются вместе, чтобы сделать выводы об основных психических состояниях.
Генерируемая мысль
Термин "генерируемая мысль" подчеркивает, что содержание опыта возникает в результате внутренних изменений, которые происходят внутри человека, а не внешних изменений, которые происходят непосредственно в результате перцептивных событий, во внешней среде. Этот опыт может возникать намеренно, например, когда мы рассматриваем решение проблемы, по дороге на работу, или он может также возникать непреднамеренно, когда наш разум блуждает во время чтения. Мысль, порождаемая самим собой, может быть как целевой, так и нецелевой. В когнитивной науке эта задача часто путается с внешними действиями. Однако многие задачи не зависят от текущего восприятия или ведут к немедленному поведению. Такие задачи, как решение, куда пойти на поздний завтрак в выходные дни или в какой журнал отправить рукопись, могут быть выполнены достаточно хорошо, используя только воображение. Это примеры генерируемого мышления, связанного с решением конкретных задач.
Понимая стоимость блуждающего разума
Хотя блуждание мыслей является одновременно причиной ошибок при выполнении внешних задач (таких, как чтение или управление автомобилем) и тесно связано с негативным воздействием, оно также коррелирует с творчеством и задержкой получения удовольствия. Кроме того, это соотношение между большим и меньшим исполнительным контролем. Переменная манера блуждания сознания, связанная с различными психологическими конструкциями, иллюстрирует, как учет его функциональных результатов должен учитывать довольно сложные модели данных.
Гипотеза регулирования контекста. За последнее десятилетие в ходе работы по изучению проблем, связанных с блужданием умов, наметились две четкие тенденции:
- блуждание разума более вероятно в условиях, не требующих внешнего внимания.
- блуждание сознания является причиной плохой производительности при выполнении сложных задач, таких как чтение.
Гипотеза регуляции содержания. Вторым следствием блуждания ума является его задокументированная связь с негативным воздействием, при этом исследования предполагают, что отрицательное тонизирование сознания может быть связано с преждевременным старением. Однако исследования показали, что наиболее пагубные последствия происходят, когда мысли бродят по прошлому, а не по другим темам. Кроме того, некоторые аспекты содержания блуждания мыслей (например, интерес) также связаны с позитивным настроем.
Издержки и выгоды от "блуждающих мыслей"
Блуждающие мысли и непрерывная деятельность
Блуждание мыслей связано с плохими результатами в решении широкого круга задач, таких как те, которые характерны для образования. Например, блуждание разума ухудшает понимание во время чтения и лекций. Хотя блуждание разума обычно ассоциируется с низкой производительностью, обычно это менее проблематично в задачах, в которых мониторинг и кодирование ввода данных менее важны или когда производительность автоматизирована.
Преимущества блуждающего разума
В дополнение к изучению затрат на блуждание мыслей исследователи начали изучать и размышлять о его потенциальных преимуществах:
- Проспект. Мысли, порождаемые самим собой во время блуждания, часто сфокусированы на будущем, что будет способствовать получению пользы от поисков.
Выгода будущего планирования во время блуждания мыслей может зависеть от процессов психологического противопоставления, когда индивидуумы рассматривают как потенциальные препятствия для достижения своей цели, так и выгоды, которые будут получены, если эти препятствия будут преодолены.
- Творчество. Вторым положительным результатом блуждания по разуму является способность генерировать новые, творческие мысли.
Фундаментальное сходство существует между творческим опытом и генерируемыми мыслями, которые возникают во время блуждания разума. В соответствии с этим широким сходством, ученые обнаружили связь между склонностью индивидуумов к блужданию и их работой на необычном тесте использования, что является мерой расходящегося мышления. Более того, обстоятельства, способствующие блужданию разума (т.е. выполнение несложной задачи), привели к большей пользе инкубации по сравнению с теми, которые требовали постоянного внешнего внимания или периодов отдыха.
- В смысле. Еще одной потенциальной ценностью блуждания мыслей может быть предоставление людям возможности поместить свой опыт в значимый контекст.
Поиск смысла в своем личном опыте может способствовать благополучию и улучшению здоровья. Исследования показывают, что умственные путешествия во времени, особенно размышления о конкретных памятных или ожидаемых событиях, могут усилить самооценку смысла жизни. Учитывая, что блуждание разума обычно влечет за собой размышления о прошлых или будущих событиях, оно может создать важный контекст для интеграции пережитых и ожидаемых событий в содержательное жизненное повествование.
- Психические перерывы. Блуждание разума также может быть полезным, обеспечивая психологические перерывы, чтобы избавить от скуки от монотонной деятельности.
Снижение настроения, связанное с выполнением скучной задачи, было ослаблено для тех людей, которые регулярно блуждают. Мысль о будущем может помочь исправить неприятное настроение, порожденное самим собой. Психические перерывы, связанные с блужданием ума, также могут привести к диссибитации. В частности, это может привести к перерывам, которые эквивалентны временному обучению в парадигмах памяти или ослабляют торможение, возникающее в процессе полуантичного насыщения.
- Параллели ночному сну. Блуждание мыслей служит функциональной роли, которая конкурирует с процессом сновидений.
Существуют параллели между блужданием по разуму и сновидением: и то, и другое требует, чтобы внимание отделялось от восприятия и сопровождалось генерируемым самим собой мышлением (например, мечтами), и то и другое связано с исполнительским и мета-когнитивным процессом, и с выгодами творческой инкубации.