Чтобы коллеги с теплом вспоминали новогодний корпоративный праздник, были сыты и довольны, надо учесть несколько важных моментов и постараться избежать следующих ошибок.
1. Не определились с бюджетом
Первое, что нужно сделать - утвердить сумму, в которую надо уложиться. От этого зависит формат мероприятия, развлечения и ассортимент угощений. Нужно заранее продумать, какие услуги понадобятся: аренда помещения и его украшение, аренда оборудования, мебели, посуды, кейтеринг, фото и видеосъемка, анимация, диджей, музыканты, артисты, ведущий, подарки.
Если бюджет сильно ограничен, то есть смысл отдать на аутсорсинг все, что касается еды, а остальное устроить своими силами. Подготовка займет, конечно, силы и время, зато у коллег будет возможность проявить свою фантазию и стать не просто участниками праздника, а его создателями. В таком случае есть шанс, что что-то пойдет не так, но если коллектив небольшой и молодой, то всегда выручит импровизация и чувство юмора.
Когда компания не экономит на праздниках, стоит все этапы доверить профессионалам. Тогда мероприятие пройдет на высоком уровне.
2. Выбрали неподходящий формат праздника
Есть разные варианты проведения новогоднего корпоратива. Все они по-своему хороши и могут быть скомбинированы.
- Фуршет без обслуживания в офисе. Это самый простой и бюджетный способ создать праздничную атмосферу и всех угостить. Существует множество кейтеринговых компаний, которые предлагают готовые сеты закусок и горячих блюд как на небольшие компании - 5-10 человек, так и на компании побольше. На сайте caterme.ru очень удобно смотреть предложения от нескольких десятков компаний и выбрать самый подходящий по цене и ассортименту.
- Фуршет с обслуживанием в офисе или на выезде. Этот вариант подходит тем, кто не любит застолья. Официанты заранее красиво расставляют все закуски и блюда на буфетах и по ходу мероприятия следят, чтобы не было грязной и пустой посуды, разносят на подносах напитки. Гости свободно перемещаются и общаются. Классно, когда фуршет дополняют изюминкой - станцией анимации, сладким столом, выездным баром. Или выбирают необычную площадку - современный лофт или корабль.
- Банкет. Традиционный формат отметить приближение Нового года в крупных компаниях. Банкет предполагает рассадку гостей за накрытыми столами, выступление руководителей и развлекательное музыкальное шоу. Для этого арендовывают клуб, ресторан, банкетный холл и загородные отели.
- Барбекю. Эта форма проведения мероприятия ассоциируется больше с теплым временем года. Но можно устроить барбекю и зимой, например, у катка. Запах запеченного мяса, глинтвейна с корицей и выпечки согреет в любую погоду.
От выбранной темы и стиля тоже во многом зависит впечатление от новогоднего корпоративного праздника. Кому-то по душе придется ретро-вечеринка, другим понравится стиль телевизионного голубого огонька, а кто-то останется в восторге от идеи “все гости приходят в белом”.
3. Неправильно составили меню
Бывает, что по неопытности и незнанию, в меню происходит перекос в ту или иную сторону. Заказали слишком много закусок и мало напитков. Или в меню преобладают жирные блюда и нет свежих овощей и фруктов. Особенно обидно, когда угощения не сочетаются между собой или состоят из одних и тех же ингредиентов. На праздник приглашены семьи с детьми, но забыли предусмотреть детский стол. Выбрали летние блюда и прохладительные напитки, вместо того, чтобы составить меню из согревающих блюд и горячительного.
Пример удачно составленного меню для фуршета с горячими закусками на 10-20 персон:
- 4-6 видов канапе,
- 3-4 вида ассорти из мяса, рыбы, сыра и овощей,
- 1-2 вида уникальных закусок,
- 2-3 вида салатов,
- 4-5 видов горячих закусок,
- 2 вида гарнира,
- 2-3 вида десертов, фрукты на шпажках,
- напитки в расчете 1 л на персону.
4. Не рассчитали с количеством еды
Новогодний корпоратив закончился раньше запланированного, потому что все съели и выпили в первый же час. Страшный сон! Пусть с вами такого никогда не случится. Есть общепринятые нормы по количеству еды на человека исходя из длительности мероприятия:
- 1–2 часа — общий выход 200–400 г;
- 2–4 часа — 400–600 г;
- 4–6 часов — 600–1200 г;
- более 6 часов — свыше 1200 г.
Для фуршета и банкета, соответственно, количество еды и напитков будет отличаться.
5. Заказали в последний момент
Спешка мало когда приводит к хорошим результатам. Когда речь идет о подготовке самого любимого праздника в году, нужно закладывать на подготовку достаточно времени. Крупные компании бронируют площадки для проведения корпоратива за полгода. Компания из 100 человек может позволить себе начать подготовку за 4 месяца, а офис из 15-30 человек вполне может все успеть за месяц. Чем больше у компании идей и ожиданий, тем больше нужно времени.
Сервис заказа еды и кейтеринга CaterMe поможет избежать ошибок при подготовке мероприятия. Вы можете получить до 5 персональных предложений от проверенных компаний за 30 минут онлайн или выбрать готовый вариант для небольшого мероприятия.