Найти тему
Ингосстрах

Страхование, о котором мы не знаем

Мы уже привыкли к тому, что страхование — это личная ответственность каждого. Никто не будет защищать наши интересы и права, если мы сами не позаботимся об этом. Такой подход действительно имеет место, однако это не единственный вариант. В практике страхования достаточно случаев, когда пострадавшие граждане и юрлица находятся под защитой и имеют право на возмещение ущерба вне зависимости от наличия или отсутствия у них страховых полисов. Давайте рассмотрим, в каких ситуациях обычной жизни мы оказываемся застрахованными.

Общественный транспорт

Все пользователи общественного транспорта (за исключением легкового такси) обеспечены защитой в рамках программ обязательного страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП). Каждый пассажир имеет право на получение до 2 млн рублей за ущерб здоровью и до 23 тыс. рублей, если нанесен ущерб имуществу (например, в автобусе повредили сумку или испортили пальто). Если ДТП с автобусом или маршруткой обернулось для пассажира летальным исходом, его родственники получат не менее 2,025 млн рублей от страховщика. Доказывать виновность транспортной компании в суде не придется, пассажиру достаточно сразу обратиться в страховую компанию, предоставить медицинское заключение с подтверждением полученных травм, справку о ДТП (если имела место авария) и подтверждение проезда (билет, транспортную карту и т.п.). Далее страховщик все уладит сам и выплатит компенсацию в размере полученного вреда. Сумма рассчитывается по законодательно утвержденным таблицам, которые содержат коэффициенты для расчета даже небольшого ущерба (перелом пальца, ушиб и т.д.)

Лифты, АЗС и эскалаторы

Лифты в многоквартирных домах, эскалаторы в торговых центрах и автозаправочные станции относятся к категории особо опасных объектов, собственники которых в обязательном порядке страхуют свою ответственность перед третьими лицами. Под действие закона о страховании опасных производственных объектов (ОПО) также подпадают ГЭС, химические производства, атомные станции и т.д., только страховой коэффициент риска у них намного выше, чем у автомобильной заправки. Тем не менее, правила едины для всех, и если вы пострадали при пользовании лифтом, эскалатором или АЗС, то имеете право на компенсацию ущерба в размере до 2 млн рублей за ущерб здоровью и до 500 тыс. рублей за ущерб имуществу. Простой пример: вы ехали на эскалаторе, который резко остановился, от неожиданности вы выронили планшет и он разбился. В таком случае вы имеете право на компенсацию по риску «ущерб имуществу». В тех же условиях вы могли потерять равновесие, упасть и повредить, скажем, колено. Тогда вам была бы положена компенсация по риску «ущерб здоровью».

-2

Торговые центры и концертные площадки

Устроители массовых мероприятий, а также владельцы соответствующих площадок (концертные залы, клубы, парки развлечений и т.д.) страхуют свою ответственность перед третьими лицами (посетителями и сотрудниками) на большие суммы. Риск причинения вреда жизни и здоровью также оценен в 2 млн рублей. Если вы пришли на концерт любимой звезды и пострадали в давке или машина на парковке ТРЦ получила повреждения из-за пожара в здании или падения рекламного щита (такое происходит довольно часто), смело обращайтесь в страховую компанию за выплатой. Узнать данные страховщика можно на сайте управляющей организации или непосредственно в администрации торгового центра или парка.

Выплаты можно удвоить и даже утроить, если самостоятельно застраховать свою жизнь и здоровье. Тогда в случае получения травмы на автозаправке, эскалаторе, в лифте, на площадке ТРЦ или в концертном зале вы будете иметь право на компенсацию сразу по нескольким видам страхования. Оформить такой полис можно в режиме онлайн буквально за несколько минут. Хотите рассчитать стоимость страховки?