Найти в Дзене
Таблица Разложения

Медведеву пора перестать рассказывать "сказки" про инвестиции

Если реклама - двигатель торговли, то инвестиции - двигатель экономики в целом.

Свободные деньги на развитие пытаются привлечь все, от частных предпринимателей, до целых государств.

Россия - не исключение.

Не словах ее лидеров.

Подписаться на канал ТаблицаРазложения.

Убедить иностранные компании инвестировать в Россию и развивать здесь свой бизнес можно только за счет «предсказуемой политики» и «нормального делового климата». Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Россия 24». Подробнее на РБК.

Проблема только в том, что это просто слова. Умные и ожидаемые. Слова...

Слова человека, который уже много лет говорит. Говорит и делает вид, что руководит правительством. Делает вид, что что-то решает.

На самом деле инвесторы реагируют не на слова, а на конкретные дела. Конкретные условия в стране.

А условия у нас следующие:

  • Россия под санкциями. Нормальный инвестор разве будет вкладывать деньги в государство-изгой?!
  • Те из иностранных инвесторов, кто все же рискнул таки вложиться, спешно убежали из России. Ведь одного из них Майкла Калви, чуть ли не самого крупного, к тому же друга России посадили. С начала в СИЗО, затем под домашний арест. И вряд ли его отпустят. Просто так.
Банк «Восточный» (ПАО «Восточный экспресс банк») подал новый иск против основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и компании Evison Holdings Limited. Подробнее на РБК.
  • Наши предприниматели, не иностранные, которые успели свалить с бабками, теперь точно не вернуться. Один рискнул. Поверил Титову - бизнес-омбудсмену. Поверил его обещаниям об амнистии. И сел.
Ростовский бизнесмен Андрей Каковкин, первый вернувшийся в Россию в феврале 2018 г. участник «списка Титова», приговорен к трем годам колонии общего режима по обвинению в мошенничестве в крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК). Подробнее в Ведомостях.
  • Те из российских комерсов, которые не свалили еще, вкладываться в России не хотят. Наоборот, куда угодно готовы вложить деньги, только не в отечественную экономику.
По предварительным данным ЦБ, в первом квартале 2019 года чистый отток капитала из России составил $25,2 млрд. Почти столько же, $25,1 млрд, вывели из России за весь 2017 год. Подробнее на РБК.

И наконец, самая главная причина того, почему ни один здравомыслящий человек не захочет инвестировать в Россию.

Довелось пообщаться с одним небедным и непростым человечком. Он как раз занимается тем, что ищет деньги под конкретные проекты. В разговоре со мной он обронил такую фразу, которая, думаю, характеризует положение дел.

"10 процентов. Именно столько в среднем просят люди, принимающие решения с тех, кто готов инвестировать в определенные бизнес-проекты. Иногда просят натурой. Один, например, сходу заявил: "трехкомнатная квартира и BMW X5".
И это в том случае, если они слышат отказ от предложения завести родственников/друзей в состав учредителей создаваемых предприятий".

Некоторые соглашаются. Но большинство, естественно, отказывается.

Подписаться на канал ТаблицаРазложения.

А Медведев может и дальше рассказывать сказки про привлекательный инвестиционный климат в России.

Нет ни «предсказуемой политики», ни «нормального делового климата».

А всевозможные инвестиционные форумы проводятся, чтобы пустить пыль в глаза общественности и "напилить" на бюджетных расходах.

P.S. Суждения автора могут казаться резкими, но не для того, чтобы обидеть кого-то, а для усиления эмоционального эффекта. Совпадения персонажей с реальными людьми могут быть случайными.

P.P.S. Общение на канале приветствуются. Только, пожалуйста, без оскорблений и мата. ★★★ Всем добра.

►► Еще по теме: "И вообще, у меня в голове не укладывается. Российские суды гнобят тупыми решениями своих же граждан. Да так, что те справедливость находят только за границей". Как наши суды лишают страну бюджетных денег.