Как я уже рассказывала в предыдущей статье, нашим сыном заинтересовалась муниципальный психолог. До решающего собеседования, которое изменило нашу судьбу (я так думаю, она даже и не поняла, какая именно информация стала для меня лично переломным моментом), мы успели встретиться с ней несколько раз.
Во время одной из встреч она рассказала нам реальную историю из собственной практики (возможно, почувствовала наш скептицизм, подкреплённый уверенностью, что наш ребёнок не такой, как все, просто потому что он опережает ровесников по умственному развитию).
Конечно же, она не называла имён, хоть я практически уверена, что этот мальчик посещал совсем другой детский сад и, наверняка, он старше нашего сына, потому что описанные ней события развивались в течении нескольких лет.
Итак, жил-был мальчик, который в детсадовском возрасте знал назубок все детали автомобильного двигателя и взахлёб с восторгом мог часами рассказывать о принципе его действия. Его родители замирали от умиления, всячески поощряя эту страсть, и с гордостью демонстрировали его способности знакомым, а иногда и посторонним людям, останавливающимся в изумлении при виде крохи, стоящим перед случайным автомобилем и объясняющим родителям, чем отличается принцип работы двухтактного двигателя от четырёхтактного. (Да простят меня автомеханики, я не сильна в этих вопросах и не хочу углубляться, дабы не выставить себя в неприглядном свете. Достаточно сказать, что я узнала, что капот моего Фокуса открывается с помощью ключа, смещая в сторону логотип, только после 8 лет активного использования, уже когда он перешёл в мою единоличную собственность и, когда, как оказалось, вода в омывательном бачке имеете свойство заканчиваться =) ).
Ни у кого из окружения родителей не возникало сомнений в гениальности мальчика, но вредные воспитатели начали нашёптывать им о каких-то странностях в поведении ребёнка, не иначе, из зависти! Не преуспев в завуалированных посланиях, подключили на помощь тяжёлую артиллерию (то бишь того самого психолога, которая вмешалась и в нашу судьбу). На этом моменте родители не выдержали и, громко высказав всё, что думают о психическом здоровье самих воспитателей и психолога в том числе, забрали документы и перевели ребёнка в другой детский сад. Но, как я уже писала, эта психолог курировала абсолютно все муниципальные детские сады района, и в следующем учебном году история повторилась, как под копирку. Поначалу воспитатели заподозрили что-то неладное, разглядев в ребёнке с высоким умственным потенциалом тревожные звоночки в поведении. Затем было назначено собеседование с психологом, во время которого родители, только переступившие порог кабинета и мгновенно узнавшие собеседника, вышли, громко хлопнув дверью. Итог - родители забрали документы и из этой структуры и перевели ребёнка в частный детский сад. Как сложилась в дальнейшем его судьба, мне неизвестно, я искренне хочу верить, что в какой-то момент на родителей этого мальчика снизошло озарение, и они обратились за помощью. Из собственного опыта могу сказать, что нашей основной проблемой была и в какой-то мере ещё осталась умственная зрелость, значительно превосходящая ровесников и эмоциональная зрелость, которая отстаёт от возрастной нормы. И чем больше этот разрыв, тем несчастнее ребёнок, потому как, будучи далеко неглупым, он прекрасно осознаёт, что отличается от своих ровесников.
Хотелось бы высказать личное мнение, которое никому не навязываю. Часто в обсуждениях статей об аутизме, инклюзии и т.д. встречаются фразы о том, что все гении не совсем нормальны, которым сразу же противопоставляются едкие комментарии по поводу гениальности умственно отсталых детей. Что по этому поводу думаю я? Писала, пишу и буду писать не помню где прочитанную однажды фразу: "Если Вы знакомы с одним ребёнком с РАС, то Вы знакомы только с одним ребёнком с РАС".
Конечно же, далеко не все дети с РАС гении, часто у них проявляются сопутствующие заболевания, увы, нередко одним из них является УО. Но, ещё раз подчёркиваю, по моему личному убеждению, только люди с ненормальным и патологическим увлечением чем-либо способны достигать действительно выдающихся результатов. Я когда-то (уже в другой жизни) работала на закрытом учреждении (по счастью, на несвязанной с технологией должностью, иначе не видать бы мне в своё время визы в Европу). В период моей работы с почестями отправили на пенсию директора. Во время расчёта бухгалтерии оказалось, что он 27 (!!!) лет не был в отпуске, этот человек жил своей работой, он был ней одержим. Конечно же, с точки зрения обычных людей, это не есть нормально, а что уж говорить о бухгалтерии, которой пришлось выплатить единоразово 27 директорских зарплат за неотгулянные отпуска ))), но факт остаётся фактом.
Xотелось бы закончить эту статью ещё одним кратким примером. Возможно, когда-нибудь я расскажу подробнее историю этого мальчика, потому что его и, особенно, его маму, в отличие от описанного выше примера я знаю лично. Этому мальчику в 2 года ставили диагноз "аутизм", который скорректировали до лёгкого УО в 4 года. Буквально вчера я позвонила его маме, и она радостным голосом сообщила мне, что по результатам последних тестов УО было снято, его умственное развитие полностью соответствует физическому возрасту (4 г и 11 мес). В данный момент основной проблемой является глубокая эмоциональная незрелость, но это уже такие мелочи по сравнению с тем, с чего они начали...
Не каждую ситуацию можно исправить, но пытаться скорректировать нужно. И чем раньше вы начнёте, тем выше поднимется Ваш ребёнок.
Здоровья всем деткам и их родителям