Выделяют три аспекта человеческой идентичности, которые, как показывают эмпирические исследования, связаны с поведенческими решениями, препятствующие оптимальному реагированию на экологические вызовы. Идентичность относится к чувству самих себя: того, кем они себя считают.
Большинство теоретиков идентичности сходятся во мнении, что идентичность влияет на то, как люди реагируют на более широкий социальный мир и как они выбирают свою жизнь. Это чувство идентичности возникает в результате слияния внутренней психологической динамики, с одной стороны, и социального контекста, с другой.
Очевидно, что при решении вопроса о том, какие аспекты человеческой психики в целом и человеческой идентичности в частности, особенно важны для определения реакции человека на экологические вызовы, существует значительная свобода субъективности. Выбор описанных ниже процессов основывается на трех основных факторах.
Во-первых, это специфические знания в области психологии. Во-вторых, как указывалось выше, существование теоретической и эмпирической работы, свидетельствующей о том, что эти аспекты человеческой идентичности связаны с неустойчивыми ответами на экологические вызовы. В-третьих, существуют свидетельства того, что эти аспекты идентичности могут быть несовместимы с целым рядом мероприятий.
Никто не утверждает, что три аспекта идентичности, представляют собой полный перечень, или что нам даже удалось выявить, наиболее важные черты человеческой психики, препятствующие появлению соразмерных ответов на экологические проблемы.
Ценности и жизненные цели
Ценности и жизненные цели - это аспекты идентичности людей, которые отражают то, к чему они считают желательным, важным и достойным стремления в своей жизни. Как и в отношении других аспектов идентичности, ценности и цели имеют как внутренние детерминанты, основанные на психологических потребностях и мотивах, так и внешние детерминанты, основанные на социальных моделях и опыте, с которыми сталкиваются люди.
Существенная эмпирическая и теоретическая работа показывает, что ценности и жизненные цели имеют важные последствия для отношения и поведения людей. Это происходит потому, что ценности и жизненные цели понимаются как когниции более высокого порядка, которые влияют на более конкретное отношение людей к людям, объектам и идеям, с которыми они сталкиваются в мире. Например, по сравнению с человеком, который мало заботится о безопасности, человек, который считает безопасность важной, скорее всего, будет более привлекателен для систем внутренней безопасности и будет больше поддерживать политику правительства, которая обеспечивает низкий уровень преступности.
Ценности и жизненные цели также понимаются как отражение мотиваций более высокого порядка, которые организуют более конкретные цели и поведение на низком уровне, составляющие многие аспекты повседневной жизни людей. Так, например, ценности безопасности могут влиять на то, держит ли человек поручень на спуске, или на то, какие из нескольких различных инвестиционных возможностей он или она будет преследовать.
В ходе масштабных межкультурных исследований было выявлено около десятка ценностей и целей, которые последовательно возникают во всех странах. Более того, как мы увидим позже, организация этих жизненных целей и ценностей удивительно последовательна во всех культурах.
Среди них - набор ценностей и целей, ориентированных на богатство, награды, достижения и статус. Например, Шалом Шварц и его коллеги определили существование двух типов самоусиливающих ценностей, которые последовательно возникают в 70 странах, как фундаментальные и взаимосвязанные аспекты систем ценностей людей. Шварц называет эти ценности "властью", или желанием доминировать над людьми и ресурсами, и "достижениями", или желанием продемонстрировать свой успех по отношению к другим.
В другой работе Грузета и его коллег из пятнадцати стран документально зафиксировано появление подобного набора жизненных целей, названных внешними или материалистическими. Эти цели, которые связаны с получением внешних вознаграждений и социальной похвалы, включают в себя конкретные стремления к финансовому успеху, популярности и созданию желаемого имиджа в обществе.
Количественные эмпирические исследования подтверждают, что люди, решительно поддерживающие такие самоутверждающие, материалистические ценности, также выражают более негативное отношение к нечеловеческой природе. Например, Уэсли Шульц и его коллеги изучили почти 1000 студентов университетов из шести стран и обнаружили, что ценности власти и достижений связаны с восприятием человека как потребителя, а не как части природы. Шульц и его коллеги также сообщили, что более высокие ценности власти и достижений связаны с меньшей озабоченностью по поводу того, как ущерб окружающей среде влияет на других людей, детей, взрывающиеся поколения и нечеловеческую жизнь. В тех случаях, когда эти самоусиливающиеся ценности способствуют возникновению озабоченности по поводу экологического ущерба, эта озабоченность ограничивается эгоистическим анализом того, как такой ущерб может затронуть человека лично.
Аналогичные результаты в Австралии и США были документально подтверждены в отношении мер, связанных с материалистическими целями: большее внимание к таким целям связано со значительно менее позитивным отношением к окружающей среде и с более низким уровнем биофилии (желание ассоциироваться с жизнью).
Установлено, что ценности влияют как на поведение, так и на отношение. Исследования, проведенные в США и Великобритании, показывают, что подростки, которые более решительно поддерживают материалистические цели в жизни, сообщают, что они сами реже выключают свет в неиспользуемых помещениях, утилизируют, повторно используют бумагу и другие позитивные модели поведения.
Аналогичные выводы были сделаны в отношении взрослых американцев, среди которых материалистические ценности отрицательно коррелируют с частотой участия в про-экологическом поведении, таком как езда на велосипеде, повторное использование бумаги, покупка подержанных вещей и переработка.
Исследования теории игр также подтверждают эти результаты. Кенон Шелдон и Холли Макгрегор оценили ценностную ориентацию студентов колледжа, прежде чем попросить их сыграть в игру по управлению лесами, в которой они имитировали режиссуру лесозаготовительной компании. Затем каждый субъект (или лесозаготовительное предприятие) сделал серию тендеров против трех других предприятий на заготовку древесины в государственном лесу. Шелдон и МакГрегор сформировали группы таким образом, чтобы они состояли либо из четырех предметов, получивших относительно высокие баллы по материалистическим целям, либо из четырех предметов, получивших относительно низкие баллы по этим целям, либо из сочетания высоко- и низко оценщиков.
Затем эксперимент прошел следующим образом: каждый субъект сделал первоначальную заявку на заготовку древесины, все четыре заявки были вычтены из имеющихся лесных площадей, 10% от оставшихся площадей были добавлены обратно, чтобы отразить повторный рост в лесу, и в следующем году начались торги. Этот процесс продолжался либо до истечения 25 лет, либо до полного исчезновения лесов. Они обнаружили, что по сравнению с другими группами, состоящими из четырех человек, которые получили относительно высокие баллы в материалистических целях, лесные ресурсы эксплуатируются более интенсивно, и вероятность того, что на 25-м году проведения торгов останутся деревья, значительно ниже.
Наконец, данные на национальном уровне также свидетельствуют о негативной связи между экологическим поведением и материалистическими ценностями. Кассер сопоставил архивные данные о величинах больших выборок студентов и преподавателей в 20 богатых странах с количеством выбросов CO2 в каждой стране в 2003 году. Как и ожидалось, даже после установления контроля над валовым внутренним продуктом (ВВП), выбросы CO2 на душу населения были выше в странах, где граждане уделяли больше внимания достижению таких целей, как благосостояние, достижения и статус.
В целом, в той степени, в какой люди отдают приоритет таким ценностям и целям, как достижение целей, деньги, власть, статус и имидж, они, как правило, занимают более негативное отношение к окружающей среде. Они менее склонны к позитивному экологическому поведению и более склонны использовать природные ресурсы нерационально.
Продолжение в следующей статье.