Найти тему
Большая 7 - Я

Урок труда во втором классе в саду собственного дома

 Изображение falconp4 с сайта Pixabay
Изображение falconp4 с сайта Pixabay

Всем привет! С вами вновь Мистер ПРОделкин. Скажите, а вы помните в каком классе у вас был урок трудов и что вы там делали? Вот, например, я всё что помню из уроков по труду (сейчас называется предмет — технология), как мы что-то пилили, стучали молотками и пытались сделать деревянные игрушки на новогодний праздник. Я это сейчас говорю про мальчиков.

У девочек из нашего класса всё было по-другому. Они, как правило, вышивали или учились что-то готовить. В общем, советская школа готовила мальчиков к работе на каком-нибудь производстве, а девочек — быть услужливыми домохозяйками.

Современная технология (труды) выглядят по-другому и я даже не знаю, предполагает ли этот предмет взаимодействие с какими-нибудь инструментами вообще.

В нашей семье уникальная ситуация. Во-первых, наш сын обучается по программе семейного обучения и не ходит в обычную школу. Во-вторых, молотком, отвёрткой и гвоздями, он научился умело управлять ещё в 3 года, что порой нас даже пугало. На домашнем обучении трудов у нас пока нет (2 класс) и не знаю, будут ли вообще. Но это не мешает нам самостоятельно обучаться ремеслу и набираться опыта.

начало работ
начало работ

Несколько дней назад, мистер ПРОделкин, решил построить себе стул. Обрисую ситуацию. Сын не смотрел никаких инструкций, обучающих видеоуроков и даже не спрашивал совет у взрослых по поводу того, как построить стул. Он вышел во двор дома ( у нас частный дом с собственным участком), нашёл молоток, гвозди и материал из которого впоследствии и собрал свой первый стул (см.фото).

еще чуть-чуть и все будет готово
еще чуть-чуть и все будет готово

Примечательно то, что материал из которого был сделан стул, не был предназначен для таких экспериментов. Но сына это, как всегда, не остановило и он таки умудрился сделать себе стул. Результат вы можете видеть на фото.

что скажете?
что скажете?

То, какими методами он этого добился, поразило меня до глубины души. Так как материал был тонким, а значит неустойчивым, ничего другого не оставалось, как схитрить. Он нашёл старую пластмассовую бочку и приспособил её в качестве опоры изначальной конструкции стула. Затем, вокруг этой бочки начал собирать свой стул, как конструктор. Когда стул стал устойчивым, он перенёс его на свободное пространство и окончательно закрепил конструкцию. Ну чем ни технический подход к вопросу?

Возможно, кто-то из вас скажет, что это очень просто и любой пацан с этим без проблем справиться. Возможно, пацан из прошлого (годов 80-90) сделал бы это без проблем. Особенно, проживающий в какой-нибудь деревне.

Но насчёт современных детей, я очень сомневаюсь. Но даже если ваш ребёнок в 8 лет сможет самостоятельно (без помощи взрослых) сколотить стул, я буду только аплодировать, причём стоя. Вот только согласитесь, что это совсем необычно для такого возраста в нашем современном мире?

А что ваш ребёнок делает необычного? Поделитесь своей историей или наблюдением в комментариях.
Не забудьте оценить очередной опыт мистера ПРОделкина лайком и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.