Найти в Дзене
Ваш Макаров...

«ЧЁРНАЯ» ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ… (Из практики)

"Все в мире волшебство от начальства происходит."
М. Е. Салтыкова-Щедрин

Про то, что бывают «черные» риэлторы, наверное, только ленивый не слышал. А вот, что бывают «черные» органы местной власти не каждый слыхал, но у большинства, думаю, есть претензии к работе чиновников на местах. У каждого в запасе найдется пара-тройка историй «хождения по мукам» во властных структурах, заваливающих страждущих бумагами, инструкциями и справками. А вот послушайте историю, которую мне поведал деревенский житель, переселивший родителей поближе к своему дому с разрешения сельсовета и попавший в "черную" историю, не хуже чем если бы делом занимались «черные» риэлторы. 

Родители у мужичка, значится, старички, жили в одной деревне, а он с семьей - в другой. Ну, так вот, та деревня, где старички проживали, уж больно поредела населением: на четыре двора - три человека и не молоденькие. Скорой помощи не дозовешься. Провизии не навозишься. А зима если? С лопатой по дорогам не набегаешься. Вот и решил сынок старичков к себе забрать. Сказано - сделано. Только старички не захотели детей теснить и согласились жить с ними в одной деревне, но в другом домике, заброшенном. Такие бывают, навроде того, как в Простоквашино, — Живите, кто хотите! 

Сын - в сельсовет. А там ему: "Проблем нет! Дом ничейный! Ну, чисто, как в мультфильме! Бумаги составили, значится, договор социального найма на дом и аренду на землю. Пользуйтесь! Поздравляем с новосельем! Все дело было в году 2012 . Старички не нарадуются на сыночка. Живут рядом, справно сельсовету платят, с внучатами видятся через плетень, да и по хозяйству еще в силах чего помочь могут. Жили они так, не тужили. Пока не пришел 2017 год! И началась тут революция! 

А случилось так, что соседка позавидовала чужому счастью. Неизвестно уж чего она там себе напридумывала, только знаете ведь, у хороших людей всегда завистники найдутся. Вот она и отыскалась. Завидно ей, видишь, стало, что люди живут по-человечески. Собралась она как-то утречком в сельсовет и довела до сведения: "А у этого, стало быть, домика законные хозяева есть, а эти значит живут в беззаконии!" И рассказала, что у недвижимости этой есть другие хозяева, только они тоже состарились, и их дети к себе забрали в город, а домик-то так и забросили. Что уж за такой сельсовет, если всех своих жителей не знает, я не знаю! 

И вот, сменяемость власти сыграла с нашими старичками злую штуку! К тому моменту, когда соседка доложилась в сельсовет, старое начальство ушло, а новое еще авторитет набирало, осваивалось. Вот и устроила новая власть ревизию ничейного домика, так сказать. И чего ж? Выясняется, да, развалюха имела живых хозяев, которые в реестре чин по чину записаны, следует, что"ничейный" дом был передан чиновниками другим жильцам с превышением полномочий и с халатного попустительства, без разрешения настоящих хозяев. Вот такая петрушка с хреном повылазила, когда разобрались! Беззаконие!

А пока весь сыр-бор раскручивался, настоящих-то хозяев домика в начале 2017 года снесли на погост, а после них наследство никто не принял. Может и не хотели заморачиваться с этой халупой, а может еще чего. В городе квартира и все удобства, а домик-то три бревна и две доски под крышей. А случись, что наследники всё же задумают вступать в наследство родительское, и прости -прощай. И вот старички-наниматели живут с разрешения сельсовета на нервах в отсутствие стабильности. Переживают, что их под старость лет могут выкинуть в чистое поле из жилья, к которому они уже попривыкли, да и худо-бедно обиходили и подлатали. А и здоровье уж не то, как раньше. Конечно, не бросит сынок. Да отдельная хата лучше, не хотят они детей стеснять. Ситуация! 

А кто виноват? Если бы этот дом при живых хозяевах без их согласия сдал в аренду риелтор, то ему моментом прикрепили звание "черный". А тут дом незаконно сдал сельсовет! Как-то не с руки называть его "черным", там же людишки грамотешке обученные сидят. Но, почему-то эти грамотные управленцы сделали все "на отстань!" А ведь в 2012 году, помнится, уже и реестр прав на недвижимость во всю работал. И если бы сельские "менагеры" соизволили своевременно оторвать пятую точку от теплого места и заглянуть в кадастр, то и не было бы сей неразберихи, и не страдали бы люди добрые от халатности. 

И что делать? У дома хозяев нет, а жить в нем незаконно приходится по вине бюрократов, которые уже поувольнялись все. Сейчас надо или признавать дом бесхозяйным и ставить на баланс сельсовета, а потом переделывать договор найма, как это положено по закону, или пользоваться незаконно на свой страх и риск имуществом 15 лет, а потом признавать право на дом по приобретательной давности. Вот только старички доживут ли? Вот такой, значится, блокчейн выходит, скажу я вам, с экономикой, мать его, цифровой по вине «черных» чиновников… 

#ВашМакаров