На Дзене не утихают многочисленные дискуссии о жизни в СССР. Появилось множество каналов, прямо ведущих полемику об этом. По большому счету, истинная, объективная история складывается из свидетельств очевидцев, их разнообразных воспоминаний. Если конечно в последующем эти свидетельства не извращаются в угоду тенденциозных личностей и власть имущих. В год образования РФ мне исполнилось 40 лет, т. е. большую часть сознательной жизни, я прожил в Советской стране.
grandhistory.ru
Материальная составляющая.
В СССР была плановая экономика, и ее рост происходил пошагово. Через пятилетние программы. Правда при Хрущеве появились и семилетки, но с его уходом, все вернулось на круги своя. До середины 60-х годов я, с родителями жил в военном городке, рядом с районным центром. Хорошо помню такой плакат на центральной площади.
allpravda.info
Закономерно, что при такой экономике наблюдался некоторый дефицит, Лишних штанов и обуви не было, но это было еще и следствием небольших зарплат и относительно большой семьи. Кроме меня были еще две сестры, старше меня.
Отец, по мере возможности, много рассказывал мне о своем взгляде на жизнь, как теперь я это понимаю.
Он считал Хрущева невежественным проходимцем, о котором слышал на фронте. Эпопея с кукурузой подтвердила это. Ведь посевы кукурузы с большим размахом, в ущерб ржи и пшеницы, создали ощутимый дефицит самого распространенного продукта питания – хлеба.
В результате исчезла мука, а за нею и хлеб. Я хорошо помню начало 60-х, когда белого хлеба не было вовсе, а с черным, были перебои. В 1963 году на хлеб ввели карточки, с ними я ходил в хлебный магазин. Там были батоны серого цвета, как потом мне объяснили, с добавками гороха, а потом появился и кукурузный хлеб. Сливочное масло и колбаса были редкими гостями на нашем столе. Вот с этих лет, страна впервые начала закупать зерно за границей, в США и объемы экспорта зерновых только увеличивались, а свои поля не осваивались.
hhcoins.net
Очередная идея-фикс Хрущева – догнать и перегнать США по производству мяса. Для этого и понадобилась кукурузная эпопея. Если в начале силосная масса невызревшей кукурузы и давала эффект в содержании и увеличении поголовья скота, то с окончанием золотого запаса, выделяемого на закупку посевного американского материала, урожай кукурузы резко сократился и животные массово пошли на убой. К тому же по велению власти начали отбирать скотину у людей из подсобных хозяйств, чему они массово воспротивились и забивали сами домашних животных, чтобы не отдавать власти. И тогда было принято решение выкупить всех коров у населения. Выкупили, а коровников не хватает. Пришлось тоже их ликвидировать. А дефицит мяса повлек за собой и дефицит молока.
Хорошо помню еще один плакат той эпохи.
schizonet.ru
Еще с 60-х годов символом благополучия многие люди считали наличие колбасы в доме. С середины 60-х годов, чтобы восполнить дефицит этого продукта, изменили рецептуру производства. В мясо стали добавлять соевый белок, препараты крови, казенат натрия и молочный белок, а позже в начале 70-х, крахмал или муку.
В послевоенное время, потребность людей в бытовых товарах, в какой-то мере осуществлялась наличием промышленных артелей, которые связывали с именем Сталина. Их было много, делалась различная бытовая техника, да и многое другое, от гвоздей до мыла. Главное, что они не были атрибутом плановой экономики.
Хрущев перевел их на госпланирование, чем и уничтожил эти полезные производства. Еще один его волюнтаристский шаг, это ликвидация приусадебных участков. Выращивая овощи, на участке можно было спокойно в какой-то мере компенсировать недостаток еды в семье не только в деревне, но и в небольших городах.
Как рассказывал мой отец, его командир части разрешил нарезать недалеко от пятиэтажек, где мы жили, небольшие участки земли в 2-3 сотки. Нам, ребятишкам было интересно самим что-то выращивать! Мы сажали там картошку и разную зелень.
В общем, как-то жили и не унывали.
Вот кратко пока и все. Надеюсь на ваши отзывы, чтобы продолжить тему. Она поистине неисчерпаема.
Всем всех благ!