Перфорация перегородки носа (далее ППН)— это сквозное отверстие в перегородке носа.
Распространённость в популяции составляет около 1%.
Существует большое количество причин, способствующих развитию ППН. Некоторые из них:
✔Ятрогенные воздействия (септопластика, подслизистая резекция перегородки носа, хирургия околоносовых пазух,носовых раковин, ринопластика, назотрахеальная интубация, тампонада полости носа, криохирургические процедуры в полости носа, ненадлежащий уход за полостью носа после хирургич-х вмешательств и др.)
✔ Воздействия на слизистую оболочку носа лекарственных препаратов таких как сосудосуживающие капли и спреи и,реже интраназальных стероидов,а т.ж вдыхание наркотических веществ, напр. кокаина.
✔ Воздействие внешних факторов- кислот, химической пыли на производствах, цемента и т.д.
⠀
✔ Инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис,дифтерия и др.)
⠀
✔ ППН может быть одним из проявлений системных заболеваний соединительной ткани (ревм. артрит, гранулематоз Вегенера,СКВ и т.д.)
✔ Атрофический и субатрофический ринит, озена
✔ В ряде случаев причину установить не удается и эти перфорации относят к группе «спонтанных», или «идиопатических».
Т.о., в основе формирования ППН лежит воздействие раздражающего фактора, приводящего к нарушению микроциркуляции в слизистой оболочке перегородки носа с возникновением дегенеративных атрофических процессов и активацией бактериальной флоры.
Вследствие этого развивается очаг хронического воспаления в слизистой и надхрящнице, приводящий к частичному некрозу хряща и перфорации.
При наличии ППН происходят аэродинамические нарушения в полости носа. В норме при вдохе воздушный поток при прохождении носового клапана является турбулентным,а по мере продвижения в полости носа приобретает ламинарный характер и идёт по линии рядом с перегородкой носа вдоль средней носовой раковины,попадая в хоаны. При наличии ППН поток воздуха, ударяясь о задний край перфорации,распадается на отдельные более мелкие потоки, имеющие разную скорость, приобретая турбулентный тип движения. Все это усугубляет существующие симптомы, усиливая сухость слизистой и может приводить к увеличению перфорации, создавая «порочный круг».
⠀Перфорации по размеру разделяют на:
▪️маленькие — до 0,5 см.
◾️средние — от 0,5 до 2,0 см.
◼️большие — от 2,0 до 4,5 см.
⠀Клиническое течение
ППН делятся на бессимптомные и перфорации с клиническими проявлениями.
Локализация и размер ППН влияют на их клинические проявления.
▫️Чем ближе перфорация к передним отделам ПН, тем больше вероятность наличия клинических проявлений.
▫️ППН в задних отделах проявляют себя в меньшей степени или протекают бессимптомно из-за увлажнения воздуха в процессе дыхания.
Основными симптомами чаще являются: •образование корок,
•кровотечение из гипертрофированной или субатрофированной слизистой оболочки по краю перфорации,
•сухость, дискомфорт,
•ощущение неприятного запаха.
•Перфорации небольших размеров часто придают дыханию озвученный характер — «свистят» (воздушный поток, имеющий высокую скорость, проходит через незначительное по величине отверстие).
•Большие ППН могут приводить к западению спинки носа и деформации наружного носа.
Лечение
При выявлении перфорации перед врачом стоят следующие задачи: определение причины, решение вопроса о возможности консервативного или хирургического лечения.
Существует единое мнение, что не следует лечить перфорации, которые клинически себя не проявляют.
Пациентам с умеренными симптомами необходимо рекомендовать консервативное лечение, а при его неэффективности — хирургическое; больным с выраженными симптомами — хирургическое.
При умеренно выраженных симптомах часто бывает достаточным использование консервативных методов, таких как назальные спреи для увлажнения слизистой полости носа, различные мази для размягчения корок.
‼️Важно обратить внимание на улучшение гигиены полости носа и запрет на удаление корок самостоятельно пациентами. ‼️
Хирургическое лечение показано тем пациентам, у которых ППН клинически проявляется и отсутствует эффект от консервативного лечения.
Существуют различные методики восстановления структуры перегородки носа.
Для закрытия перфораций малых и средних размеров с успехом используются одноэтапные методики, а для перфораций больших размеров разработаны двух- и трехэтапные методики.
Для закрытия дефекта могут использоваться импланты из собственных тканей или из других материалов.
Пластическое восстановление структуры ПН является приоритетом, но не во всех случаях это возможно.
Невозможность полного закрытия ППН — есть тот водораздел, который определяет показание к проведению консервативного лечения.
Но, несмотря на разнообразие разработанных методик, успешный исход хирургического лечения ППН находится в сопоставимом диапазоне и составляет 83—86% от общего числа прооперированных больных.
Таким образом, на сегодняшний день вопросы профилактики и лечения ППН требуют индивидуального подхода в каждом конкретном случае и соблюдение чётких алгоритмов последовательных действий, что приводит к наиболее успешным и эффективным репаративным процессам.
В НИКИО им. Л.И. Свержевского с успехом применяются различные методы лечения перфорации перегородки носа и активно ведётся научная работа в этой части. Сотрудниками Института получены 6 патентов по методам лечения перфорации носовой перегородки.