Работодатели часто заставляют сотрудников увольняться по собственному желанию, когда в организации проходит сокращение штата. Стремясь сэкономить на выходных пособиях, работодатели принуждают сотрудников уволиться по собственному желанию. При этом используются психологическое давление, угрозы, шантаж.
Чтобы уволить сотрудника за несоблюдение трудовой дисциплины, работодателю необходимо соблюсти все формальности: составить акт о нарушении трудовой дисциплины, потребовать письменное объяснение, издать приказ о применении дисциплинарного взыскания, ознакомить с ним работника под роспись или составить акт об отказе в таком ознакомлении.
Процедура увольнения сотрудников в связи с сокращением штата регламентирована п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и должна соблюдаться всеми работодателями. В день увольнения работнику выплачивается остаток заработной платы, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы.
В результате таких действий работодателя сотрудник может обратиться в суд и доказать, что его принудили написать заявление по собственному желанию. И если он докажет это, работодателю придется восстановить сотрудника на работе, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред, а также возместить судебные расходы.