Такой вывод сделал один из крупнейших сервисов по поиску работы. Уточняется, что в среднем, ожидания мигрантов, на 6-10 % выше, чем граждан России.
Оговорюсь сразу, речь идет не о том, какую зарплату получают работники, а именно об ожиданиях. То есть о той сумме, на которую согласен работник, претендующий на свободную вакансию. Но почему же так получилось, и означает ли это, что иностранцы вытеснят россиян с трудового рынка?
Традиционно, работодатель нанимал работников, приезжающих из ближнего зарубежья, как раз с целью экономии фонда заработной платы. Ведь люди, приезжающие из более бедных стран, готовы были работать за куда меньшую сумму, чем избалованные местные жители. Однако продолжающийся экономический кризис, влекущий за собой падение реальных доходов граждан, заставляет россиян соглашаться и на меньшие зарплаты, чем они потребовали бы еще несколько лет назад.
С трудовыми же мигрантами, дела обстоят ровно наоборот. Те, кто уже не первый раз приезжает в Россию, видя колоссальное, просто непреодолимое различие в уровне жизни со своими странами, оказавшись в другом социуме, со временем приобретают и другие потребности. Людям хочется пользоваться теми же благами, что и местные жители, посещать те же общественные заведения, лучше питаться, одеваться, где-то развлекаться. Конечно то что они видят вокруг себя, кажется им совершенно другим миром, и им конечно же хочется к этому миру приобщиться. А все это требует финансов.
Кроме того, изначально, человек приезжает в Россию не для того, чтобы заработать деньги и потратить их здесь. У большинства на Родине остаются семьи, ради которых они и поехали на заработки в другую страну и которые нужно содержать. Вот и пытаются они заработать столько, чтобы можно было и домой отправить, и здесь более-менее комфортно пожить.
И это вовсе не значит, что работодатель готов платить такие зарплаты. Большинство предпринимателей, нанимает на работу, с оглядкой на собственную выгоду. Платить иностранцам больше чем местным, при этом мирясь с сопутствующими рисками, которые всегда возникают при приеме на работу граждан другого государства, мало кто станет. Так что беспокоиться, что трудовые мигранты займут более высокооплачиваемые места, не оставили их местным, думаю не стоит. Другое дело, что часто они соглашаются на работу, на которую не идут россияне, к тому же с худшими условиями труда. Здесь уж не поспоришь.