Доброе время суток! Сегодня хочу рассказать Вам немного о медицине в Германии. Бытует много мифов, что медицина в Германии вся платная и пломба для зуба стоит чуть-ли не тысячу евро. Самому довелось уже не один раз обращаться к врачам, поэтому есть что рассказать.
Начну с того, что с ЗП удерживается процент за медицинскую страховку, это обычно что-то в районе 5 процентов. Вы прикрепляетесь к страховой компании на свой выбор, как в принципе и в России. Моя страховая компания АОК. Отзывы о ней разносортные, но у меня пока положительный опыт. В нашем понимании больница - это мед. учреждение, где находятся разные врачи. Тут это место называется госпиталем, и в этом учреждении проводят только операции, либо находится стационар. Врачи в основном имеют частные праксисы.
Например терапевт (хаусартц ( домашний врач)) работает зачастую на себя. Осуществляет прием как по записи, так и в срочном порядке. Значит праксис представляет из себя обычно регистратурку, комнату ожидания, приемную. У моего врача в комнате ожидание присутствуют журналы , а так же минеральная вода.
Переходим к опыту. В первую очередь при болезни Вам будут выписывать лекарства на травяной основе, если они не помогают через какое-то время - Вам выписывают антибиотики, приобрести которые можно только по рецепту врача. Лекарства обычно стоят значительно дороже, чем в той же России, но если вы отнесете чек в страховую компанию - Вам возместят большую часть суммы.
Имеется опыт так же посещения зубного. От нашего зубного ни чем не отличается. Однако зубной работает тоже на себя. Вы ни чего не оплачиваете со своего кармана, все оплачивает страховая компания.
У меня иногда появляется боль в спине и шеи. Записался я к ортопеду, тот меня направил в центр физиотерапии, по факту это оказался обычный ''мини фитнес центр'', однако за Вами следят и помогают выполнять упражнения правильно. Тут мне за курс пришлось заплатить 30 евро. Но по итогу я получил знания, которые могу использовать в обычном фитнес центре, где зачастую большая часть людей делают упражнения неправильно и во вред себе. Так же был опыт посещения кардиолога. Нужно было сделать ЭХОКГ. Со мной значит провели в назначенный день беседу и сразу, после беседы, отправили в кабинет, где мне сделали и ЭХОКГ и ЭКГ. После чего я подождал 10 минут и мои результаты попали в цифровом виде уже к врачу. В этом случае я ни чего не заплатил.
Если есть у кого опыт посещения врачей в Германии - делитесь! Я уверен, что такой опыт у всех будет разный.