Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Василиск-12

Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11 повести "Василиск" в нашем журнале.

Автор: Борис Петров

10.

- Итак, давайте подведем итог, - Алексей сделал вид, что записывает в свой блокнот, – вы не видите смысла в проведении дальнейшего лечения, и поэтому отказываетесь от него.

- Да что от него толку, - послышались с разных концов зала недовольные голоса.

Весь холл был заполнен больными, большинству удалось разместиться на диванах и кушетках, по обычаюрасставленных вдольстен, но сейчас они были параллельно окнам и холл напоминал небольшой лекторий, где за сестринским столом как преподаватель сидел Алексей. Остальные больные, кто считал себя в состоянии или находился в нетерпении, стояли вдоль стен и искоса поглядывали на молодого ординатора.

- Да прекратите, уже все обсудили, - зашипели на них старушки с диванов. – Да, все верно, мы отказываемся.

- Дайте уже нам умереть спокойно! – вырвалось несколько истеричных криков с дальних углов холла.

- Хорошо, так и запишем. Вы, конечно, понимаете, что мне придется составить документ на каждого о добровольном отказе от проведения лечения.

- Какой еще документ? Я ничего подписывать не буду, - пожилой мужчина с коротенькой бородкой возмущенно вытаращил глаза и вяло пригрозил кулаком в воздухе.

- Всю жизнь только и делаем, что бумагу мараем, - подхватило его еще несколько голосов.

- К сожалению, придется еще немного потерпеть, таков порядок, - Алексей решительно убрал блокнот, отметив про себя, что больные пристально следили за его действиями. Нависла тяжелая пауза. – Тем более, вы же собрались уже на лучшую сторону, чего вы боитесь?

- Я ничего подписывать не буду! – воскликнул все тот же пожилой мужчина.

- И я, и я не буду! – зал загудел, голоса слились в единый неодобрительный гомон.

Алексей слегка усмехнулся, но тут же стер с лица ухмылку, придав ему выражение все той же непроницаемости.

- Товарищи больные, давайте подходить к вопросу конструктивно.

- Тамбовский волк тебе товарищ! – выкрикнул от окна сухощавый мужчина неопределенного возраста и по-идиотски захихикал.

- Мы имеем право на бесплатное медицинское обслуживание! – выпалила полная женщина, заерзав на кушетке. – Вы не имеете права, это произвол!

- Да, всю жизнь впахивали, а теперь вон, выискался эффективный менеджер!

- Верно! Молодым лишь бы нас на помойку выбросить.

- Чтоб сдохли быстрее!

- Я прошу прощения, но помирать решили вы. Тогда давайте разберемся, значит, вы отказываетесь от подписания добровольного отказа от лечения, я вас правильно понял?

- А что тут непонятного?

Я прошу вас ответить на мой вопрос.

- Да, отказываемся.

- Да, да, отказываемся! – раздалось по комнате.

- Есть ли другие мнения на этот счет? Может, кто-то хочет добавить или высказаться? – Алексей максимально строго, насколько мог, посмотрел на аудиторию. Поймав его взгляд, больные отвернулись, некоторые вжали голову в плечи, как нашкодивший ребенок.

Перед ним сидела субтильная старушка и с нескрываемой улыбкой смотрела на него. Алексей старался не встречаться с ней взглядом, потому что вся его строгость пропадала на раз от ее доброго, чуть смеющегося, но, как ему показалось, заботливого взгляда.

- Не имеете права! – выпалила было полная женщина, но тут же осеклась, встретившись взглядом с Алексеем.

- Я хочу, чтобы вы понимали ясно, что никто и никогда не собирался и не собирается лишать Вас Ваших прав на бесплатное и достойное лечение. Подождите, - Алексей жестом остановил готовящиеся реплики. – Но так же, Вы должны себе не менее ясно понимать, что наличие и пользование прав также накладывает на вас и обязанности по соблюдению норм и правил, установленных регламентом Министерства здравоохранения, а также требует от вас подчиняться внутренним предписания ЛПУ, в котором вы находитесь. В ином случае апеллирование к правам и нежелание подчиниться правилам предоставления услуг и отказ от получения медицинской помощи является преднамеренным саботажем, что позволяет нам отказать вам в предоставлении медицинских услуг.

Больные задумались, кто-то не переставая, вздыхал, большинство старалось не смотреть на Алексея и друг на друга, уставившись в пол.

- Мы не хотим и не будем отказывать вам в праве на помощь. Но прошу вас помочь нам. Как вы видите, у нас нет смен ни медсестер, ни врачей. Нас осталось трое в отделении, поэтому я прошу отнестись с пониманием к нашим девушкам, они работают почти без отдыха. Не думайте, что мы знаем что-то или скрываем от вас, поэтому находимся в иной ситуации. Нет, мы также как и вы под колпаком, почти весь медицинский состав нашего учреждения там! – Алексей встал и резко показал на противоположное окно, выходившее на двор, где все еще находился временный склад готовящихся к кремации, т.к. морг был давно переполнен.

Больные молчали. Алексей успокоил дыхание и продолжил.

- Я вас прошу вернуться на свои места. Прошу больше не мотать нервы нашим девушкам, ведь они для вас же стараются. И только одному богу известно, имеется в этом смысл или нет! Понимание, вот чего мы ждем от вас, Если все понятно, прошу разойтись и готовиться к завтраку, через двадцать минут всем явиться в столовую.

Холл постепенно опустел, последней, медленно поднимаясь, уходила улыбчивая старушка. Она остановилась возле Алексея и, как только все разошлись, погладила его по руке.

- Вы выросли, мой дорогой, - голос ее тихим шелестом разогнал скопившееся в воздухе напряжение. – Я помню, каким скромным Вы у нас появились. Я желаю Вам удачи, не хочу, чтобы для Вас и ваших замечательных друзей все закончилось тут.

Алексей легонько пожал ей ладонь, искренне благодаря за сказанное.

- Я, конечно, могу подписать эту бумагу, мне недолго осталось, - она остановила Алексея жестом. – Но я Вам подыграю. Как все закончится, не тратьте время, женитесь, вы такая чудесная пара.

- Откуда Вы…

- Старики все про всех знают, особенно про таких замечательных молодых людей, - она погладила его по щеке и медленно пошла к своей койке.

Алексей еще долго смотрел ей вслед, а в сердце защемило так, что с большим трудом удавалось держать себя внешне спокойным. Выросшая в нем в секунду уверенность в правоте ее слов давила на сердце. Желание помочь разбивалось о бесконечно высокую стену безысходности.

Через пять минут он был уже на улице, наспех накинутая куртка слабо защищала от набежавшего ветра с мокрыми хлопьями снега.

Коля толкнул Виктора, заметив Алексея. Виктор было хотел пойти ему навстречу, но увидев, что тот идет прямиком к переговорному пункту, остановился.

- Наш главврач что-то задумал.

- Это хорошо, пока мысли есть, не пропадем, - заметил Николаич.

Анатолий отрешенно посмотрел в сторону КПП.

- Я пошел запаливать, сказал он и направился в сторону небольшого кургана из грязных простыней и другого мусора, сложенного на небольшом пустыре, где раньше была парковка.

- Николаич пошел за ним, захватив все лопаты.

- Пойдем Коля, мне кажется, пора закладывать новую партию…

Ребята направились к крематорию, Коля оживленно о чем-то рассказывал, активно жестикулируя.

Николай медленно шел по коридору, уткнувшись в исписанный ровным красивым почерком лист писчей бумаги. Он уже десять раз прочитал все сначала до конца, сейчас же смотрел на него в целом. Принятая сегодня доза настойки Николаича была, по-видимому, чрезмерной, хотелось куда-нибудь сесть и поспать пару часов. Буквы перед глазами прыгали, а смысл написанного постепенно стал сливаться с предыдущими письмами Наташи, и вот уже он начал ее представлять, как она сидит рядом и по обыкновению, гневно размахивая руками, отчитывает его, что он опять пришел пьяный, и что его дружба с Виктором сделает из него алкоголика. «Береги башку!» - послышалось в его голове, перед глазами просвистела рука, и Коля получил ощутимый удар в лоб.

Проморгавшись, Коля увидел перед собой дверь ординаторской, через минуту она открылась, и нанего удивленно смотрел Алексей. Волосы еготорчали во все стороны, так всегда бывало, когда он занимался учебой или обдумывал прочитанное.

- Уже дороги не разбираете, надо меньше пить.… Заходи.

- Согласен, - сухим голосом ответил Коля. – У тебя тут водички не найдется?

Они вошли, и Алексей жестом показал на свободный стол, на котором под ветром из окна стояла кастрюля с киселем и два стакана. В комнате было прохладно, из открытого окна ветер весело задувал легкий снежок на подоконник и ближайший стол с киселем.

- У тебя тут прямо вытрезвитель, - Коля аккуратно налил себе густой кисель и с наслаждением опустошил первый стакан. Налив второй, он вспомнил, что они сегодня пропустили обед. «Вот тебе и объяснение», - подумал он и решил силой заставить этих трудоголиков сходить на обед, но гася в себе воспоминания о вкусе больничной еды.

- Алексей методично набивал данные их карт, закрывающих его сголовой тремя исполинскими столпами. Скраю почти не росла маленькая куча белых карт с желтыми полосками.

- Много осталось? – Коля сел напротив под струю свежего воздуха.

- Алексей, не глядя, махнул на соседний к нему стол, где вразнобой были сложены карты.

- Больше половины уже внес, - ответил ему Алексей, Коля осмотрелся, возле шкафа с бланками стояло четыре коробки, доверху забитые стопками карт.

- Что-нибудь нарыл?

Пока нет, - Алексей дернулся было сказать, но промолчал, вспомнив свое обещание.

- Что-то ты, Леха, темнишь. Не умеешь ты врать. – Коля налил себе третий стакан и смаковал его как дорогой, выдержанный напиток.

- Пока я могу сказать определенно, что наше поколение полностьюоказалось не способным противостоять этому вирусу.

- Почемуты думаешь, что это вирус? Я бы не стал зарекаться.

- Я все больше прихожу к этому.

- Ну хорошо, а мы тогда почему еще небо коптим? Тебе не кажется этостранным? Ведь глупо думать, что мы защищены сами нашим статусом? Некоторые больные так и считают.

- Я слышал подобное мнение, но все замолкают, когда понимают, что из всех наделенных статусом остались только мы и несколько медсестер.

- И Толик, - заметил Коля. – Николаич, хоть и без статуса, но тоже бодрячком.

- Это все, конечно, интересно, но вряд ли имеет смысл.

- А вот не скажи, - Коля расстегнул куртку и уселся поудобней. – У нас с Николаичем и Толей есть кое-что общее.

- Не совсем тебя понимаю.

- Помнишь, мы втроем ездили на земли царицы Савской?

- Да, помню, с нами еще Катя ездила, это было после третьего курса.

- Ну, ты, конечно, помнишь, чем мы там занимались?

- Да, купировали эпидемию черной оспы. О, это заболевание мало имеет общего с черной оспой.

- Вот этого я сказать не могу, надо у Наташки спрашивать. Ну да бог сней, с оспой, а сколько нам тогда прививок вкололи?

- Хм, об этом я не думал.

- А Толик, кстати, любитель ездить на сафари, без ружья, правда, он скорее фотоохотник.

- А Николаич, тоже?

- Да нет, Николаич в свое время воевал в Анголе.

Алексей отложил карты в сторону и начал искать в столе чистый блокнот.

- Спасибо за наводку, что еще, может, придумали?

- Да больше ничего, так, физический труд способствует умственной деятельности.

- Согласен, после семи вечера подходите, будем держать совет.

- Совет в Филях? Москву сдавать будем?

- Что-то вроде, - Алексей встал из-за стола и одел халат, сложенный на спинке стула.

- Ладно, и я пойду, надо ребят на обед потащить.

- Я смотрю, за вами присматривать надо.

- Дапросто надоело это жевать, хочется нормальной еды.

- К пяти привезут, а пока ешьте то, что дают.

- А что привезут? В честь чего пир?

- Ну, так самое время, чего это не попировать?

- Да, мы все знаем, так что можешь не больше этот груз не нести, - сказал ему Коля уже в дверях.

- Знаете что?

- И ни один мускул не дрогнул, мужик! Ольга в положении, в самом его начале, правда. Так что расслабься.

- Тебе Наташка выболтала?

- Ну а кто, но делаем вид, что не знаем, ок?

- Договорились – Алексей задумался. – Получается, чтоМарат узнает последним?

- Первым, первым.

- Ты смотри, какое изобилие, - цокал языком Виктор, принимая с Колей металлические контейнеры, перекладывая их на свою тележку в во временном боксе КПП.

Солдаты, облаченные по обыкновению в костюмы химзащиты, смотрели на них доброжелательно, некоторые повесили автоматы за спину, не ожидая провокаций.

За последние сутки та напряженность, давившая на обе стороны в начале карантина, почти пропала, о ней напоминали только палаточный КПП, обтянутый пленкой, с форсунками для распыления дезинфицирующего раствора по периметру, да солдаты в ОЗК.

- А это от «Старого охотника», - Коля поставил тяжелый контейнер на свободное место и перевел дух. – Целого лося положили.

- А, помню, у них было неплохое пиво, а вот, наверно, и оно, - Виктор выдернул тяжелый кег и поставил рядом с большим контейнером.

- Так, торты, пирожные, опять торты. Вот смотри, даже письма приложены, - Коля показал на приколотый к картонке белый конверт.

- Ну-ка, - Виктор открыл его и бегло пробежал глазами. – Значит, коллектив желает скорейшего, ждет в гости, нам всем пожизненная скидка 50%.

- Ух ты, вот теперь заживем.

- А приятно, черт возьми, никогда не думал.

- Согласен. Так, ну ничего не забыли?

- Да вроде нет, пошли?

- Пошли. Спасибо, ребят! – Коля помахал солдатам, те приветливо помахали в ответ. Виктор стандартно отвесил свой «нопасарам», они вышли.

Через минуту за их спинами раздался шум воды, из двери стал выглядывать водяной туман.

- А что в этом маленьком контейнере? – Коля показал рукой на небольшой металлический контейнер, стоявший на вершине кургана из всевозможной снеди.

Виктор, продолжая толкать тележку с другой стороны, изогнул шею. И раздосадовано ответил:

- А, для лаборатории. Черной икры не будет.

Коля с Витей ввалились в ординаторскую. Алексей даже бровью не повел, обложившись рукописными списками.

Привезли? – он быстро взглянул на них и вновь уставился в монитор.

- Так точно, товарищ генерал! – Витька отрапортовал с былой насмешливостью и показным рвением.

- Этот, наверно, тебе, мы посмотрели, там кроме боксов еще какой-то девайс.

- Отлично, - Алексей встал из-застола и стал распаковывать белуюкоробку, в несколько слоев перемотанную пленкой. На коробке была напечатана черная коробка с несколькими излишне яркими светодиодами.

- Ух-ты, модем! Теперь интернет будет? – Коля через плечо заглядывал в коробку.

- Интернет вряд ли, это только для локальной сети между нами и ними, - Алексей махнул в сторону КПП.

- Жаль, - а так хотелось домой позвонить, - Виктор с наигранной досадой хлопнул себя по коленкам.

- Репетиция в ТЮЗе закончена, - остановил дальнейшую тираду Алексей.

- Ну вот, и этого теперь нельзя.

- Можно, но не сейчас, - Алексей подключил модем к компьютеру

Через пару минут тот замигал весело желтыми и зелеными огоньками, Винда утвердительно звякнула, и на экране открылся браузер, отобразив интерфейс для загрузки данных, справа виднелись иконки для видео и текстового чата.

- До чего техника дошла, - Коля аж присвистнул.

- Телефон так и не работает, - вздохнул Виктор, спрятав обратно свой шпатель в карман.

- Мне надо отправить данные, - Алексей вложил файл, но курсор застыл на кнопке отправить.

- Чего задумался?

- Надо еще кое-что узнать, - он подошел к внутреннему телефону, тот опять не работал. – Я мигом!

Почти добежав до Ани, он по привычке остановился перевести дух, но дыхание было в норме, только сердце сильно стучало.

На площадке за стеклом чистого отделения скопились дети и что-то показывали рисованное на листках, своим товарищам напротив, облепивших стеклянную дверь снаружи.

Дети общались жестами, с удовольствием принимая эту новую игру. Рядом стояла Аня, неуверенно держась за стенку, водя слабыми глазами то за стекло, то на детей рядом. Увидев поднимающуюся фигуру, дети бросились врассыпную обратно в отделение. Дети за стеклом остались на месте, вглядываясь в надвигающуюся тень.

- Привет, - окликнул Аню Алексей, заранее давая понять, что это он.

- Привет, - Аня подалась на его голос, но потеряв на время ориентацию, остановилась, ища четкие границы.

Алексей подошел к ней и взял за руку.

- Как у вас дела?

- Да вроде ничего, все хорошо.

- А ты как?

- Я? Да нормально, - в ее голосе звучали нотки грусти, которые она пыталась очень неумело скрыть.

- Понятно, - понимая ее настроение, он не знал, что говорить дальше, поэтому решил не откладывать. – Ты в Африке была?

- В Африке? – удивленно переспросила она. – Нет, никогда.

- Точно?

- Да, точно, с памятью у меня пока нормально.

- Жаль.

- Может, да я и не стремилась никогда, максимум, на что меняхватило, это на карнавал.

- Какой еще карнавал?

- Ну, какой, в Рио, конечно. Я когда танцами занималась, нашу группу потащили на карнавал, мы выступали там от своей школы на.… Забыла, ну на платформе, с огромными такими шляпами, - Аня повеселела, показав шляпу руками, она отточенным движением показала ему несколько позиций. – Вот так минут двадцать танцевали, ужасно тяжело, столько часов ждешь, а еще эта жара, да не дай бог, комары укусят.

- А что с комарами?

- Тогда там эпидемия какая-то гуляла, так всех просили следить, чтобы ни один комар не укусил, а как не укусишь, когда ты стоишь в этом костюме, ну сам понимаешь, почти голый.

- А вас вакцинировали или прививали?

- Не-а, там на это смотрели спустя рукава, бразильцы, карнавал! Не до глупостей всяких.

- И тебя не покусали?

- А как же не покусали. Еще как покусали, прямо на площадке, а почесаться не можешь, ужас, как вспомню.

- Ну, ты - молодец! – Алексей притянул ее и поцеловал. – Потом поговорим, я побежал.

- А что случилось?

- Потом расскажу, вечером, - крикнул ей Алексей, перелетая через три ступеньки.

- Ничего, потерпите немного, - Люда ласково погладила начавшую нервничать больную, посматривая на заполняющийся бурой кровью бокс. – Ну, вот и все.

Заполненный бокс она ровным почерком пометила, уложив в ячейку контейнера. Контейнер был уже заполнен почти полностью, она подошла к Ольге и забрала у нее последний бокс.

- Вроде, все, - Ольга устало потянулась, встав с кровати.

- Да, на сегодня процедур больше не будет?

- Нет, сегодня хватит, - Ольга поправила чуть съехавшую маску.

- Я отнесу Алексею, а ты иди, отдохни, а то бледная совсем.

- Да я вроде не устала, но – начала было Ольга, но настойчивый взгляд Люды убедил ее.

- Через тридцать минут ужин, - зычно оповестила Люда. – Готовимся, не сачковать!

Несколько недовольных голосов начало попривычке бурчать, но их заткнул свистящий шепот, чтобы те замолкли.

Через полчаса Люда с Ольгой почти закончили накрывать, когда столовую заполнили тихие восторженные возгласы, дивящиесяроскошеству стола.

- А в честь чего пир? – спросил пожилой мужчина с остренькой бородкой, стаскивая с общего блюда бутерброд с икрой.

- Не иначе как поминальный, - начал было другой хмурый мужчина.

- Да и пускай, нас это тоже устраивает, - ответили ему несколько развеселившихся дам, громко рассмеявшись.

- Скажите Алексею спасибо, это он все организовал, - Люда жестом пригласила всех за стол.

- Мы тут сами управимся, идите к своим друзьям.

- Да что тут с нами пропадать.

- Идите, небось, без вас начали уже.

- Мы через час вернемся, - обрадовалась Люда.

- Не спешите, посуду уберем сами, верно, девоньки?

- Уберем!

Люда потянула за собой засомневавшуюся Ольгу.

Столы в ординаторской были сдвинуты наподобие фуршетных. Комната разделилась на две зоны, Ольга с Наташей сидели в стороне от остальных.

- Может, прекратим эти игры, если бы было суждено, мы уже давно б заболели, – Наташа решилась было пройти к общему столику, но Коля быстро передвинул белую ширму и из-за нее грозил пальцем.

- Даже не думай!

- Наташ, сядь на место, - властно сказала ейОльга.

Комната постепенно наполнялась весельем. Позвякивали тарелки, наполняемые всевозможными салатами, откупоривалась очередная бутылка, и благородный напиток наполнял бокалы вновь.

Анатолий сидел рядом с Людой, горячо шепча ей что-то на ухо, отчего та, раскрасневшись, повизгивала от смеха.

Вошли запыхавшиеся Алексей и Аня.

- Ну что, уложили? – окликнул их Виктор с набитым ртом.

- Да, еле-еле, - Анька тяжело дышала, а маска давно уже сползла на бок.

- А где остальные?

- Остались наверху, в чистом отделении решили не нарушать карантин, - Алексей взял у Ани халат и засунул его вместе со своим в общую груду, сложенных кое-как возле входа.

- А ведь карантин, выходит, действует, - Коля многозначительно поднял палец.

- Не исключено, а вы уже давно начали?

- Так вас за смертью только посылать! Присоединяйтесь! – Виктор по-хозяйски широким жестом пригласил их к столу.

- Да, сейчас, только почту проверю.

Алексей сел за компьютер, Аня, осторожно нащупав стул, села рядом.

- Да ладно, забей ты, все ж остынет! – Виктор манил его к столу, но Алексей весь ушел в экран.

- Итак, нашу идею приняли, завтра передадим все контейнеры на анализ.

- И это - ура! – Виктор поднял вверх бокал. – Так выпьем же за это!

- Ура! – прогремела комната.

- Я не хочу портить праздник, но меня гнетет один вопрос, - Коля замялся. – Некоторые не очень вписываются в нашу догадку.

- Ты про кого? - Алексей недоуменно посмотрел на него.

- Люд, ты извини, но протебя.

- Все нормально, у Люды все в порядке, - ответил ему Алексей.

- Ты что, тоже была в Африке? – недоуменно посмотрел на нее Николай.

Виктор и Николаич с видом крайней заинтересованности, синхронно почесывая бороды, посмотрели на нее.

- Да не была я в Африке! – ее звонкий смех вырвался наружу, а щеки покрылись ярко-красным румянцем. – Но Африка была во мне!

- Люда покатилась со смеху, чуть не расплескав вино у Анатолия, упершись в него плечом.

Как дружный хохотстих, Алексей жестом потребовал внимания.

- У нас есть камера?

- Камера? А, да где-то была, - Коляначал шарить в ящиках одного их столов. – Вот, держи.

Прицепив веб-камеру на монитор, Алексейразвернул его на середину комнаты и сделал колонки погромче.

Аня потянула его к столу ивстала к друзьям, Алексей встал за ней, приобняв за талию, смотря как остальные на мелькавшие на экране тени.

Тени приняли более явный вид и из колонок раздался знакомый звонкий голос:

- Привет!

- Привет, привет! – добавила вторая тень плотным баритоном.

- Так это ж Катька! – воскликнул Коля.

- И Марат! Вы откуда, ребята? – Виктор отложил бокал и смущенно почесывал голову.

- Да вот, решили, что вам тут слишком вольготно живется! – Катька приветливо махала им рукой, а Марат криво улыбаясь, глядел с экрана.

- Что нового в мире? – Виктор сдвинулся, давая больше обзора столику с Ольгой и Наташей.

- В мире все как всегда, война, нефть и немного о погоде, - Катя недовольно посмотрела на Виктора. – Опять зарос!

- Так отбился я от Ваших чутких рук, свободы хлебнул полной чаркой.

- Да, я вот смотрю, что хлебаешь, как следует.

Не буду отрицать, - Виктор широко улыбался, глядя на нее, пытавшуюся за нелепой строгостью скрыть свою радость.

- Мы тут на самом деле с самого начала, но небыло возможности сообщить о себе, - Марат высматривал глазами Ольгу, Коля заметил это и рукой позвал ее подойти поближе. – Ваша идея была принята, сейчас будем прорабатывать. Не хочу ничего обещать, но есть надежда. Это пока все, что могу сказать.

Марат замолчал, все время глядя в сторону Ольги.

- Так, на сегодня сеанс заканчиваем, и так говорим в нарушении регламента. Скоро увидимся! – Катька помахала им, хлопнув Марата по плечу, отошла от камеры.

- Ольга, - начал неуверенно Марат. Ребята отошли ближе к столу, давая возможность Ольге остаться сним визуально наедине.

- Привет, Маратик, - Ольга встала напротив камеры, неуверенно поправляя свое платье. – Ты чего, похудел? У тебя все хорошо?

- У меня все хорошо, не беспокойся. Помнишь наш вопрос, ты говорила мне до отъезда?

Ольга утвердительно кивнула, не в силах ответить.

- Так что, да? – Марат прильнул к монитору, желая стать ближе к жене.

- Да, да! – Ольга закрыла лицо руками, сквозь пальцы глядя счастливыми глазами на схватившегося отрадости за голову Марата.

11.

Яркий солнечный луч игриво пробирался сквозь неплотно закрытые занавески. Он ощупывал пространство общей комнаты, теряясь в темных уголках печи. Последовав его примеру, в комнату ворвались его друзья, уже более уверенно осматриваясь, и выбрав несколько спящих лиц, начали свои пляски, рисую причудливые узоры на безмятежности детского сна.

Анна тихо вошла вкомнату, заполненную струящимся теплым светом. Дети морщились от лучей, но не просыпались, уткнувшись сильнее в подушку.

Анна задернула занавески, и витражный свет исчез, робко пробираясь по потолку.

Тихо шелестя, тенью рядом появилась Эльза. Она деликатно взяла Анну за локоть, обнаруживая себя. Глаза девочки, как всегда, поблескивали тем неподражаемым детским восторгом, когда им взрослые доверяют серьезное и ответственное дело.

Анна прижала ее к себе и погладила по голове. Стараясь не шуметь, они вышли из комнаты. Эльза вопросительно смотрела на Анну, то и дело подергивая ее за рукав.

- Хорошо, ты за старшую, - тихо ответила на ее вопрос Анна и щелкнула по озорному носу.

Эльза, вся исполненная значимостью своей новой роли, превратилась в одну огромнуюулыбку.

- Я пока схожу за молоком к фрау Карпф, а ты начинай готовить, хорошо?

Эльза активно закивала, а потом стала быстрым шепотом рассказывать, что ей снилось, как она ночью просыпалась, не плакал ли маленький.

Анна прижала к ее губам палец, и Эльза остановилась.

- Вот я вернусь, потом все расскажешь.

- Хорошо! Но потом я тебе все расскажу!

- Договорились, - Анна взяла с полки два кувшина, и они вышли во двор.

Последние теплые дни героически отвоевывали свое право на существование, но уже набиравшая свою силу холодная осень давала о себе знать колючим ветром, внезапно пронизывающим тебя насквозь и также внезапно исчезающим, оставляя под теплыми лучами молодого осеннего солнца.

По двору, деловито прохаживаясь, сновали два петуха, завидев людей, выходящих из дома, они поначалу уверенно направились на них, делая вид, что защищают свою территорию, но куры даже не обратили на это внимания, продолжая методично выклевывать червяков, повылезавших погреться на влажной и теплой земле. Петухи закончили свой демарш и решили выяснить отношения друг с другом.

Эльза подбежала к ним и на правах хозяйки развела драчунов, отстегав каждого тонкой тростинкой.

Вдали шумела мельница. Анна сощурила глаза, пытаясь разглядеть ослабшими глазами, но смогла только определить огромную фигуру Франка, грузившего как пушинки тяжелые мешки с мукой.

- Все сутра поехали в город на ярмарку, - Отрапортовала Эльза. – Там Франк и Гюнтер.

Водяная мельница поскрипывала, донося ветром приятный звук пения деревянных лопастей, сопротивлявшихся набегающему потоку.

Франк с Гюнтером бросили мешки и весело помахали двум маленьким фигуркам, появившимся во дворе.

Эльза размашисто отвечала им, чуть подпрыгивая на месте. Анна показала им два кувшина, и ей показалось, что Франк одобрительно кивнул, но увидеть этого она не могла.

- Эльза, Эльза! – Анна окликнула девчонку, занявшуюся воспитанием трех белых гусей, неизвестно откуда вылезших и теперь важно разгуливающих по двору. – Сходи за водой, скоро буду.

Дорога до соседнего хозяйства занимала не более двадцати минут, но набегавший иногда колючий ветерок заставил Анну прибавить шагу и пожалеть, что так легко оделась.

Фрау Карпф как всегда возилась во дворе, отточенными движениями пропалывая грядку за грядкой. Это была довольно тучна женщина, но в ее движениях угадывалась былая красота, сохраняя грацию уверенной в себе женщины. Но все же Анна рядом с ней смотрелась как ребенок.

- О, Анна! – весело поприветствовала она гостя. - Давай заходи, я как раз Матильду доила.

Выхватив сильными руками кувшины, фрау Карпф скрылась в коровнике. Через пару минут она вернулась с двумя полными кувшинами парного молока и хорошим куском сыра, завернутого в светлую тряпицу.

- Ой, да не надо, у нас итак его девать некуда, - фрау Карпф помотала головой на предложенную ей плату. – Лучше детишкам купи крендельков или орешков медовых.

- Большое спасибо, фрау Карпф, - Анна приняла из ее рук кувшины, но рук не хватало, она не могла взять оба кувшина в одну руку, как это делала играючи фрау Карпф.

- Подожди, милая, сейчас я тебе торбу найду, - фрау Карпф скрылась в доме и вернулась с простой холщовой сумкой. Положив туда сыр, она повесила ее на Анну. – В следующий раз вдвоем с Эльзой приходите.

Они распрощались, и Анна, нагруженная доброй поклажей, медленно направилась обратно по извивающейся вдаль по полю дорожке.

Солнце начало разгуливаться, колючий ветерок теперь не холодил все тело, а скорее подбадривал. Дом фрау Карпф уже скрылся из виду, еще немного и дорога должна обогнуть лес, и вдали появятся мельница и дом.

Анна прибавила шагу, надеясь наверстать упущенное время. На дороге, вынырнув из лесу, появилась темная фигурка, медленно приближавшаяся к ней.

Анна не сразу заметила ее, погруженная в свои мысли. Поэтому появление перед ней бедного монаха стало полной неожиданностью, она чуть не выронилаодин из кувшинов.

- Доброго дня, милая девушка, - доброжелательно поприветствовал ее монах, чуть склонив лысую голову.

- И Вам доброго, - испуганно ответила Анна.

- Куда путь держите?

- Домой, несу детям молоко, - Анна инстинктивно отошла в сторону, монаха это позабавило, поего лицу скользнула нехорошая улыбка.

- Я держу долгий путь, - монах покорно склонил голову, - могу ли просить Вас поделиться со мной, чем сможете.

Анна отломила ему кусок сыра и протянула, стараясь не касаться его почерневших рук.

- Благодарствую, - монах завернул сыр в какую-то тряпку и убрал в свою сумку. От него нестерпимо несло пожаром, кожа его была потемневшей, казалось, что закопченной. Он протянул ей небольшую чашку, и Анна наполнила ее молоком.

Монах пил медленно, искоса поглядывая на нее. На секунду Анне показалось, что глаза его поблескивали зеленым, малахитовым заревом.

- А держу я свой путь из Эринбурга, - монах повеселел и теперь уже в открытую всматривался в ее лицо.

Анна побледнела, руки ее задрожали. Она отшатнулась от него, оставляя на земле кувшины и сумкус сыром.

- Город спасен, - продолжал монах, не пытаясь следовать за ней, Анна же все дальше отходила от него в лес, боясь отвести взгляд от этих зеленых, властных глаз.

Под ее ногами хрустнула ветка, Анна потеряла взгляд монаха, посмотрев назад.

- Огонь очистил его! – монах стоял прямо перед ней, из его рта веяло заревом пожара, глаза полыхали зеленым пламенем. – Время придет!

Анна почувствовала, что кто-то усиленно лупит ее по щекам. Свет сначала ослепил ее, но в тени нагнувшейся над ней фигуры она узнала Франка. Франк вопросительно смотрел на нее. Анна поднялась и сбивчиво рассказала ему про встречу с монахом.

Франк недоверчиво посмотрел на нее, затем огляделся вокруг. На сырой земле виднелись только его и ее следы. Он поднял холщовую сумку, сыр был целым, все кувшины полные.

Франк раздосадовано покачал головой и жестами сказал, что она одна больше не пойдет. Анна послушно кивала, но в голове ее все еще шумело зеленое зарево пожара.

Уважаемые читатели! Согласно правилу платформы Дзен сообщаем, что в тексте упомянуты табак и/или алкоголь, которые могут повредить Вашему здоровью.

КОНЕЦ ПОВЕСТИ

Нравится повесть? Поблагодарите журнал и автора подарком.