Моченые яблоки и арбузы — главная кубанская закуска.
⠀
Тут спорят, чья клубника вкуснее. Вкуснее — та, на которой вырос.
⠀
Поэтому для меня самое вкусное — груши из дедушкиного огорода в станице Григорьевской, где мы ловили блестящих медянок и собирали в консервную банку пухлых колорадских жуков маленькие гарбузы с отцовской бахчи, где они с мамой на разгибали спин целое раскаленное лето, пока мы прятались от плюс сорока в тени на заднем сиденье отцовского жигуленка и грызли там дедушкины продолговатые яблочки — тоже самые вкусные кизил и терен, которые мы всей семьей собирали в пахучем лесу теплые, с прилипшим пухом куриные яйца, отбитые у драчливого петуха раки, пойманные раскладушкой на предрассветной рыбалке, куда отец брал нас помогать копать червяков, а потом мытые шваброй в ванной чехонь и таранка, висевшая во дворе на бельевых веревках жареный сом — размером с меня — отец еще десять лет всем хвастался этой фоткой мамин кубанский 'соус' — картошка с томатной пастой и кавурмой с отцовской охоты бабушкины щекастые бураки, тушенные с дачными сладкими помидорами семечки из сорванного 'по-над' трассой подсолнуха на лавочке под гитарные песни вихрастого Димы из чужого под'езда... Я весь день ведь могу продолжать.
⠀
Ловите мои рецепты любимой кубанской казачьей кухни.
⠀
Пшеничным полям, подсолнухам и всем землякам, не разгибающим спин на бахче, пашне и в огороде, — низкий поклон.
#воскресныйужин