Найти тему

«Что в имени тебе моём?»

Первый вопрос, с которым я столкнулась после полученного известия о грядущем внуке/внучке, - это вопрос имени. "А как вы его назовёте?" - приставала я к сыну.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Дело всегда осложняется тем, что на ранних этапах беременности пол младенца неизвестен. Поэтому задумываться надо как о женских, так и о мужских именах. И я уже предвидела, что с именами так просто всё не будет. Каждому нравится своё. У каждого родителя есть своё мнение на этот счёт или же его вообще нет, а есть полная растерянность, и это ещё одна сторона медали. Часто молодых заносит: они начинают выдумывать несусветные имена, которые, как подсказал интернет, что-то такое судьбоносное значат. Товарищи дорогие, опомнитесь! Не сходите с ума! Подумайте, хорошенько подумайте над тем, что ребёнку с этим именем жить всю жизнь. И по крайней мере в детстве ему от этого имени никуда не деться. Не надо калечить человеческие судьбы! Выбирайте нормальное удобоваримое имя. Даже если у вас разные мнения, всегда можно договориться.

Есть, конечно, мода на имена, как и на всё остальное. Цикличность и эти модные "именные" потоки очень легко отследить, хотя бы даже вспомнив, какими именами звали ваших одноклассников, друзей в детском саду или в институте. Каждый человек моего (40+) возраста вспомнит, что у него в классе было три Серёжи, две Наташи, две Лены, два Вовы и так далее. Даже сочетания имён сестёр-братьев в семье могли зачастую совпадать (Наташа-Оля, Света-Лена, Света-Таня, Оля- Серёжа и так далее). А в детские годы моего сыночка - начало двухтысячных - вообще доходило, на мой взгляд, до абсурда: крикни "Настя!" - и каждая первая девочка в песочнице оборачивалась на это имя. И бороздят просторы страны стройные полчища Никит, Алин и Анастасий.

Сейчас новый поворот - древнерусское былинно-сказочное поветрие захватило города и веси. Стоит ли поддаваться модным течениям? Решать вам, конечно. Но, повторюсь, ребёнку с этим именем жить.

Хорошо, если в семье есть какие-то традиции в подборе имени или вам есть в честь кого назвать вашего сына или дочь. Традиции укрепляют семью. Но здесь следует помнить, что оба родителя должны быть согласны. Договаривайтесь. Я, например, назвала сына в честь своего отца, и они теперь полные тёзки. Но мне не пришлось договариваться, поэтому я прислушалась к совету мамы, хотя и приготовила сначала совсем другое имя для будущего сыночка. Кстати, мне пол ребёнка в своё время известен не был - мне не говорили, а я и не спрашивала. Поэтому я приготовила два имени - и для мальчика, и для девочки. И когда родился мальчик, я уже знала, как его назову.

Договориться можно так: соберитесь кружком и выслушайте друг друга. Запишите все предложения на листочек. Я вот тоже поучаствовала в таком обсуждении. Каждый из нас высказал своё мнение, спокойно, не торопясь, без горячечной спешки (когда ребёнок уже есть, и его надо как-то в свидетельство записывать) выслушали друг друга. В итоге составили короткий список имён для мальчика и для девочки, в который вошли имена, понравившиеся всем трём сторонам.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Учтите также при выборе имени, что у нас есть ещё и отчество. Произнесите вслух полное имя своего будущего ребёнка: оно должно нормально звучать, не резать слух, быть произносимым. Решать вам, конечно, но я до сих пор вспоминаю свою мудрую соседку по палате в роддоме, которая рассказывала, как её старшая родственница-татарка (девушка была татарочкой, а её муж - русским) советовала ей настоять на татарском имени для ребёнка. "Что же это она будет Диляра Петровна Воробьёва? - резонно вопрошала молодая мать, - Назовём уж так, чтобы имя с отчеством сочеталось" (имя изменено).

Подытоживая, советую следовать следующим правилам при выборе имени для ребёнка:

1. Не торопитесь, взвесьте все "за" и "против", но и не затягивайте - после драки кулаками не машут.

2. Решайте коллегиально, учитывайте мнения всех заинтересованных сторон.

3. Составьте список, но не очень большой - из двух-трёх имён. Если уж определиться сразу трудно и решение оставили до рождения ребёнка, чтобы "взглянуть и понять, что он - это он", лучше сделайте заготовки. Всё равно с заготовками решать будет проще.

4. Не следуйте за модой, за модными тенденциями. Имя не устаревшая юбка, на переработку не сдашь. Иначе может получиться, как с героем фильма "Москва слезам не верит": то он Рудольф, то он Родион.

5. Учитывайте сочетание фамилии, имени и отчества. Оно должно быть благозвучным.

6. Учитывайте традиции, если они есть в вашей семье.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Также мне было бы очень интересно узнать в комментариях, как вы подбирали имя для будущего младенца, чем руководствовались и к чьему мнению прислушивались.